Вот как выращивают картошку в Финляндии — есть чему поучиться!

Не знаю, то ли земли финнам не хватает, то ли просто считают, что так удобнее, но они выращивают картошку в мешках. И если им верить, то собирают хороший урожай при любой погоде и в любой год.

Чтобы повторить финский опыт, достаточно взять несколько обычных мешков. На дно мешка насыпают золу, удобрение, перегной и плодородную землю. Все хорошенько перемешивают и переслаивают чистой землей слоем 10-15 см. На нее и помещают три картофелины, стараясь их расположить по разным сторонам мешка. Остается только поставить мешок в светлом месте и регулярно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.

По мере роста стеблей мешок раскатывают и подсыпают плодородную землю. Это заменяет окучивание. Когда появляется молодой картофель, мешки можно подрезать снизу и выбирать клубни, а кусты продолжат расти. У финнов даже продают специальные мешки, с окошками внизу. Но для нас сгодятся и простые пропиленовые мешки.


Как ни странно, финский способ позволяет сэкономить площадь на огороде, облегчает получение урожая и позволяет получать неплохие урожаи. А в почве в мешке никогда не будут бедокурить хрущи, проволочник или медведка.

Кстати, немного другим способом пользуются китайцы. Они для картошки роют глубокие ямы и по мере роста растений заполняют ее компостом с плодородной землей. В результате клубни расположены в несколько ярусов. Только китайский способ потребует занять большую площадь, а также значительно более трудоемкий, так как ямы надо сначала копать, а потом урожай из нее выкапывать. Что не всем по силам, а насыпать плодородную землю в мешки может каждый.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: