Заготовки с минимальным расходом сахара

В июле поспевают ягоды смородины, крыжовника, ирги, войлочной вишни, а за ней и вишни обыкновенной. Наступает сезон приготовления варенья, компотов, соков, желе и др. Только успевай собирать да перерабатывать спелую ягодку.

Обычно каждая хозяйка сама знает, что и как заготовить на зиму и, как правило, из года в год делает это одинаково, по старинке. Между тем стремительно изменяющиеся условия вносят свои коррективы и в эту часть загородной жизни. К примеру, с повышением цен на сахар зимние припасы становятся для многих дорогим удовольствием.

Сохранить урожай без больших потерь для семейного бюджета можно, если делать заготовки с минимальным расходом сахара или вовсе без него, а также освоить сушку и заморозку ягод.

Помощницей хозяйки, колдующей на кухне над зимними заготовками, станет микроволновая печь, в которой из земляники можно приготовить очень вкусный джем. В миску кладут 450 г ягод и добавляют лимонный сок. Затем нагревают в печи при уровне мощности 10, чтобы ягоды стали мягкими, добавляют 300 г сахара, перемешивают и нагревают в течение 11–13 минут при той же мощности до нужной степени уваривания.

Не будут лишними в зимнем арсенале заготовок витаминные сиропы и соки. Зимой их можно использовать прежде всего как основу для различных напитков, а также для оформления тортов, пирожных, печений.

Черная смородина, пожалуй, самая популярная в заготовках ягода. Ценность ее – в высокой поливитаминности. Особенно много в черной смородине витамина С, по содержанию которого она уступает лишь шиповнику и актинидии. Особая привлекательность черной смородины для заготовок впрок состоит в том, что ягоды содержат мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Переработки из нее – отличный концентрат витаминов вплоть до ягод нового урожая. Следует учитывать и то, что черная смородина наиболее богата витамином С в зеленом виде, а по мере созревания ягод его количество уменьшается. Если рецепт позволяет использовать слегка недозрелые ягоды (варенье, джемы), то лучше брать именно их.

Самый экономный и, кстати, самый полезный способ заготовки черной смородины – без сахара. Без него, к примеру, можно приготовить компот. Тщательно подготовленные отборные ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают кипяченой водой или чистым соком (можно из других ягод) и пастеризуют: пол-литровые – 8 минут, литровые – 14 минут. Банки закатывают и хранят в прохладном месте.

Экономичен и вариант заготовки черной смородины в замороженном виде. Ягоду моют, слегка обсушивают, насыпают тонким слоем на тарелку или поднос и отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов подмерзшие ягоды ссыпают в пакет и возвращают в морозилку. Черную смородину можно сушить. Перед этим ягоды также насыпают тонким слоем на сетку, помещают на солнце в саду на 1–2 дня, чтобы подвялить.


Опытные дачники заготавливают сироп и сок черной смородины: зимой из них легко приготовить кисель, желе, пропитку и крем для выпечки. Кстати, из смородины можно сделать оригинальное украшение – варенье на веточках. Кисти смородины (1 кг) кладут на дуршлаг, моют. Затем из сахара и воды (на 1,5 кг сахара – 1 стакан воды) делают сироп, в который опускают кисти, дают им два раза закипеть. Ягоды на веточках перекладывают в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают им ягоды. После полного охлаждения банки закрывают крышками или пергаментной бумагой.

Красная, белая и розовая смородина выделяются высоким содержанием пектина, поэтому из них готовят желе. Особенно густое желе получается из белой смородины. К тому же ягоды этой культуры по сравнению с красноплодной родственницей слаще и в несколько раз богаче витамином С. Желе получается ярким, если к белой смородине добавить ягоды красной, впрочем, можно использовать и только ягоды красной смородины.

Замечательное лакомство готовят из смеси соков самых разных ягод. Причем количественное соотношение может быть самым разным. Например, удачным получается желе, если взять по 1 стакану сока красной и белой смородины и малины на 1 кг сахара. Сначала смешивают сок, затем добавляют сахар и растворяют его на слабом огне, затем разливают по горячим банкам, закатывают и ставят на хранение в темное прохладное место.

Из недозрелых ягод крыжовника готовят замечательную приправу к мясным блюдам. На 1 кг крыжовника берут 200 г укропа и 300 г очищенного чеснока. Все пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают и раскладывают в небольшие сухие баночки. Тепловая обработка не требуется. Хранят приправу в прохладном месте. Перед употреблением добавляют сахар.

Хороши и заготовки из ирги. Следует помнить, что из-за малой кислотности ягод в них обязательно добавляют лимонную кислоту, какие-нибудь кислые ягоды, а еще лучше – сок из них. В этом случае заготовки хранятся лучше. Кстати, мало кто знает, что можно приготовить изюм из ирги. Ягоды сначала подвяливают: их выдерживают в кистях на воздухе или в духовке при слабом нагреве. Затем отделяют плодоножки, укладывают в коробку, выложенную бумагой, и пересыпают сахарной пудрой. Прикрывают марлей, поверх которой на фанерную дощечку кладут груз, который не снимают до тех пор, пока ягода не отдаст сок.

Из крыжовника, красной и белой смородины делают уксус. Измельченные свежие ягоды кладут в трехлитровую банку, заливают водой (1,5 л), добавляют 200 г сахара, завязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место. Через 3 месяца уксус готов к употреблению. Его процеживают и разливают в бутылки.

Очень часто дачники стараются заготовить все, что созревает в саду, по принципу «лишь бы не пропало». Хранить баночки, мешочки и коробки порой негде, и припасы начинают портиться, к огромному огорчению хозяйки. Избежать подобной ситуации можно, если, делая заготовки на зиму, исходить прежде всего из потребностей и вкусов всех членов семьи.

И. Исаева, доктор с-х наук

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: