Ученые нашли новый тип клеток. И их форма весьма специфична

Казалось бы, на современном этапе развития технологий в живом организме если и должны оставаться «белые пятна», то лишь на уровне молекул и подобных им соединений. Однако не все так просто. К примеру недавно группе исследователей из США и Испании удалось обнаружить новый вид клеток. Более того, их форма настолько необычна, что получила собственное название.

Как сообщает издание Nature Communications, новая геометрическая фигура получила название скутоид (scutoid). Она обнаружена в тканях эпителия и благодаря своей форме, как выяснилось, именно скутоиды обеспечивают гибкость и плотность структуры. Эпителий, как известно, выстилает поверхность внутренних органов, а его клетки плотно прилегают друг к другу. Ранее считалось, что эпителиальные клетки в основном имеют форму призмы или усеченной пирамиды.


В своей работе авторы решили смоделировать строение клеток с целью выяснения точной структуры. Для этого использовали диаграмму Вороного. Моделирование показало, что в плотной ткани должны присутствовать не только призмы и усеченные пирамиды, но и клетки более сложной формы. Для того, чтобы выполнять требуемую функцию, клеткам необходимо было иметь 5 или 6 граней, одна из которых была бы треугольной формы. Свое название скутоид получил от латинского слова scutellum – треугольной хитиновой пластины насекомых, которую можно без труда увидеть, например, на спине клопов.

Более того, при подробном изучении анатомических структур выяснилось, что скутоиды действительно присутствуют в тканях некоторых живых существ. Например, они были обнаружены в слюнных железах дрозофил и тканях зародышей рыб данио-рерио. Ученые считают, что скутоиды должны быть и в эпителии человека. При этом, как утверждают ученые, открытие новых столь малых видов геометрических структур позволит усовершенствовать методы выращивания искусственных органов для трансплантации.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: