Крыжовник для гурманов

Если судить по тому ассортименту саженцев крыжовника, которые можно купить на садовых ярмарках и рынках, то в России сортов крыжовника всего пять-шесть! Это крыжовник красный, крыжовник зеленый, крыжовник с шипами, крыжовник без шипов, ну и еще Грушенька и Колобок. Именно поэтому в наших садах встретить красивый, увешанный крупными и вкусными плодами куст практически невозможно!

А ведь именно в России в последнее время выведены высокоурожайные, крупноплодные и устойчивые сорта крыжовника с вкусными ягодами, способные завоевать сердце любого садовода!

Выведением новых сортов занимаются настоящие энтузиасты своего дела. Только увлеченный человек может потратить несколько лет жизни на выведение нового сорта крыжовника, смородины, малины и так далее. Труд этот кропотливый и нелегкий. Во ВНИИ садоводства (г. Мичуринск), выведены многие прекрасные сорта крыжовника, о которых наши российские садоводы мало что знают. Авторами этих сортов являются Клавдия Дмитриевна Сергеева и Екатерина Юрьевна Ковешникова, которые посвятили свою жизнь селекции ягодных культур.

Я хочу рассказать вам о нескольких новых сортах, которые выведены в Мичуринске. Они признаны и зарегистрированы как селекционное достижение. У всех этих сортов есть некоторые общие черты, которые их объединяют.

Во-первых, это устойчивость к парше, американской мучнистой росе, листовым пятнистостям. Во-вторых, это крупноплодность, высокая урожайность и прекрасный десертный вкус. Даже те садоводы, которые говорят, что крыжовник − не самая любимая ягода, резко меняют свое мнение после дегустации ягод крыжовника этих сортов. В-третьих, все эти сорта морозостойкие и засухоустойчивые, универсального назначения. А это значит, что их можно выращивать во многих регионах России. Они пригодны для промышленного и приусадебного садоводства, могут выращиваться в традиционной формовке и на шпалере.


ГРАНД – ранний, слабошиповатый, сильнорослый, ягоды красные, без опушения, очень крупноплодный, 8-10 г до 15 г. Вкус 5 баллов.

ГАЛАТЕЯ – ранний, малошиповатый, сильнорослый, ягоды красно-розовые, без опушения, крупные, 6-10 г, вкус 5 баллов.

ЗВЕЗДОЧЕТ — средне-ранний, малошиповатый, среднерослый, ягоды красные, овальные, без опушения, очень крупноплодный, 6-12 г. Вкус 4,8 балла.

ОРФЕЙ – средний, малошиповатый, среднерослый, очень крупноплодный, 6-10 г до 14 г, ягоды каплевидные, зеленого цвета, в полной спелости желто-медовые. Вкус с фруктовыми нотами 5 баллов.

АРИСТОКРАТ – средне-поздний, слабошиповатый, сильнорослый, ягоды красные, без опушения, 6-10 г. Очень урожайный, вкус 4,8 балла.

Все сорта устойчивы к американской мучнистой росе, но профилактические обработки проводить нужно. Весной до и после цветения.

Выращивание крыжовника на шпалере

В последние годы все больше садоводов в своем саду не гонятся за количеством ягод на одном кусте. На первое место ставятся такие качества, как вкус, крупноплодность, красивый внешний вид ягод. Для получения таких ягод больше всего подходит шпалерная формовка кустов крыжовника. При выращивании на шпалере ягоды вырастают крупнее, зреют они раньше и одновременно.

Вкус и внешний вид таких ягод улучшается, так как они все равномерно освещаются, проветриваются и не контактируют с землей. Ухаживать за такими посадками проще, так как все ветки находятся в одной плоскости, и даже колючие сорта выращивать легко.

Для формирования плодовой стены необходимо:

1) Сажать саженцы через 40-50 см.

2) После посадки низко обрезать куст, на 2-4 почки, и в первый год сформировать веер из трех самых сильных побегов.

3) Создать высокий агрофон.

Эти пункты общие для всех способов формировки шпалеры. Со второго года вариантов формировки несколько, но это отдельная тема для другой статьи.

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: