Этот день в авиации. 28 июля

1915 — В Петрограде, на дамбе Гутуевского острова, в присутствии Великого Князя Александра Михайловича, состоялся торжественный молебен по случаю открытия Офицерской школы Морской Авиации.

Начальником школы назначили старшего лейтенанта А.А. Тучкова, инструкторами лейтенанта Фриде и ученика-летчика Грузинова. В числе авиамехаников новой школы состоял унтер-офицер, впоследствии морской летчик генерал-майор авиации С. Столярский, в ней же работал и учился гардемарин Б. Чухновский.

1927 — В Германии H. Steindorff устанавливает новые рекорды скорости на 1000-км дистанции с полезной нагрузкой 1000 кг, а на 500-км и 1000 км с 2000 кг полезной нагрузки, — 214,8 км в час на Rohrbach-Roland, оснащенном тремя двигателями BMW.

1928 — Родился конструктор РЛС Виктор Константинович Гришин. Окончил среднюю школу и Харьковский политехнический институт, после чего в течение четырёх лет работал в Научно-исследовательском институте № 17 Министерства авиационной промышленности СССР. В 1955 году был переведён в филиал этого института в городе Жуковском Московской области. Участвовал в разработке советских бортовых радиолокационных станций для самолётов-истребителей, систем управления для зенитно-ракетных комплексов. С 1962 года Гришин работал первым заместителем главного конструктора в КБ радиостроения, с 1970 года — заместителем генерального конструктора НПО «Фазотрон» и одновременно заместителем директора по научной работе НИИ радиостроения. В 1977 году Гришин занял должности директора и главного конструктора НИИ приборостроения в Москве, а в 1978 году — генерального директора и генерального конструктора НПО «Фазотрон», при этом продолжая оставаться во главе НИИ. Внёс большой вклад в развитие сотрудничества между НИИ радиостроения и НИИ приборостроения, входившими в руководимое им НПО. Руководил разработками передовых на тот момент систем управления вооружением для новейших советских истребителей различных моделей.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1982 года за «большой вклад в разработку и испытания самолёта МиГ-31» Виктор Константинович Гришин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Вскоре Гришин был освобождён от занимаемой должности за невыполнение правительственного задания по разработке новых систем вооружений и занял пост заместителя директора НИИ приборостроения. Провёл большую работу по усовершенствованию системы управления вооружением истребителя «Су-27» и его различных модификаций. В 1992—1998 годах параллельно с научной и конструкторской работой заведовал кафедрой филиала Московского авиационного института в городе Жуковский.
Умер 24 мая 2003 года.

1931 — Начался первый в мире беспосадочный полёт через Тихий океан. Кругосветный перелёт был совершён американскими пилотами Клайдом Пангборном и Хью Херндоном — из США в Японию на лёгком Bellanca J-300 Long Distance Special «Miss Veedol». Перелёт они благополучно завершили 15 октября.

1933 — Первый полет вертолета ЦАГИ-5ЭА, А.М.Черемухин


1934 — Воздушный шар «Эксплорер I», стартовал недалеко от Рапид-Сити, Южная Дакота, США, поднялся до высоты 18470 метров, где он лопнул, экипаж выпрыгнул с парашютом.

1935 — Первый полет бомбардировщика Боинг Модель 299 — прототип В-17 «летающая крепость», США

1939 — Организовано КБ-2 МАИ, позднее — Рыбинское конструкторское бюро моторостроения (РКБМ), с 1997 г. — в ОАО «НПО Сатурн»

1950 — Выполнен первый регулярный рейс на авиалайнере с ГТД авиакомпанией British European Airway’s (BEA) на Vickers V.630 “Viscount”.

1962 — Катастрофа Ан-10 Украинского УГА близ Адлера. Произошло столкновение с горой в результате ошибки диспетчера.

1970 — Родился Р.В. Кондратьев, летчик-испытатель.
Заслуженный летчик-испытатель РФ. Родился 28 июля 1970 года в городе Ейск Краснодарского края.
С1993 по 1998 год — старший летчик 279 КИАП, г.Североморск-3, самолеты Су-25, СУ-25УТГ, СузЗЗ- В полку проходил подготовку и выполнял полеты на ТАКР «Адмирал Кузнецов». В1995-1996 годах принимал участие в первой боевой службе ТАКР «Адмирал Кузнецов».
В 2000 году окончил Школу Летчиков-Испытателей ЛИИ им. Громова.
С января 1998 года работает летчиком-испытателем ОАО «ОКБ Сухого». Участвует в испытаниях различных модификаций самолетов Су-25, Су-24, Су-27, Су-34, Су-35, палубного самолета Су-2уКУБ, всех модификаций Су-зоМК. В составе экипажа с командиром В.Г.Пугачевым выполнили первую посадку на корабль самолета Су-2уКУБ. Выполнил первые подъемы самолетов СУ-24М2 и СУ-30МК2. За время работы в ОКБ Сухого находился в служебных командировках, связанных с показом авиационной техники и обучением летного состава в КНР, ОАЭ, Венесуэле, Алжире, Индонезии. Инструктор по всем видам боевой подготовки, включая сверхманевренность и дозаправку в воздухе днем и ночью. Участник показательных полетов авиасалонов МАКС, Дубай.

1970 — Погиб лётчик-испытатель 3-го класса, лейтенант запаса, почётный мастер спорта СССР В.С. Константинов — при выполнении полёта на МиГ-21И (экспериментальный самолёт-аналог Ту-144). Первый экземпляр МиГ-21И/1 потерпел катастрофу. В тот день Константинов, выполнив задание, снизился над аэродромом до малой высоты, сделал пару переворотов на горке, затем лёг на «спину», видимо, хотел пройти над ВПП или выполнить набор высоты, но резковато дал ручку от себя

1976 — Первый полет корабельного вертолета Ка-29 с ТВлД ТВ3- 117ВМА, Е.И.Ларюшин

1976Капитан Элдон У. Джордж и майор Джордж Т. Морган-мл. на стратегическом высотном разведчике Lockhead SR-71A пролетели по 25-километровому маршруту на базе ВВС США со скоростью 3529,56 км/ч.

1976 — Экипаж самолета Ил-18В чехословацкой авиакомпании CSA Ceskoslovenské Aerolinie (OK-NAB) выполнял рейс по маршруту Прага – Братислава (Чехословакия). На борту находилось 73 пассажира и 6 членов экипажа.

При выполнении захода по ИЛС самолет снижался со скоростью 22 м/сек, а скорость менялась в пределах от 435 до 225 км/час. Закрылки были выпущены сразу полностью, без промежуточных положений. После пересечения высоты 1000 метров экипаж включил реверс двигателей 2 и 3. При этом двигатель № 3 отказал, а экипаж ошибочно зафлюгировал двигатель № 4. На высоте 50 метров над порогом ВПП экипаж решил уйти на второй круг, на высоте 40 метров двигатель № 4 удалось перезапустить, однако правый крен увеличивался.
Экипаж потерял управление, самолет упал в озеро. Четверо пассажиров выжили, но один позднее скончался в больнице.

1986 — Самолет Су-15ТМ был предъявлен для проведения госиспытаний при базировании на грунтовых ВПП.

1999 — На ударном Су-32 установлены рекорды высоты в классе C-1 с нагрузкой 5000 кг — 14727 м и максимальный груз, поднятый на высоту 2000 м — 5130 кг; И.В. Вотинцев и А.И. Гайворонский

2002 — Экипаж Ил-86 Пулковского авиапредприятия выполнял рейс по перегонке пустого самолёта из Москвы/Шереметьево в Санкт-Петербург/Пулково. На борту находились 16 членов экипажа. Сразу же после взлёта управление ВС было потеряно, самолёт упал в лесистой местности сразу же за забором, окружающим аэродром, и загорелся. По результатам расследования было установлено, что через 2 секунды после взлёта стабилизатор самопроизвольно переложился в крайнее нижнее положение (-12 градусов). Через 6 секунд капитан пытался вернуть управляемость, полностью отклонив штурвал от себя, но безуспешно. Это авиационное происшествие было и остается самым тяжёлым по количеству погибших на самолёте данного типа. Из шестнадцати человек в живых осталось только двое.

2003 — Первый полёт лёгкого многоцелевого AdamJet A700, разработанного фирмой Adam Aircraft Industries.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Как умирал завод
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Этот день в авиации. 29 июля

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: