Черная икра: калорийность, польза и вред


Черная икра: калорийность, польза и вред

В мире сейчас появилось огромное разнообразие икры, которая добывается разными способами. Одно из ведущих по популярности мест занимает черная икра. Продукт является очень полезным для организма, так как содержит большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов. Данный вид икры может быть получен исключительно из представителей осетровых. Зерна продукта мелкие, иссиня-черного оттенка. Калорийность черной икры не мала — 235 кКал, но из-за содержащихся витаминов эти цифры не особо значимы.

Черная икра: калорийность, польза и вред

Как добывают икру и делают ее

Львиную долю икры добывают именно из Каспийского моря, небольшое количество также получают из Азовского моря, Дуная, Приамурья.

Сегодня миру известны три вида черной икры: паюсная, ястычная и зернистая. Вид черной икры зависит от периода ее сбора. Ястычная собирается на второй стадии зрелости, паюсная на третьей, а на четвертой уже зернистая. Особого отличия у типов не так много. Изменяется аромат, насыщенность вкуса, а также консистенция. Также калорийность черной икры на 100 грамм варьируется. Когда продукт еще не созрел до конца, то имеет около 88 кКал, у зернистого типа же калорийность возрастает до 233 кКал.

Черная икра: калорийность, польза и вред

Чтобы понять, до какой стадии дошла икра в своем развитии, ее проверяют с помощью отбора маленьких порций зондом.

В небольших хозяйствах черную икру проверяют способом «доение». Процесс подразумевает подрезание яйцевода, а также сохранение жизни рыбе-самке. Возможно проверить благодаря «кесаревому сечению», но процесс применим только в очень маленьких хозяйствах, где партии рыбы малы. Зачастую добыча происходит методом забоя осетровых самок, что позволяет быстро получить продукт.

Способ добычи не влияет на калорийность икры осетра, она остается прежней. Именно поэтому икра, добытая любым из вариантов, имеет одни и те же полезные вещества и витамины.

Изготавливается продукт также по-разному. Он может выделываться в небольших баночках или бочках. Последний вариант приемлем для ястычной и паюсной икры, а первый — для зернистой.

Готовая зернистая икра имеет приятный вид: недеформированные зерна, которые легко отделяются друг от друга. Когда икра засаливается и упаковывается, она может быть двух видов — слабосоленая и сильносоленая. Причем в зависимости от того, сколько соли содержится в продукте, калорийность черной икры из осетра изменяется.

Черная икра: калорийность, польза и вред

Составляющие в икре

В икре содержится 36 г белков, 11,2 г жиров и 1,3 г углеводов. Калорийность черной икры напрямую зависит от содержания этих веществ.

Исходя из калорийности, врачи рекомендуют потреблять около 3-5 ложек в день, не больше. Если сохранять дозволенную норму, то во время диеты икру можно есть ежедневно.

Полезные вещества

Черная икра: калорийность, польза и вред

Икра богата полезными соединениями, в ее состав входят витамины группы D, PP, C, B, E, жирные кислоты и минеральные вещества: магний, фосфор, железо, калий, цинк.

Калорийность бутерброда с черной икрой не сильно отличается от калорийности чистого продукта, если использовать именно ржаной хлеб. Он также богат полезными веществами, а в комплексе с икрой принесет большую пользу организму.

Преимущества продукта

Черная икра: калорийность, польза и вред

В составе икры присутствует Омега 3 и 6, которые благоприятно влияют на организм. Эти вещества регулируют работу клеток, нормализуют химические и обменные процессы. Также кислоты способствуют выведению плохого холестерина из крови, заменяя его хорошим.

Железо, содержащееся в продукте, обогащает кровь кислородом, что предотвращает развитие анемии. Этот факт особенно порадует людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Также икра является природным антиоксидантом.

Фосфор и магний способны положительно влиять на центральную нервную систему, поэтому снижает возможность появления депрессии, стресса и хандры. Благодаря этому пропадает бессонница. Следствием становится хорошее настроение, оптимистичный настрой и спокойное восприятие окружающего мира.

Если существуют проблемы с ЖКТ, то это возможно исправить черной икрой. Аминокислоты с легкостью очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют защите в будущем от вредных элементов. Риск развития многих воспалительных процессов снижается до минимума.

Икра влияет на хорошую работу сердца, так как стабилизирует артериальное давление, благодаря чему орган работает в нормальном режиме.

Калорийность черной икры — это не плохо, так как калории хорошо снабжают организм необходимой энергией. Человек получает заряд силы и способен продуктивно работать на протяжении дня.

Вероятный вред при употреблении

Черная икра: калорийность, польза и вред

Икра запрещена к употреблению детьми. Также не рекомендуется и взрослым злоупотреблять продуктом, особенно если имеются проблемы с почками и мочеиспускательной системой. Не стоит также употреблять икру, если есть аллергические реакции на рыбу или непереносимость входящих в икру веществ.

При выборе продукта стоит обращать внимание на состав и марку, потому что сегодня очень участились случаи подделывания. Также показателем является калорийность черной икры, зная, сколько в ней кКал, человек не будет покупать продукт с большей или меньшей калорийностью.

Бывают ли еще разновидности икры

Существует также вариант черной икры, полученной из морских водорослей. Она выделывается за счет использования ламинарии или бурых водорослей. Добавляют при изготовлении вещество альгинат натрия и агар-агар. Все компоненты качественные и имеют природное происхождение, поэтому благотворно повлияют на организм человека. Калорийность черной икры из водорослей — 40 кКал, поэтому именно такой вид наиболее диетичный.

Источник: fb.ru