Хотели бы никогда не спать? Лунатизм — уникальная способность дельфинов


Что это за сверх способность такая и почему я не могу? Представляете: нет ужасного будильника по утрам, не разольёшь утренний кофе, никуда не опоздаешь. И вообще, треть жизни человек спит! Допустим я прожил 100 лет, тогда примерно 33 года я, как Илья Муромец, пролежал на боку… и на спине. Хочу, как дельфин, не спать. Возможно ли это…

Хотели бы никогда не спать? Лунатизм — уникальная способность дельфинов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ОНИ НЕ СПЯТ

Если нам, спать нужно, чтобы восстановить потраченные за день ресурсы (мы себя, как телефон, ставим на зарядку), то дельфинам НЕ спать жизненно необходимо.

Дельфин не рыба и даже не планктон, он как мы — млекопитающее. Его древние предки обитали на земле (он, отнюдь, не развился из какой-нибудь доисторической рыбы), потом нужда, климат и прочие обстоятельства заставили их учиться плавать, потом реже выходить из воды, а потом и совсем стать водными. Так появились все китообразные, куда входят дельфины.

Пакицет -> Родоцет -> Дорудон -> Дельфин

К чему я… к тому что у них нет жабр, они не дышат кожей и т. п., они дышат лёгкими и для каждого вздоха им нужно выплывать на поверхность. Тут уж не до сна. Представляете, спишь себе и не знаешь, что уже часа два как задохнулся 🙂

КАК УЗНАЛИ

При первых изучениях (Институтом Эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова) зафиксировали аномалию:

дельфин бодрствует, а ЭЭГ (электроэнцефалограмма) показывает, что его мозг спит. Тогда это списали на ошибку приборов и не придали значение. 🙂

Но дальнейшие исследования выявили, что ошибки не было и мозг дельфина спал, только не весь, а поочередно: спит то левым полушарие, то правое. Так советские учёные сделали научное открытие.

ДЕЛЬФИНЫ ЛУНАТИКИ

Когда спит левое полушарие — то открыт правый глаз (и наоборот). И, как правило, он смотрит на бодрствующего дельфины. Обычно детёныши во время такого сна открытым глазом следят за мамой или за братом/сестрой.

Получается, что дельфин спит, но сном в нашем понимании это назвать нельзя. Это скорее лунатизм.

Хотели бы никогда не спать? Лунатизм — уникальная способность дельфинов

Если левое полушарие дельфина спит, то правый глаз открыт и следит за родственниками

ЗАЧЕМ ДВИГАТЬСЯ

Казалось бы, остановись и поспи себе с одним открытым глазом, зачем плавать и тратить энергию… Но они так не могут, точнее не все, точнее мало кто может…)

Если дельфин остановится

  1. он утонет
  2. при движении вырабатывается тепло, которое не даёт ему замерзнуть

Кто же может позволить себе такую роскошь, как спокойный сон?

Ответ: взрослые касатки и некоторые и киты. Потому что у них огромная жировая прослойка, которая замедляет потери тепла и к тому же делает их более плавучими. Поэтому если касатка или кит остановится — его прибьёт к поверхности океана 🙂 Этим они и пользуются, и иногда спят в таком положении. Однако их дети, не имеющие столько жира — обязаны, как и дельфины, постоянно двигаться.

Хотели бы никогда не спать? Лунатизм — уникальная способность дельфинов

взрослые киты могут спать и дышать, дрейфуя у поверхности

ОНИ НЕ ВИДЯТ СНЫ

Да, этой особенности у них не наблюдается.

Во время парадоксальной фазы сна (быстрого сна) мы видим сны и наши зрачки быстро-быстро двигаются, это можно легко зафиксировать. Парадоксальный сон есть у всех изученных наземным млекопитающих, но когда начали изучать дельфинов, то движения зрачков не зафиксировали.

Возможно, это связано с повышенным риском. Мы уходим в укромную тихую спальню, животные идут в норы… то есть спим местах, где нам ничего не грозит. В море — таких мест нет, а время сна — это период наибольшей незащищённости организма. Видимо, дельфины бдят… бдют… бдуют 🙂

Источник: male.mediasalt.ru