Как применять древесные опилки на садовом участке?

Древесные опилки успешно применяются в сельском хозяйстве, но одновременно порождают много споров среди садоводов. Сама по себе древесина разной фракции не может быть полноценным быстрым удобрением, но при правильном использовании она помогает обогатить грунт, упростить уход, увеличить урожайность или декоративность в зависимости от типа культуры.

Уменьшение содержания азота

Переизбыток азота ведет к активному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и урожайности, такое бывает, например, из-за регулярного добавления навоза или большого количества органики, частая проблема в теплицах, где в зимний период содержат или выгуливают сельскохозяйственную птицу и животных.

Если садовые растения хорошо развиваются, листва ярко зеленого цвета без признаков болезни, но бутоны не появляются, следует понизить содержание азота поверхностным внесением свежих чистых опилок, достаточно слоя в 3-5 сантиметров. Параллельно с древесиной проводят калийно-фосфорные подкормки, это дает максимально быстрый результат.

Мульчирование

Опилки – доступный материал для укрытия в зимний период от холода, а летом от жары, почва под ними сохраняет температуру, а корневая система комфортно себя чувствует, не ощущая резких перепадов. Для быстрого прогревания земли после холодов, мульча убирается.

Мульчирование опилками

Во время засухи тонкий слой опилок защищает землю от эрозии и уменьшает испарение влаги, что позволяет реже поливать и упрощает уход. По этой же причине не рекомендуется использовать материал в низинах, где часто собирается вода после дождя, медленное испарение приведет к заболачиванию.

Подкисление

Свежие опилки могут повышать кислотность, но некоторым растениям нужен именно такой грунт. Вересковые культуры, садовая брусника, черника, рододендроны и другие виды, требующие именно низкого уровня ph, положительно реагируют на внесение древесины в верхний слой почвы, но совместно с азотными подкормками.

Разлагается материал за счет специальных дереворазрушающих грибов (синь древесины), которые положительно влияют на корневую систему кислолюбивых видов. Особенно важно наличие этих грибов для «лесных ягод», они образуют с ними микоризу и за счет этого получают необходимое питание.

Защита от сорняков

Заполнение междурядий дает полноценную защиту от сорняков и поддерживает чистоту даже после дождя. Удобно использовать опилки вокруг цветников и грядок, чтобы сорные растения не могли прорасти в ненужном месте. Со временем их нужно обновлять, на дорожках можно использовать толстый слой, а грядки и приствольные круги не следует сильно уплотнять, чтобы влага от осадков попадала в почву и не задерживалась опилками.

Опилки - отличная мульча от сорняков

Борьба с вредителями

Слизни не могут существовать там, где есть мелкие опилки. Частички налипают на них и вредители быстро погибают, то же самое происходит с личинками колорадского жука, что сильно влияет на его численность, но не вредит насекомым опылителям. Хорошее решение для садоводов, не применяющих химические препараты при выращивании. Для этих целей подходит только свежая древесина.

Опилки не могут навредить, если применяются правильно, категорически не подходят в качестве укрывного или мульчирующего материала подстилки сельскохозяйственных птиц, их следует отправлять в компост и смешивать с другими компонентами. Тогда в дальнейшем получится органическое удобрение, которое помимо подкормок даст рыхлость, легкость, улучшает воздухообмен и не скажется на количественном содержании азота, что особенно важно для плотной глинистой почвы, склонной к слеживанию и заболачиванию.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0