Вот как вырастить сладкие абрикосы в средней полосе

Современный дачник стремительно расширяет диапазон выращиваемых плодовых культур. Никого уже не удивляет, что у соседа слева плодоносит черешня, а сосед справа ждет урожай персика, и все это происходит в центре России. А как обстоят дела с абрикосом?

Дачные соседи, глядя на мой сад, неоднократно приобретали саженцы абрикоса на различных садовых ярмарках и рынках. В одних случаях это были хорошие сорта (Северный триумф, Десертный), а в других – неизвестные южные сорта, не приспособленные к нашим условиям. Сразу скажу, что на поиски лучше отправляться в питомники научно-исследовательских институтов, бывшие совхозы, поддерживающие связь с селекционерами.

Мои саженцы выращены путем посева семян, которые взяты из плодов, полученных из Россоши. Семена (косточки), извлеченные из плодов и сразу же высеянные в грунт, хорошо всходят следующей весной. Подкармливал их коровяком или раствором комплексного минерального удобрения (40 г на 1 ведро воды). Весной следующего года сеянцы уже готовы к прививке, я применил улучшенную копулировку и прививку в расщеп. В качестве подвоя использовал абрикос и сливу. Селекционер Лариса Крамаренко рекомендует прививать сорта Лель, Айсберг, Графиня на подвоях сливы, а Царский – на алычу, сорт Алеша хорошо удается на всех этих подвоях.

Дальнейшее выращивание абрикоса не отличается практически от агротехники сливы и других косточковых культур. Правда, тут нужно учесть некоторые особенности. Остановлюсь на них подробнее.

Абрикос предпочитает защищенное от северного ветра место (за домом или большими деревьями) и не выносит кислых почв. На таких землях в каждую посадочную яму кладут не только перегной (15–20 кг), но и минеральные удобрения – суперфосфат (500 г), аммиачную селитру (200 г), сернокислый калий (100 г) или древесную золу лиственных пород (5 стаканов) и известь (1 кг).

После посадки в течение двух лет удобрения под абрикос не вношу. Приствольный круг содержу в рыхлом состоянии и регулярно уничтожаю сорняки. В последующие годы рано весной (до цветения) деревья подкармливаю нитроаммофоской из расчета 50 г на 1 кв. м проекции кроны. Хороший эффект дают и подкормки настоем коровяка.


ВАЖНО Давно установлено, что абрикос обладает низкой самоплодностью, поэтому на участке желательно высадить не менее двух сортов этой культуры. Несмотря на то что существуют и самоплодные сорта (Триумф северный, Десертный, Внук краснощекого, Воронежский аромат, Сюрприз),которые способны плодоносить в односортных посадках, деревья абрикоса лучше плодоносят при наличии сортов- опылителей.

Абрикос растет быстро и наращивает достаточно большую надземную часть уже на третий год после посадки двулетнего саженца. К этому времени дерево представляет собой вполне сформированное растение. При формировании придерживаюсь естественного сложения кроны, провожу прореживание, удаляя переплетающиеся ветви. На деревьях, достигших 3 м в высоту, провожу обрезку на боковую ветвь. Если этого не сделать, оно вырастет довольно высоким, что усложнит уборку урожая и обработку кроны.

Хорошие саженцы приобрести, к сожалению, пока достаточно сложно, поэтому лучше вырастить сеянцы самостоятельно, используя косточки сортов московской или уральской селекции. Сеянцы дают выровненные растения, из них надо отобрать лучшие по внешнему виду: крупные листья, хорошо развитые почки и большие с короткими междоузлиями стебли указывают на то, что растения в дальнейшем будут приносить крупные плоды хорошего качества.

Много лет назад в моем саду на 4-й год после посева семян сеянец образовал красивые плоды с хорошим вкусом и маленькой косточкой. По размеру они напоминали южные жердели. Кстати, почти все многообразие сортов абрикосов северной зоны получено в результате многократных посевов, отбора и закрепления лучших форм посредством прививок. Сорта абрикоса, пригодные для выращивания в зонах с суммой активных температур в пределах 2000–2500˚, являются третьей-четвертой генерацией посева косточек.

В нашем садовом объединении многие дачники поселили на участках абрикос, поэтому ежегодно наслаждаются его янтарными плодами, вкус которых не слишком отличается от южных. Уверен, что эта плодовая культура со временем займет достойное место в каждом саду средней полосы России.

Валерий Закоти, нкандидат с.-х. наук

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Почему сохнут ягоды малины
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Соление нежинских огурцов

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: