Изготовление футляра из дерева

Некоторые вещи нуждаются в упаковке. Например, если вы хотите преподнести ценный подарок, который стоит дорого. Если просто подарить вещь завернутую в целлофан – это снизит ценность подарка. Также упаковка может быть необходима для постоянного хранения каких-то ценных вещей. Одним из самых качественных и красивых материалов для изготовления футляров является древесина. В этой статье мы рассмотрим, как сделать деревянный футляр под любую вещь, но для конкретного примера мы рассмотрим изготовление деревянного футляра для флейты.

Размеры футляра

Перед тем как приступить к работе, необходимо определиться с размерами вашего футляра. Это зависит от того, что вы хотите туда положить? Для этого необходимо замерить вещь, которую вы собираетесь в нем хранить, но футляр лучше сделать на несколько сантиметров больше, чтобы данная вещь туда легко помещалась по ширине, длине и высоте. Например, размер флейты составляет 45х3х3 см. Поэтому внутренний размер футляра будет 50х6х5 см.

Материал

Теперь, когда размеры вам известны, необходимо подобрать древесину. Для изготовления футляров вполне может подойти любой тип дерева, но самыми подходящими и эстетичными будут твердые сорта дерева (дуб, бук, ясень). В данном примере на иллюстрации применяется ясень, обладающий красивой текстурой.

Изготовление

Заготовьте рейки необходимой длины. Корректировать длину, отрезая ненужное, можно при помощи электрического лобзика. В нашем примере внутренний размер футляра 50х6х5 см. Так как футляр состоит из двух частей (нижняя часть, куда будет ложиться флейта и крышка), то чтобы получилась общая высота 5 см, необходимо нижнюю часть сделать высотой 3 см, а крышку высотой 2 см. Все рейки необходимо склеить клеем «ПВА», и стянуть на несколько часов струбцинами. После того как клей высох, можно приступить к шлифовке дерева.


Для того чтобы отшлифовать древесину твердых пород, лучше всего использовать шлифмашину с грубой шкуркой. Некоторые места удобнее шлифовать вручную. Шлифовать необходимо до тех пор, пока у вас не получатся ровные и гладкие все стенки футляра.

Далее для эстетики можно закруглить углы футляра при помощи ручной фрезы. Верхнюю крышку футляра можно пройти фрезой со всех сторон, а нижнюю крышку только посередине, делая своего рода ножки. Это придаст ажурности вашей упаковке.

Затем можно приступить к покраске футляра. Для тонирования древесины используется морилка. Прежде чем приобрести морилку, подумайте, какой тон дерева вы хотите получить? Как правило, на этикетках банок морилки иллюстрируется тон дерева, который получиться от данной покраски.

При помощи кисточки нанесите морилку на древесину. Затем чтобы защитить дерево от влаги и прочих отрицательных влияний, покройте футляр лаком. Лучше всего нанести несколько слоев. Можно использовать глянцевый лак, который придаст блеск древесине.

Когда лак высохнет, можно прикрепить фурнитуру. Сначала лучше прикрепить петли. Для этого отступить равное расстояние от краев, (в данном случае 5 см), и при помощи дрели сверлите отверстия для петельных саморезов, после чего закручивайте их при помощи отвертки.

Лучше всего сверлить отверстия, так как если сразу начать закручивать саморез, древесина может треснуть. Затем прикрепите спереди замочек футляра точно посередине.

Чаще всего такие замки крепятся на гвозди, которые продаются в комплекте. Гвозди можно забить при помощи небольшого молотка. Также будет практично, если внутри поставить ограничитель, который будет держать верхнюю крышку в необходимом режиме.

Благодаря ограничителям, верхняя крышка не будет слишком переваливаться назад, и в то же время не ударит вам по пальцам.
Теперь можно приступить к внутренней отделке тканью. В качестве материала в данном случае лучше использовать бархат или велюр. Цвет ткани можете выбрать на свой вкус. Отмерьте куски поролона, чтобы приклеить их к нижней и верхней части футляра.

Затем обтяните поролон тканью, заворачивая ее под поролон. Приклеить ткань к поролону снизу можно при помощи клея «Дракон».

Таким образом, и нижняя и верхняя поверхность будут мягкими, благодаря чему смогут прижимать флейту, и быть для нее своего рода защитой от ударов и повреждений.

Итак, по такому образцу вы сможете сделать упаковочный футляр практически для любого предмета. В таком футляре любая вещь будет выглядеть дорого и престижно.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: