Как я выращиваю многозачатковый лук на кочках

Лук любит рыхлую почву, а еще больше – торфянистую. Тогда и репка хорошо развивается, и меньше вредит луковая муха. Поэтому грядки готовлю с осени, перекапывая ее на глубину 15-20 см и тщательно выбирая корневища сорняков. Весной рыхлю почву граблями или тяпкой, провоцируя тем самым прорастание сорняков. Перед посадкой лука вношу (на 1 м2) по полведра перегноя, настоя суперфосфата (20 г на 10 л воды) и древесной золы (два стакана). Затем бороню землю, уничтожая ненужную поросль. Затем с интервалом 60 см формирую гребни шириной 50 см и высотой 35 см.

В первой декаде мая приступаю к посадке. Отбираю луковицы диаметром 2,5-3 см, обрезаю сухую шейку луковицы и корешки на донце, выдерживаю 2 часа в теплом (37-39°) растворе марганцовки темного цвета, подсушиваю и высаживаю двойной строчкой по схеме 30х25 см. Глубина посадки − 5-8 см от донышка.

По мере отрастания пера опрыскиваю лук раствором Эпина, рыхлю почву на гребнях, пропалываю сорняки и до начала июля поливаю не более раза в неделю. Затем полив прекращаю. Дважды − в первой декаде июня и июля − подкармливаю растения настоем золы и суперфосфата. Когда начинает формироваться стрелка, укорачиваю лист на 0,5 см. В середине июля формирую кочки: радиально от центра укладываю перо, чтобы открыть к гнезду доступ воздуха, да и луковицы начинают активнее набирать вес.


Убираю шалот с конца июля, каждые два дня «выкручивая» из гнезда по одной, самой крупной луковице, а оставшиеся растут до середины августа. С одного гнезда собираю до 20 луковиц, из которых 4-5 крупных (столовых, диаметром 5-7 см), а остальные использую для приготовления домашних заготовок и на семена.

Луковицы с пером раскладываю слоем в одну головку под навесом и выдерживаю месяц. Репка за это время увеличивается в диаметре на 0,5-1 см. Я обрезаю усохшее перо до высоты 10 см, сортирую шалот по размеру и ссыпаю в корзины или картонные коробки (толщина слоя не более двух головок). После Нового года ворошу и перебираю луковицы. Часть лука храню в косах. Освоил несколько видов плетения, в том числе и метод староверов в виде четырех-, шестигранного колоса.

Семейный лук довольно лежкий, но если его держать в погребе или холодильнике, репка быстро уйдет в стрелку. Я храню лук при температуре +18…+22° С, поэтому отдельное помещение для него не требуется, и проблем с запасом семенного материала лука у меня нет.

Андрей Лозовой

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: