15 негласных правил королевской моды


Порой кажется, что быть королевой или хотя бы членом монаршей семьи – это самое настоящее счастье. Тебя ждут балы и торжественные приемы, встречи с интересными людьми и бесконечные мероприятия, где ты – самый главный человек. Но быть монархом – это еще и большая ответственность, а еще уйма ограничений, о которых мы, простые смертные, иногда даже и не подозреваем. Королеве и ее родным нужно соблюдать несметное количество правил и традиций. В частности это касается стиля и моды.

Представляем вам 15 необычных правил, которых приходиться придерживаться, если твою голову венчает корона или ты являешься одним из членов венценосной семьи.

#1. Выбор Елизаветы: платья и юбки вместо брюк

Великолепная Меган Маркл, жена принца Гарри, просто обожает брючные костюмы и ее выбор можно назвать удачным на все 100%. Эти костюмы идеально смотрятся на ее точеной фигурке. Доказательства тому – фотографии из ее июльской поездки в Ирландию. Брючный костюмчик от Givenchy с черным блейзером смотрелся на ней просто превосходно. А вот сама королева отдает предпочтения более женственным фасонам – юбкам и платьям. Брюки монаршей особе не по душе.

Фото: Getty Images

Меган Маркл можно было часто увидеть в брюках и раньше, но теперь ей, скорее всего, придется расстаться с любимым видом одежды. Как сообщает Daily Mail, принц Гарри намекнул любимой, что не стоит брать свой любимый деловой костюм от Stella McCartney с собой в предстоящий тур в Австралию.

Нельзя сказать, что это ограничение очень строгое. Вспомним нашу любимицу, принцессу Диану, и ее роскошные костюмы-смокинги, в которых она смотрелась поистине шикарно. Так что это скорее пожелание королевы, чем строгое предписание.

#2. Выбираешь наряд на свадьбу? Придется посоветоваться с королевой!

Фото: Getty Images

Если ты собираешься замуж за британского принца, то тебе придется расстаться с мечтой о выборе своего свадебного платья. Такая участь постигла в 2011 Кейт Миддлтон – ее платье от Alexander McQueen получило королевское одобрение. То же самое пришлось пережить и Меган Маркл, когда она шла под венец с принцем Гарри.

#3. О ярких лаках для ногтей приходится забыть

Фото: Getty Images

Доводилось ли вам видеть королеву Елизавету или ее «невестку» Кейт Миддлтон с цветным маникюром? Ответом будет «нет», потому как в королевской семье приветствуются лишь нейтральные цвета.

Дело в том, что на торжественных мероприятиях и приемах, устраиваемых королевой, разрешены лишь натуральные оттенки. Поэтому собираясь на подобное официальное мероприятие, придется поставить в сторонку любимый черный и красить ногти либо прозрачным блеском, либо нежным розовым. Наглядный тому пример – фотография, где Кейт Миддлтон наслаждается бокалом темного пива и при этом ногти у нее не накрашены вовсе.

Что же касается самой королевы, то та уже 28 лет верна своему любимому оттенку “Ballet Slippers” от Essie.

#4. Не все достойны носить тиару

Тиара – это роскошное украшение, которое мечтает примерить любая модница. Но это удовольствие не для всех даже в монаршей семье. По традиции честь надеть тиару обычно достается невесте. В 2011 году Кейт Миддлтон выходила замуж за принца Уильяма и на ее голове красовалась тиара самой королевы – это была «Halo» от Cartier. На других мероприятиях можно заметить, что голову герцогини Кембриджской венчают тиары принцессы Дианы.

Фото: Getty Images

Почетное право носить это украшение имеют только те, кто находится в браке. Тиары никогда не надевают одинокие дамы и дети.

«Ношение тиары – это своего рода «коронация любви» и символ потери невинности в браке, — рассказывает автор книги, посвященной этому виду украшений («Тиара – история роскоши») Джеффри Манн. – Это ювелирное изделие обычно надевала невеста и, начиная со дня свадьбы, ей предстояло носить украшения семьи жениха. Это символ того, что женщина покинула родную семью и теперь стала частью семьи мужа».

#5. Сумочка – тайный знак от королевы

Королеву никогда не встретишь без сумочки и секрет этот прост – при помощи нее она «посылает секретные послания». Вот пример: если королеве захотелось по какой-либо причине покинуть званый обед, она просто ставит свою сумочку на стол. Для подручных Елизаветы это значит, что мероприятию подошел конец и их венценосная хозяйка желает уйти.

Фото: Getty Images

Если же королева с кем-либо ведет разговор и при этом перекладывает сумочки из руки в руку, то это верный знак того, что общение она хочет прекратить. «Я бы на вашем месте серьезно забеспокоился, если бы при разговоре с монаршей особой она вдруг перевесила сумочку на другую руку», — рассказывает журналу People королевский историк Хьюго Викерс.

#6. Для чего нужен клатч? Чтобы скрыть ложбинку на груди

Дизайнер сумочек для принцессы Дианы, Anya Hindmarch так и называла свои клатчи – «сумочки для прикрытия декольте».

Фото: Getty Images

«Мы с улыбкой на лице разрабатывали дизайн этих самых атласных сумочек, потому что знали, для чего они будут применяться – для того, чтобы закрыть вырез декольте, когда Диана выходила из машины, — поведала Anya Hindmarch в своем интервью газете Telegraph. Обратите внимание, это можно часто заметить на фотографиях – принцесса вылезает из машины и всегда закрывает грудь клатчем. И правильно, незачем показывать публике столь потаенные места.

#7. Еще одна функция клатча – защита от рукопожатий

Клатчи используются еще и для того, чтобы представителям королевской семьи не пришлось пожимать кому-либо руку. Мика Майер, эксперт по этикету, рассказывает журналу Good Housekeeping: «Вы можете обратить внимание, что во время церемонии рукопожатий Кейт Миддлтон всегда держится руками за клатч. Это порой смотрится очень странно».

Фото: Getty Images

А вот что касается Меган Маркл, то она предпочитает сумочки либо с ручкой, либо на длинном ремешке, и может казаться, что ее образ не совсем соответствует протоколу.
Эксперт Майер поясняет, что все зависит от того, какое мероприятие посещает член королевской семьи. «При посещении более официальных мероприятий Меган все-таки придется взять с собой клатч, а не любимую сумочку».

#8. Королева одевается ярко вовсе не потому что любит броские цвета

Практически невозможно найти фото, где королева не красовалась бы в ярком костюме. И этому есть причина. О ней поведала в документальном фильме «Королева и ее 90 лет» Софи, графиня Уэссекская (невестка королевы): «Елизавете необходимо быть заметной, отличаться от всех присутствующих, чтобы люди могли сказать «Я видел королеву».

Фото: Getty Images

По этой причине королеву Елизавету легко выделить из толпы свиты – она всегда одета в цветной монохромный наряд. Роберт Хардман, биограф королевы, рассказывает, что Елизавета призналась, что никогда не сможет надеть что-нибудь бежевое, потому как в этом случае никто ее просто не заметит.

#9. Королева и ее шляпы: дань древней традиции

Фото: Getty Images

На каждом мероприятии наряд королевы предсказуем – это элегантный костюм и изящная шляпка. Все дело в традициях – дамам надлежало закрывать голову. Вот что говорит Дайана Мазер, представитель компании, занимающейся услугами консультаций по поводу этикета: «До 1950 годов невозможно было встретить леди без шляпки, было не принято показывать всем окружающим свои волосы. Но времена меняются, а вместе с ними и традиции – теперь шляпки нужно надевать только на официальные мероприятия».

В редких случаях королева отдает предпочтение какому-либо другому виду головного убора. Иногда ее голову венчает роскошная корона, а иногда всего лишь скромный платочек».

#10. В путешествие с собой всегда нужно брать черный наряд

Существует еще одна традиция, связанная с нарядами, и она имеет довольно мрачный подтекст. Когда член королевской семьи собирается в поездку, то ему необходимо брать с собой одежду черных цветов. Это делается для того, чтобы по прибытию в Великобританию иметь возможность сразу же облачится в траурный наряд. Дело в том, что во время поездки в стране могло произойти все, что угодно, и при необходимости нужно быть в трауре.

Фото: Getty Images

С этой печальной традицией связан один интересный случай, который произошел, когда Елизавета еще носила титул принцессы. В 1952 году умер ее отец. Елизавета в это время совершала турне по Кении. Принцесса не ожидала столь грустных вестей с родины и не взяла с собой ничего черного. Монаршей особе пришлось сидеть в салоне самолета до тех пор, пока ей не доставили траурный наряд прямо на борт. Только тогда, облачившись во все черное, она смогла ступить на родную землю.

#11. Шорты дозволено носить только принцу Джорджу

Маленький принц Джордж смотрится в шортиках очень мило, но вовсе не потому мы постоянно видим его на фотографиях в этих укороченных штанишках. На самом деле одевать мальчиков в шорты – это давняя традиция среди представителей британской аристократии и членов королевской семьи.

Фото: Getty Images

Уильям Хэнсон, британский специалист по этикету, рассказывает журналу Harper’s Bazaar UK: «Ношение мальчиками шорт – это почти что классовый маркер. Маленьким представителям знати предписывается носить шорты, в то время как юноши и мужчины должны носить исключительно брюки. Их мальчики надевают по достижении восьмилетнего возраста.

#12. Предстоит встреча с королевой? Забудь о туфлях на танкетке

Конечно, на просторах сети можно встретить множество снимков, на которых изображена Кейт Миддлтон в туфлях на танкетке, вот, к примеру, фото, где она играет в туфлях на пробковой платформе в волейбол. Это снимок 2013 года, а значит, Кейт – уже член королевской семьи. Но нужно знать, что подобный стиль королеве не по душе.

Фото: Getty Images

Королева терпеть не может обувь на танкетке и это хорошо известно всем женщинам монаршей семьи. Кейт не отказывает себе в удовольствии надеть любимую пару на платформе, но делает это лишь тогда, когда поблизости нет Елизаветы.

#13. Королевскую обувь разнашивают специальные люди

Королеве Елизавете приходится бывать на множестве мероприятий, а значит, нужно надевать обувь на каблуке или что-то более-менее элегантное. Елизавета почти всегда на ногах и необходимо, чтобы обувь была максимально удобной. А ее обувь действительно комфортна – до королевы ее уже разносили, все натертости и ношение пластырей достались другим людям.

Фото: Getty Images

Дизайнер Стюарт Парвин раскрывает секрет: «Обувь королевы не должна доставлять ей никакого дискомфорта, а посему обувь ей достается уже разношенной. Забавно было бы представить ситуацию, когда королева жалуется: «Мне ужасно неудобно. Я больше не могу ходить!».

Как гласит статья, специальный человек надевает пару бежевых хлопковых гольфов и разнашивает новые туфли королевы. Ходить ему разрешается только по коврам. Для кого-то такая работа – настоящая мечта.

#14 .От недоразумений спасут вшитые в одежду грузики

На легендарном фото 2011 года видно, как соблазнительно у Кейт Миддлтон развевается на ветру желтое платьице от Jenny Packham. Герцогиня в это время приветствует бравых ребят, стоя на взлетной площадке. Щекотливая ситуация, в которой Кейт не позавидуешь.

Фото: Getty Images

А вот королева защищена от подобных недоразумений.
Все тот же Стюарт Парвин, один из кутюрье королевы, признался Daily Mail, что специально вшивает грузики в королевскую одежду, чтобы во время сильного ветра одежда не задиралась. «Ничего сложного в этом нет, — рассказывает Стюарт. – В ход идут утяжелители для гардин, свинцовые грузики. Все это продается в отделе для штор».

#15. Колготки: очень рекомендуется, но не строго обязательно

Многие отметили тот факт, что на ноябрьских фотографиях, где Меган Маркл и принц Гарри объявляют о помолвке, на девушке нет колготок. Однако это всего лишь один из тех случаев, когда Меган нарушила официальный протокол.

Фото: Getty Images

Конечно, исторически сложившейся такой традиции нет, но это пожелание королевы, которое послушно исполняла и принцесса Диана, а сейчас ему покорно следует Кейт Миддлтон. Колготки герцогиня носит только исключительного качества, которые практически не заметны на ноге.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля