К концу лета вырастим салат

В зависимости от сорта листовые салаты собирают через 20-30 дней после появления всходов, а кочанные – через 45-70 дней.

Считается, что чем холоднее, тем вкуснее вырастет салат. Оптимальная температура для его роста 15-20° С днем и до 6-10° С ночью. При такой температуре кочаны становятся плотнее и менее горькими. Более высокая температура вызывает накопление горечи, а при низкой влажности приводит к стеблеванию.

Салат латук выдерживает заморозки до -5° С и может восстановиться даже после -7…-10° С.

О воде

При нехватке влаги растения увядают, плохо растут и раньше времени начинают стеблеваться. Поэтому поливают салат редко и обильно, увлажняя почву на глубину 30-40 см. Чрезмерные поливы вызывают гнили и замедляют рост растений.

Влажный воздух помогает быстро формировать листья и кочаны, правда, при этом создаются условия для развития болезней. При низкой влажности страдает качество урожая. Листья даже могут сохнуть по кромке.


Откуда берутся нитраты

Из-за нехватки света растения вытягиваются и накапливают большое количество нитратов. Кочаны получаются мелкими и рыхлыми.

Все салаты делятся на несколько групп. В группу, сильно реагирующую на увеличение длины дня, относятся салаты Бибб, Каменная головка, Майский, Московский парниковый…

На длину дня меньше реагируют листовые салаты типа Грэнд Рэпидес и кочанные сорта типа Берлинский желтый и Айсберг. Поэтому их можно пробовать выращивать даже в разгар лета, а не только весной или осенью.

Кому кисло?

Салат может расти на любых почвах, но очень плохо переносит даже небольшую кислотность грунта и кислые удобрения.

Справка

Особенно стойкие сорта – с яркоокрашенными листьями. Более стойкими к заморозкам считаются маслянолистные сорта салата. Не боятся заморозков и кочанные сорта с зелеными листьями, а также салат ромэн.

Больше требует азота и фосфора и меньше калия. На нейтральных почвах при внесении азотных удобрений прибавка урожая может быть от 10 до 40%.

Применение микроэлементов увеличивает урожай и его качество. Органику лучше всего вносить с осени под перекопку. Салат не выносит засоления почвы, на листьях могут появиться даже ожоги.

Дайте салату простор

Чтобы получить крупную розетку листьев, его надо сажать с интервалом в 25 см. При выращивании через рассаду ком земли не заглубляют, так как листья, соприкасаясь с почвой, могут болеть.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: