В условиях вечной мерзлоты Евдокия Гаврильева собирает два урожая винограда в год

В селе Намцы одного из районов Якутии в зоне вечной мерзлоты в редкие летние месяцы пышным цветом расцветает маленькая сказка. Для Евдокии это не просто увлечение, это занятие, поставившее ее на ноги и вернувшее здоровье. Розы, пионы, бархатцы, бегонии, петунии, гортензии, хосты − всего более семидесяти видов цветов растет на ее участке. А также помидоры, огурцы, клубника и виноград. В прошлом году его грозди весили аж по полтора килограмма. Но обо всем по порядку.

Болезнь изменила жизнь

– Я счастливая женщина: у меня есть три красавицы дочки, три замечательных зятя, пять внуков и две внученьки. С моим мужем Анатолием мы вместе уже сорок лет.

Раньше я работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Еще работая учителем, занималась выращиванием цветов. В моем кабинете были самые красивые и самые цветущие цветы. На все собрания и школьные мероприятия актовый зал украшали моими растениями.

Потом случилась беда. Мне не было и сорока, когда тяжело заболела: на турецком седле возле головного мозга обнаружили опухоль. Сделали операцию, после которой я не могла ни ходить, ни говорить. Была прикована к инвалидной коляске.

Когда ты надолго заболеваешь, резко сокращается круг общения с людьми. Так случилось и со мной. Круг общения сократился. Но у меня были цветы. С ними я говорила, рассказывала о своей беде, просила совета. А они благодарили меня пышным цветением за заботу и любовь. Наверное, во многом благодаря им и своим детям я пошла на поправку.

Когда я заболела, наши дети учились. Старшая дочь – в Санкт-Петербургском государственном университете, средняя заканчивала школу, а младшая училась в седьмом классе. Муж работал, но зарплата была у него очень маленькая. Детей нужно было поднимать: одеть, обуть, дать образование. А как это сделать без денег? Хотелось, чтобы на наших девочках никак не отразилось наше финансовое положение.

Как у нас на 8 Марта все цветы… завяли

Первое время было очень трудно… Мы с мужем постоянно думали, как быть, где взять денег. Помог случай.

Пятнадцать лет назад в последних числах февраля мы поехали на лечение в Санкт-Петербург и, прогуливаясь по улицам, увидели людей с букетами цветов и магазинчики, где продавали цветы. Муж посмотрел на все это и говорит: «Давай будем цветы продавать». На тот момент я даже понятия не имела ни как нужно продавать цветы, ни как их хранить до продажи, ни как составлять букеты. Да и вообще у нас в селе никогда не было магазинов по продаже букетных цветов. Ближайший был только в Якутске.

В Питере у нас был хороший друг – Семен Пухов. У себя в поселке мы взяли кредит, сняли помещение, а он помог отправить нам первую партию цветов к 8 Марта в Намцы. Помню, мы расставили по банкам с водой и, довольные, ушли домой. А наутро смотрим: все наши цветы головы повесили, поникли и приобрели некондиционный вид. Кое-как мы продали одну пятую часть. Что делать? Кредит надо отдавать, а нечем. Решили не останавливаться и пойти дальше.

Секреты хранения цветов

Чтобы узнать, как хранить срезанные цветы, мы с мужем поехали в Якутск. Стали спрашивать у продавцов срезанных цветов. Те приняли нас за конкурентов и ничего не рассказали. Тогда узнать секреты хранения цветов мы попросили у нашего друга Семена из Питера. Он нам дал пошаговую инструкцию, и с тех пор мы стали продавать срезанные цветы. Некоторые попытались повторить наш опыт, но пока ни у кого не получилось.

Три года назад я передала свое дело младшей дочери, а сама с головой окунулась в садоводство и цветоводство.

Вечная мерзлота

Мы живем в условиях вечной мерзлоты, но можно сказать, что находимся на Юге. У нас температура зимой опускается «всего лишь» до -50…-54° С. А вот севернее температура иногда падает до -72° С.

Климат у нас резко континентальный. Летом очень жарко, температура иногда поднимается до +35° С. Воздух очень сухой, так как поблизости нет моря, и те, кто приезжает к нам издалека, с непривычки вначале не могут полноценно дышать. Лето длится всего три месяца: вторая половина мая, июнь, июль, первая половина августа. А потом – девять месяцев зимы.


Экзотика по-якутски

Я стараюсь выращивать экзотику. Такие растения, которые не в каждом дворе встретишь. Из цветов у нас обычно сажают петунии, бархатцы, астры. А у меня цветут южные магнолии, хосты, нежные гортензии, канны, лилии и лилейники, жимолость каприфоль. Это для вас, южан, все это привычные растения, которые могут расти на каждом шагу, а для нас – редкая экзотика.

Якутский виноград

Года четыре назад я приобрела несколько двухлетних саженцев винограда разных сортов. Думаю, выращивают же люди на Юге виноград, почему бы и мне не вырастить. Тогда у меня еще не было обогреваемой теплицы, и зимой я его хранила в подвале гаража.

На третий год мой виноград зацвел и порадовал первым, очень обильным, урожаем. Грозди весили по полтора килограмма! Внук, попробовав наши первые ягоды, тогда сказал, что, оказывается, в магазине продается зеленый, кислый виноград. Теперь мои внуки знают вкус настоящего, спелого винограда.

Виноград у меня растет в парниках размером 1,8х4 м. Когда я его сажала, не знала, что это очень высокорослая лиана и посадила пятнадцать кустов. Вымахали они будь здоров. Пришлось в прошлом году часть отсадить в другое место. Видимо, пересадка была для них большим стрессом и в этом году они не плодоносили. Ну, а нетронутые кусты отдали свой урожай еще в первых числах июня. Сейчас уже наливаются гроздья второго урожая. Его будет меньше, но он будет!

Мне писали и из Узбекистана, и из Анапы: как такое возможно, чтобы в Якутии в начале июня уже собрали урожай винограда, когда у них только-только ягоды завязались. Говорят: наверное, фотошоп (компьютерная графика). Уверяю вас, никакого фотошопа – все настоящее.

О теплице

Теплица к меня большая, размером 5х11 м, отапливаемая газом. Основа теплицы – брус, а окна и крыша сделаны из поликарбоната толщиной 4 мм. Отопление автономное. Все, что я выращиваю в ней, растет в коробах, так как из-за вечной мерзлоты корни растений зимой могут сильно пострадать. Зимой температуру держим в районе +15…+18° С.

В этом году мы планируем сделать пристройку к нашей теплице под выращивание плодовых деревьев: яблонь, груш, черешни, сливы. В открытом грунте у нас не зимуют даже самые морозоустойчивые яблони. Хочу рискнуть вырастить их не в коробах, а прямо в земле.

О якутских розах

Еще пятнадцать лет назад выращивать розы в нашем районе считалось гиблым делом. Никто их у нас не выращивал и не знал, как это делать. Все потому, что весной талая вода у нас стоит около двадцати дней и все, что выживало после зимы, погибало из-за воды – сгнивали корни.

Наверное, я первая в Якутии занялась выращиванием роз. В то время не было интернета, где можно было бы узнать советы по выращиванию этих чудесных цветов. Все было на своем опыте. Выращиваю их в контейнере, а зимовать отправляю в погреб.

В прошлом году я выпустила свою книгу по выращиванию цветов в Якутии на якутском языке. Называется «Сибэкки сипсиэрэ», что в переводе означает «Шепот цветов».

Итальянская клубника в условиях

Якутии Три года назад я взялась за выращивание итальянских ремонтантных сортов клубники. Ее у нас можно высаживать в открытый грунт, с хорошим укрытием она прекрасно может перезимовать и в наших морозах. Но из-за весенней талой воды погибает, поэтому по осени мне приходится выкапывать и отправлять ее на зимовку в погреб.

Ничего из урожая выращенных плодовых растений я не продаю. Все только для семьи или угостить знакомых.

Урожай помидоров и огурцов раньше, чем на Юге

В прошлом году я собрала первый урожай помидоров 9 июня. В этом чуть позже – после 10 июня. Я их выращиваю по своему методу «перекрутки» (об этом методе читайте в следующем номере «Хозяйства»). При перекрутке хорошо развивается мощная корневая система, благодаря чему растения дают ранний обильный урожай. Выращиваю помидоры во всем: в ведрах, тазах, пластиковых контейнерах.

Огурцы выращиваю по своему методу – в «два ствола». После того, как они дорастут до 2 м, прищипываю верхушку. Пока старые побеги отдают урожай, снизу оставляю молодые побеги. Как только «старички» свой потенциал израсходуют, я их вырезаю до самого низа, оставляя молодые побеги. Молодые побеги вырастают до 2 м, я их прищипываю, а снизу пускаю молодые побеги. И так до самой осени я собираю свои огурцы.

Экзотический бизнес

Глядя на мой опыт, многие у нас тоже загорелись выращивать южную экзотику. Я стала продавать саженцы клубники, винограда и роз. Все это растет у меня, и покупателям я могу дать советы по их выращиванию.

От автора: Эта маленькая хрупкая, но такая сильная женщина, вопреки тяжелой болезни, безденежью и суровому климату смогла построить вокруг себя рай, стать примером для подражания и поднять своих детей. Чего уж нам, южанам, жаловаться на жизнь. Нам, у которых такие земли, в которые можно просто лозу воткнуть − и она даст урожай. Имея даже крошечный клочок земли, грех жаловаться на то, что «жить не на что и есть нечего». Захочется пожалеть себя, вспомните об Евдокии из Якутии и ее рай среди вечной мерзлоты.

Светлана Березнева

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: