JACDEC: «Аэрофлот» занял 73-е место по безопасности, S7 — 95-е

Авторитетное немецкое бюро JACDEC выпустило рейтинг безопасности мировых авиакомпаний по итогам 2017 года. В этот раз исследователи серьезно изменили методологию оценок, из-за чего рейтинг серьзно «перетряхнуло». Из первой «двадцатки» исчезли почти все китайцы. «Аэрофлот» занял 79-ое место, впервые в рейтинге оказались S7 Airlines — на 95-ой позиции. В чем суть новой методики оценок и кто первый?

Теперь вместо условных баллов, оценивающих степень риска, введена процентная шкала. Помимо количества авиаинцидентов и происшествий на положение в рейтинге теперь влияют многочисленные параметры, оценивающие операционную деятельность каждой авиакомпании. Все факторы риска и негативные факторы из истории авиакатастроф интегрируются в оценку согласно единой для всех формуле, которая дает теоретический максимум в «100% безопасности» — такая оценка, по мнению JACDEC, более проста для восприятия. Раньше решающим фактором было именно количество уже случившихся инцидентов, происшествий и катастроф (по сути, все три события отличаются наличием и тяжестью последствий в виде повреждений и пострадавших) за последние 30 лет. Теперь чем больше срок давности того или иного события, тем меньше его негативный вклад в оценку: таким образом, несколько лет безаварийных полетов улучшают оценку авиакомпании, позволяя «исправиться» за былые неудачи.


Важнейшим источником информации об авиапроисшествиях для JACDEC выступают официальные отчеты организаций, занимающихся их расследованием. Открытая информационная политика в таких странах, как США, Канада, или Евросоюза дает фору перевозчикам из этих стран: в свою очередь страны, где данные о происшествиях не публикуются или публикуются частично, портят оценки своим авиакомпаниям. Например, это Катар, Турция или Китай.

Также оценивают компетентность регулятора, контролирующего авиакомпанию в той или иной стране, и принимают во внимание данные из отчетов ИКАО Universal Safety Oversight Audit Programme (USOAP), и Internation Aviation Assesment Program, который публикует американская FAA — в них как раз оценивают возможность каждой страны обеспечивать авиационную безопасность, а также качество авиационной инфраструктуры и политическую стабильность (!)

Более того, учитываются особенности маршрутной сети — например, безаварийные полеты в сложных климатических условиях (типа зимой в Канаде) принесут больше положительных баллов, равно как и преобладание коротких маршрутов даст больше очков за счет большего количества циклов взлет-посадка, считающихся наиболее опасными.

В новом рейтинге 100 авиакомпаний, а не 60, как раньше. Сравнивать данные 2017 года с показателями предыдущих лет некорректно из-за разных методик оценки. В прошлом году из российских авиакомпаний в таблице присутствовал лишь “Аэрофлот” на 37 месте. В былые годы на верхних позициях стояло “Трансаэро”. Таблица кликабельна.

Илья Шатилин, Денис Калинин

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: