Купальня-поилка для птиц — оригинальное украшение доя сада

Выбирая украшения для сада, хорошим вариантом может стать красивая купальня-поилка для птиц.

Для того чтобы купальня была на видном месте и радовала глаз, а пернатым гостям сада было комфортно и безопасно купаться в ней, для нее нужно выбрать подходящее место на участке. Важно, чтобы она не находилась в тени, но и не стояла под открытым небом под прямыми солнечными лучами. Самое лучшее место для купальни там, где на протяжении дня есть легкая тень. Если расположить ее в кустах, птицы могут бояться присутствия кошек, а если купальня будет находиться на открытом пространстве, птицам будет негде спрятаться, вода будет постоянно нагреваться и испаряться, и ее придется постоянно наполнять водой.

Самое идеальное и безопасное для птиц расположение на небольшой площадке рядом с деревом, куда они смогут улетать. Еще хороший вариант расположить ее на пригорке или возвышенности в невысокой траве. В зависимости от размера участка на нем может быть не одна купальня, а на маленьком участке она может стать чудесным водным элементом.

Купальня для птиц представляет собой неглубокую, широкую чашу и основание для нее. Материал, использованный для ее изготовления может быть разным: бетон, мрамор, камень, металл. Формы и размеры купальни тоже имеют большое разнообразие, красивые купальни становятся прекрасными дизайнерскими деталями для сада. В купальне птицы не будут плавать, они любят просто плескаться в воде, поэтому глубина не должна быть больше 7-10 см, а диаметр должен составлять 60 см.

Купальню можно сделать своими руками, например, выбрав для изготовления металл. Для этого нужно взять две металлические полосы и скрутить их в основание для купальни. После этого концы прутьев нужно отогнуть, для того чтобы на них можно было поставить чашу. Нижние концы тоже разогнуть и вкопать в землю. Чашу можно установить любую, очень хорошо будет смотреться чаша из стекла. Более простой вариант сделать купальню из старого большого горшка. Горшок будет служить основанием, а в роли чаши можно использовать керамическую или пластмассовую емкость, такого размера, чтобы не проваливалась и не выпирала из горшка. Такую купальню можно расписать акриловыми красками, чтобы обновить горшок.

Как и за всеми элементами в саду за купальней-поилкой нужно ухаживать. На зиму ее не нужно оставлять на улице, лучше заносить ее в помещение. Летом в чаше должна быть чистая свежая вода, чтобы птицы могли попить и освежиться в жаркие летние дни. Вода в чаше может цвести, поэтому периодически ее нужно мыть с щеткой и снова обновлять воду. Чтобы не заниматься этим постоянно, в чашу можно положить несколько веточек лаванды, она помогает от цветения.

Помимо купальни-поилки, на загородном участке можно сделать кормушку для птиц. Здесь можно придумать сколько угодно всевозможных вариантов проявив фантазию. Самый простой и незатейливый вариант, столик с невысокими бортиками под крышей. Крыша не позволит дождю намочить корм, и птицы в такой кормушке будут чувствовать себя в безопасности. Кормушкой может стать что угодно. Используя фанеру, листы жести или пластика можно своими руками сделать невероятные дизайнерские детали. Стоит только проявить фантазию и воображение.

Пригласить пернатых друзей в сад очень полезное дело. Птицы очень полезны тем, что они очищают сад от вредителей, всегда радуют глаз и ласкают слух своими трелями и мелодичным пением. Конечно, многие садоводы не любят птиц за то, что они уничтожают не только вредителей, но и урожай. Это поправимо, сделав кормушку и посадив на участке несколько кустиков рябины или калины, будут довольны и хозяева и птицы, а урожай останется целым.

Галерея

(источник:

https://yandex.ru/images)


Купальня-поилка для птиц своими руками

(источник: http://business-lady.com/ideya_narod_135.php)

Ищите простой проект с большим потенциалом? Попробуйте изготовить эту поилку-купальню для птиц. Ее легко сделать, подойдет большой лист почти любого растения и вся работа завершается за несколько дней. Для большой купальни, подобной показанной на фото, подойдут большие листья ревеня, лопуха, тыквы, кабачка и других растений. Здесь был использован лист ревеня.

Этот метод изготовления будет работать почти с любыми листьями. Можно использовать листья клена, дуба и др. растений. Из листьев клена получаются интересные наземные кормушки, которые можно размещать по всему саду.

Давайте посмотрим, как это сделать:

Материалы и Инструменты

  1. большой лист
  2. ведро песка
  3. два ведра сухой бетонной смеси
  4. вода
  5. тонкая п/э пленка
  6. цилиндрическая картонная туба от готовой смеси (увы, обычно смесь в мешках)
  7. краска или колер для бетона (не обязательно)
  8. лак — герметик для бетона
  9. лоток для замешивания бетонного раствора
  10. лопатка, тяпка для вымешивания раствора
  11. щетка для чистки
  12. кисточка для краски
  13. кисточка для лака — герметика для бетона
  14. 2 банки для краски и для лака

Лучше использовать такую готовую смесь, которая при вымешивании имеет хорошую консистенцию, точно и чисто передает все детали листа. Более дешевые смеси после застывания прочные, но выглядят грубо.

Вы можете проводить все работы на земле, но я рекомендую использовать подобие стола — это легче для ваших коленей и спины. Я использую стол сооруженный из листа фанеры и двух кОзлов.

Кто бы мог подумать, что за небольшие деньги и несколько часов работы вы получите уникальное садовое украшение? Вы готовы сделать ваше собственное изделие? Тогда начнем:

Срываем подходящий большой лист, например лист ревеня или лопуха. Примеряем его на рабочем столе.

Делаем песочный кулич, точнее пирожок. Не часто взрослые могут позволить себе поиграть в песочек, но здесь у вас есть такой шанс. Вам нужно достаточное количество песка для целого листа плюс 5 см по краям листа. На большой лист ревеня надо примерно одно большое ведро песка. Подойдет любой влажный песок.

Разровняйте песок так, чтобы образовать невысокий купол, как показано на фото. Песочный «пирожок» будет поддерживать покрытый бетоном (цементным раствором) лист и создаст неглубокое углубление купальни для птиц, где будет задерживаться вода.

Есть одна вещь, которую надо сделать до того, как вы замесите бетон: отрежьте кольцо высотой 5 см от картонной тубы с сухой смесью (увы, скорее всего у вас такой упаковки нет). Вы используете это позже, чтобы сформировать края (губки) для удерживания купальни для птиц на опоре (ножке).

После того, как вы сформировали песочный купол-пирожок, покройте его куском (кусками) тонкой п/э упаковочной пленки как показано на фото. Это предотвратит прилипание песка к бетону, который может протечь сквозь дырки в листе или стечь с краев листа. Используйте немного песка для придавливания уголков п/э пленки, чтобы ее не сдуло.

Укладываем лист. Его надо положить верхней стороной вниз, на п/э пленку. Многие листья быстро вянут, поэтому до использования сохраняйте срезанные листья в емкости с водой.

Отрежьте черешок листа недалеко от листовой пластины, оставьте черешок не более 5 см длиной.

Если листья, которые вы хотите использовать имеют дырки, не страшно. Отрежьте кусочки от другого листа и прикройте ими дырки.

Теперь можно замешивать бетонный раствор.

Лучше использовать такую готовую сухую бетонную (цементную) смесь, которая при вымешивании имеет хорошую консистенцию, точно и чисто передает все детали листа. Более дешевые смеси после застывания прочные, но выглядят грубо.

Резиновые перчатки необязательны, но желательны, поскольку бетон действительно сушит кожу рук.

Примечание: вместо термина «цементный раствор» в дальнейшем используем термин «бетон»

Мешаем бетон. Засыпьте готовую сухую смесь в пластиковый лоток. Медленно добавьте воды и размешайте, пока смесь не приобретет консистенцию жирного крема, как на фото. Смесь должна быть достаточно жирной, чтобы не стекать с листа, но достаточно пластичной, чтобы ее можно было легко мешать. На этот лист ревеня требуется примерно 3/4 ведра раствора.

Распределение бетона. После вымешивания раствора положите лопатку раствора на центр листа.

Начинайте распределять его к краям листа, как на фото.

Это несколько напоминает размазывание теста для пиццы. Попыпайтесь делать это осторожно, без прорывания дыр на листе. Те толстые прожилки, которые идут от центра листа ревеня к его краям надо обильно покрыть раствором.

Постарайтесь сделать толщину бетона около 18-20 мм в середине в постепенным утончением до 6-7 мм к краям.

Подготовка бортиков (губок) для установки купальни на ножку. Используем картонное кольцо, которое мы заранее отрезали от тубы с готовой смесью. Установите кольцо на поверхность бетона по центру листа, где слой бетона самый толстый. Затем положите пригоршню бетона…

…и распределите его вокруг внешней стороны кольца, как на фото, затем пригладьте его. Это закрепит кольцо и когда бетон застынет, он боразует губки, которые будут удерживать купальню на ножке.

Покройте все купальню п/э пленкой, чтобы уменьшить высыхание и позволить бетону затвердеть.

Если на улице жарко, и вы работали на прямом солнце, то дополнительно закройте сырую купальню влажной мешковиной, чтобы бетон не пересох до схватывания. На затвердевание бетона влияет много причин, но приблизительно через 48 часов бетон должен более-менее затвердеть.

Сушка и чистка. Приблизительно через двое суток, когда лист подсохнет, но до окончательного затвердевания, осторожно переверните лист. Проделайте это очень осторожно, чтобы не обломать тонкие края. Если у вас действительно большой и тяжелый лист, спросите помощи у друзей, чтобы перевернуть его, распределяя давление более равномерно.

Сейчас вы можете снять пленку и оторвать лист от бетона. Обычно это сделать легко, но иногда куски листа прилипают к бетону.

Можно немного размочить остатки листа.

Здесь используется жесткая щетка для очистки бетонного листа. Используйте ее осторожно, чтобы сохранить рисунок листа, потому, что бетон еще недостаточно затвердел. Если какие-то жилки листа трудно удалились сразу, оставьте их на несколько дней: они подсохнут и будет легче их снять.

Как только вы отчистите верх, переверните бетонный лист опять и осторожно выдерните картонное кольцо из губок, которые вы сделали на донце.

Можно использовать бетонный лист без окраски, только покрыв его сверху лаком-герметиком для бетона, чтобы защитить его от погоды. Если вы планируете покрасить лист, покройте его лаком-герметиком только после того, как краска высохнет.

Если вы хотите покрасить лист, берите свою кисточку, краски и вперед! Для этого листа были использованы три капли темно красной акриловой краски, которую развели в мисочке с водой…

…и окрасили первый слой. Он быстро высох и лист был дополнительно местами окрашен оранжевой краской, чтобы придать разнообразие цвета.

Когда изготавливался этот лист, бетонный раствор стек за края листа на п/э пленку и образовал бордюр вокруг собственно границ листа. При покраске этот бордюр не закрашен, чтобы образовался контраст между цветом и серым бетоном. Но можно окрасить всю верхнюю часть листа.

Как бы вы ни декорировали лист, не забудьте покрыть его слоем или двумя лака-герметика для бетона, или для придания блеска поверхности — полиуретаном. Это покрытие закрепит цвет и защитит бетон.

Вид купальни для птиц установленной на ножке.

Видео

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: