Черное золото Донбасса: шахта Прогресс. Спецрепортаж из-под земли


Шахта «Прогресс» входит в тройку самых глубоких шахт Донецкой Народной Республики. Чтобы снять эти уникальные кадры, военкору ИА News Front Катерине Катиной пришлось спуститься на глубину 1200 метров. На что только не пойдешь ради хорошего сюжета!..

«Угледобывающая отрасль является одной из ведущих отраслей региона. Многочисленные шахты и терриконы уже давно стали визитной карточкой Донбасса. Сегодня я нахожусь на шахте «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит». Я покажу вам в каких условиях работают шахтеры и какой ценой достается нам черное золото», — рассказала военкор.

Перед спуском в забой директор шахты лично проводит инструктаж, раскладывает маршрут, показывая на карте в деталях то, что предстоит сегодня увидеть. Далее — сам спуск в шахту. Да здравствует глубина 1200 метров под землей!..

Канагонка в руках, каска на голове, все лицо — в угольной пыли. Так выглядят донецкие шахтеры. Идти приходится пригибаясь. Предупредительные таблички: «Стой, опасная зона!» — привлекают внимание, сразу пятишься в сторону. Передвигаться в вагонетке немного страшно… и интересно. Шахтеры говорят, что своей профессией живут уже много лет, осваивая все новые и новые участки. «Работать несложно, если работать любишь…».

На уникальных кадрах вы можете увидеть настоящую угольную лаву. Ее запуск готовится к октябрю текущего года. В настоящее время продолжается монтаж, прокладывается кабель, а скоро запустят и комбайн. «Взорвано, уложено, сколото…. », как пел Высоцкий. Такое оно, «черное, надежное золото…».

Источник: dnr-hotline.ru