Угольный фильтр для пластиковой бутылки

На рыбалке, в походе или на отдыхе на природе может случиться, что пришла в негодность питьевая вода. Или закончилась, или пролилась – не важно. В общем-то, можно набрать воду в ближайшем водоёме, вскипятить, подождать пока она остынет и спокойно напиться. Но на мой взгляд, это долго. Гораздо быстрее и эффективнее использовать приготовленный заранее, сделанный своими руками, угольный фильтр. Он, этот фильтр, по сути является походной принадлежностью и после его изготовления и успешного применения, он всегда лежит в походном рюкзаке, на всякий случай. Тем более, что места он почти не занимает. И для его изготовления много времени не потребуется.

Понадобится

  • Пластмассовая туба (или что-то похожее).
  • Крышка от пластиковой бутылки.
  • Уголь активированный 1,5 пачки.
  • Уголь берёзовый.
  • Лента синтетическая, шириной 10 мм.
  • Войлок, толщиной 5 мм.
  • Ножницы.
  • Линейка.
  • Циркуль.
  • Сверло на 3 мм.
  • Выжигатель или паяльник.

Изготовления угольного фильтра

Для начала надо натолочь уголь. Сначала активированный, потом берёзовый. В разной посуде. Не в коем случае не толочь в мелкую пыль, иначе у нас получиться не фильтр, а длинная пробка! Кусочки должны быть 1,5 – 2 мм. Можно просеять истолчённый уголь через соответствующее сито.


После того, как уголь готов, займёмся пыжами. При помощи линейки замеряем внутренний диаметр тубы и рисуем циркулем на войлоке соответствующие круги. Вырезаем эти круги.

Это будут пыжи между слоями, чтобы в дальнейшем уголь не перемешался внутри тубы. Понадобится их четыре. Теперь протираем тубу медицинским спиртом, таким образом обеззараживая её, а так же удаляя от туда остатки хранимого в ней ранее содержимого. Ждём пока спирт высохнет внутри. Помещаем на дно тубу один пыж.

Засыпаем истолчённый активированный уголь. Кладём сверху на уголь второй пыж.

Не в коем случае не трамбуем слои, иначе вода будет очень медленно фильтроваться. Как насыпали – так пусть и лежит. Теперь берём синтетическую ленту и сматываем её в рулон, размером со внутренний диаметр тубы.

Опускаем плашмя в тубу этот рулон. Сверху на него кладём третий пыж.

Засыпаем измельчённый берёзовый уголь так, чтоб до края осталось место шириной в толщину последнего пыжа и ещё одного рулона ленты.

Далее кладём четвёртый пыж и сверху последний рулон ленты. Таким образом получилась полная туба.

Теперь вырезаем в дне крышки отверстие, примерно 10-12 мм. и, при помощи выжигателя, припаиваем крышку к тубе резьбой кверху, чтобы потом можно было накрутить фильтр на бутылку.

Клеем в данном случае, по понятным причинам, я бы пользоваться не советовал, потому и взял выжигатель. Для более эстетичного внешнего вида, я обклеил фильтр цветными полосками самоклеящейся плёнки, хотя это дело каждого индивидуальное. Делаем в дне тубы разметку под отверстия, откуда будет стекать отфильтрованная вода, и сверлим.

Испытание фильтра для воды

Итак, фильтр готов. Для его демонстрации, я набрал в бутылку воду из ржавой бочки и, накрутив на неё фильтр, налил эту воду в чистую банку.

Разница очевидна. Это, конечно, не идеальная стерильность, да и льётся не так быстро, как хотелось бы, но в экстренной ситуации, я думаю, всё же лучше, чем совсем без фильтра.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: