Мой томатный сезон не заканчивается никогда!

Томаты – это такие «фрукты», которые могут отличаться друг от друга по десяткам параметров. Не только по форме и цвету, но и по вкусу, консистенции, количеству перегородок, семян, «мяса», сока и многому другому.

Средний сын Иван с урожаем помидоров

Мои томаты растут на моей земле

− Земли у меня всего 25 соток. Из них под посадки томатов занято около шести соток. Есть три теплицы и масса грядок – для экспериментов выращивания томатов в открытом грунте. Но как показывает практика, эксперименты по выращиванию в открытом грунте зачастую заканчиваются неудачами из-за нашего нестабильного климата.

Повторюсь, что выращиваю много сортов, некоторые в нашей стране выращиваются впервые, поэтому постоянно приходится их проверять, выращивать в разных условиях в течение нескольких лет до тех пор, пока не подберу наиболее оптимальную агротехнику выращивания для конкретного сорта. И, скажу я вам, далеко не сразу удается раскрыть потенциал того или иного сорта. Тем более выращиваю я томаты не в промышленных условиях, а в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выращиваются томаты у большинства российских дачников.

Теплицы у меня не отапливаются. Помидоры выращиваю точно так же, как и большинство россиян – в условиях короткого лета, с годовым севооборотом. Вся моя агротехника основана исключительно на собственном опыте и опыте других «помидорных сомелье». Ежегодно приходится вносить какие-то коррективы: лето может быть дождливым или засушливым. Под все приходится приспосабливаться, записывать, вести учет каждым своим действиям, чтобы в будущем использовать накопленный опыт, а не набивать новые шишки на старых граблях.

Конечно, хотелось бы иметь отапливаемую теплицу, чтобы собирать урожаи круглогодично, но на сегодняшний день это еще мечты и планы на будущее. Пока довольствуемся тем, что есть.

Антоциановые помидоры

О сортах можно говорить бесконечно

Свою коллекцию помидоров я пополняю каждый год. Поэтому говорить о самом любимом, наверное, нет смысла. Но сорта, которые я выращиваю из года в год, конечно, есть. Например, мне очень нравятся многоцветные томаты, полосатые, биколоры, с необычным вкусом, с необычной «внешностью». Хотя «внешность» томата меня мало интересует, важнее его вкус.

Если говорить о вкусе, то биколоры настолько сбалансированы и по вкусу, и по цвету, и по виду, что предпочтение я все-таки отдаю им. На втором месте по любимчикам – зеленоплодные томаты. На мой взгляд, они являются самыми сладкими из всех сортов.

На третьем месте – крупноплодные томаты с антоцианом. В простонародье – черные томаты. Они имеют и необычный вид, не похожий на томаты. Во вкусе имеют ярко выраженный фруктовый оттенок и неповторимый аромат. Если сравнить черные томаты с обычными красными, желтыми или оранжевыми, то они совершенно другие. Их невозможно отнести ни по каким параметрам к стандартным томатам.

Полосатый Макс – личный сорт Дениса

О селекции

Не знаю, по каким причинам отечественные компании, занимающиеся селекцией новых сортов, боятся экспериментировать и выводить необычные сорта. Практически все их новинки – банально привычные красные помидоры. Такие помидоры можно купить в любом магазине. Они особо не удивляют ни видом, ни вкусом, ни цветом. Поэтому красные томаты я не коллекционирую. Слишком банальны и похожи друг на друга. Зачем собирать обычное, если есть сорта невообразимой красоты и гармоничного вкуса, которые даже сложно с чем-то сравнить?

Мне очень нравится украинский селекционер Денис Терентьев, который ежегодно выдает новые отличные сорта томатов. В моей коллекции, в основном, сорта зарубежных селекционеров: Том Вагнер, Кейт Мюллер, Брэд Гейтс (американские селекционеры), Анна Козула (из Польши). На мой взгляд, это самые продвинутые на сегодняшний день селекционеры, которые работают непосредственно над получением необычного вида, вкуса и цвета томатов.


Сейчас в моей коллекции около двух тысяч разных сортов томатов. И это еще не предел, так как каждый год я покупаю селекционные новинки.

Томатный сезон не заканчивается никогда

Если у огородника сезон заканчивается осенью, то мой сезон не заканчивается никогда. Осенью, как и все после сбора урожая, я начинаю приводить в порядок свои теплицы. Убираю все лишнее, где-то меняю землю, вношу осенние удобрения. Параллельно конец лета и начало осени проходят в сборе семян и подготовке к новому сезону.

Затем начинаю отбор новых сортов для посадки в будущем сезоне. Перелопачиваю коллекцию заново: у каких-то семян уже заканчивается срок хранения, запас каких-то нужно восполнить, какие-то попробовать заново. Рисую графики и планы посадок на будущий сезон. Все это делается до Нового года. Потом начинается подготовка к посадке семян на рассаду. Каждый год я выращиваю около 1000-1200 кустов на рассаду, из них 700-800 выращиваю на своем участке. Выбрать из того, что нужно посадить в этом году, очень сложно. Хочется посадить все, но приходится трезво оценивать ситуацию – посадить все сорта и потом за ними ухаживать практически невозможно. Весна и лето – это уже посадка и уход. В общем, помидорный круговорот не заканчивается никогда.

Зеленоплодные помидоры – самые сладкие

Зачем нужны баночки из-под детского питания?

В них я храню семена. В таких условиях они могут храниться практически вечно. В них идеальные условия для долгого хранения.

«Оперативные семена» (это те, которые я высаживаю на следующий год или через год) я храню в обычных зип-пакетиках. В каждый я вкладываю небольшой клочок бумаги в качестве компенсатора влаги.

Полосатый Макс – мой сорт

Я пытаюсь и сам заниматься селекцией, но пока есть только один удачный сорт. Назвал его Полосатый Макс. Выводил его целенаправленно. На мой взгляд, он получился отличным по всем параметрам.

Селекция – это на самом деле очень сложный рутинный труд. Пока у меня нет того багажа знаний, которого бы хватило, чтобы каждый год выпускать новые сорта. Это все планы на будущее. Я учусь, получаю знания, которые мне пригодятся для получения уже своих собственных сортов.

Кто мои покупатели

– Первыми моими покупателями были соседи и знакомые, а затем уже «сарафанное радио» сделало дело. Затем я вышел со своим каталогом семян и с фотографиями томатов в интернет, и покупателей стало в разы больше.

Сейчас я сделал сайт, где показываю фотографии только собственноручно выращенных томатов (фото самого томата и в разрезе). Очень много людей заинтересованы выращивать не только то, что продается на рынке, но и что-то редкое, необычное, экзотическое. То, что на рынке не найдешь.

Сами помидоры я не продаю. Но если есть излишки, то дарю или угощаю друзей, родных и знакомых. Считаю, что многие мои сорта нужно есть в сыром виде, так как отправлять на томат или консервацию такую экзотику – это кощунство. Шутка, конечно, среди моих сортов есть специально предназначенные для заготовок. Они не лопаются в банках, если закрывать целиком. Но в свежем виде они все равно вкуснее.

Труд, от которого я получаю кайф

– На самом деле то, чем я занимаюсь, – это каждодневный, очень тяжелый труд. Но это труд, от которого я получаю настоящий кайф. Для меня это не рутина, а огромное удовольствие. И с каждым годом мое увлечение становится все интересней и интересней.

По поводу выгодного коллекционирования. Это небольшое семейное дело. Оно приносит небольшой доход, но пока только исключительно для поддержания штанов. Поэтому приходится выполнять и другие разовые работы (профессий-то у меня много), а коллекционирование – это больше хобби, которому я посвящаю почти все свое свободное время. А чтобы было выгодно, нужны промышленные масштабы. Но это уже будет другая история.

От редактора: Я просмотрела почти всю коллекцию томатов Дениса. Что сказать, руки дрожали от желания купить их все. Особенно поразили фото «мясных» томатов. Это те, которые внутри почти полные, без семян. Ломтики таких плодов были похожи на сытные ломти слегка прожаренной, поперченной и посоленной крупного посола солью куски говядины. Вот правда – положить на кусочек черного хлеба, закрыть глаза, укусить и удивиться, что вовсе не мясо это, а сочный помидор.

Записала Светлана Березнева

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Как я выращиваю многозачатковый лук на кочках
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Крыжовник для гурманов

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: