Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления


Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Папилломы – небольшие доброкачественные новообразования, которые формируются из клеток эпителия. Почему растут папилломы? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с природой их происхождения и факторами, которые влияют на их появление и дальнейшее развитие.

Что это за болезнь?

Папилломы могут появиться в любом возрасте и у человека любого пола. Но чем старше человек, тем больше риск развития новообразований. Патологические образования могут появляться не только на кожном покрове, но и на слизистых оболочках, связках и даже на некоторых внутренних органах.

Возбудителем заболевания является папилломавирус, сокращенно – ВПЧ. Если хотя бы однажды он попал в организм, он останется там навсегда.

Папилломы не вызывают никаких болезненных ощущений, нарост может быть единичным или появляться в виде целых россыпей.

Внешний вид новообразования полностью зависит от штамма. Это могут быть жесткие или мягкие наросты, размером от нескольких миллиметров до двух сантиметров, соскообразными. Цвет наростов обычно такой же, как и у кожного покрова, но образования могут быть более темными и очень схожими с обыкновенными родинками.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Виды папиллом и причины появления

Самая распространенная причина появления новообразования – снижение иммунных сил организма. Если с иммунной системой все в порядке, то даже если и вирус попал в организм, то он не приживается в организме. Кстати это действительно факт, который доказан рядом медицинских исследований.

По статистическим данным, каждый 7 человек из 10 имеет в наличии ВПЧ. Вирус может долгое время не проявляется вообще никак.

Основная классификация патологии разделяет вирус на три типа:

  • Онкогенного типа, то есть не влекут за собой развитие ракового заболевания, но в значительной мере снижают иммунные силы;
  • Патология минимального онкогенного типа, то есть с низким порогом возникновения;
  • Онкогенный тип, то есть с высоким риском развития онкологического заболевания.

В свете этого при появлении хотя бы одной папилломы следует обратиться к врачу, но не впадать в панику.

Наросты ВПЧ подразделяют на пять основных категорий.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Простые

Это первая группа, которая включает в себя обыкновенные папилломы. Такие наросты называют еще вульгарными, и они всегда небольшого размера. Вульгарные папилломы – самый распространенный тип. В процессе роста нарост превращается в ороговевший бугорок, как правило темного цвета.

Чаще всего новообразования появляются на руках, нижней части лица.

Одной из разновидностей этого типа являются подошвенные папилломы. По внешним признакам они неотличимы от вульгарных, но могут вызывать проблемы в процессе ходьбы.

Плоские

Вторая группа папиллом характеризуется групповым скоплением на кожном покрове. Они практически все имеют плоскую форму и обычно темного цвета.

Почему появляются папилломы на теле этого типа? В группе риска находятся подростки, и именно плоские папилломы появляются у лиц, не достигших 20 лет. В этом случае основная причина появления – сбой иммунитета.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Остроконечные

Третий тип папиллом может появляться практически в любой части тела. Еще их называют кондиломы. Чаще всего они появляются на слизистых оболочках и половых органах.

Почему растут папилломы этого типа? Часто с такой проблемой сталкиваются лица, которые практикуют беспорядочные и незащищенные половые связи. Остроконечные папилломы отнесены к онкогенному типу и характеризуются стремительным развитием.

Этот тип ВПЧ очень опасен для беременных, так как существует огромный риск, что заболевание передастся малышу в процессе выхода по родовому пути.

Нитевидные папилломы

Медики этот тип называют акрохорда. Характеризуются эти папилломы наличием ножки, придерживающей саму родинку.

С чем связано появление папиллом в этом случае? Медики настаивают на том, что это своеобразные возрастные изменения, так как акрохорды чаще всего появляются в преклонном возрасте. Характерные места, где появляются новообразования: шея, область груди, подмышки, веки и паховая зона.

От чего растут папилломы под мышками? Происходит это на фоне повышенной потливости человека и из-за постоянного трения кожного покрова в области подмышки.

Особенность наростов этого типа в том, что они травмоопасные, то есть при неосторожных движениях человек может их сорвать.

Внутренние

Как понятно уже из названия, данный тип наростов появляется на внутренних органах. Они могут появиться на прямой кишке, на стенках желудка, в мочевом пузыре, во рту и на стенках горла.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Опасность таких новообразований четко не установлена, но в ряде случаев внутренние папилломы могут вызывать кровотечение, а со временем перерастать в злокачественное раковое заболевание.

У женщин могут появляться внутрипротоковые папилломы. Дислокация таких новообразований в молочной железе. Характерным симптомом является покраснение соска, жжение и зуд в той области. Также возможно появление сукровицы или зеленоватых выделений, если слегка надавить на сосок. Изначально внутрипротоковые папилломы не являются предвестником рака, но при отсутствии должного лечения могут стать причиной развития онкологического заболевания.

Общие симптомы

Почему появляются папилломы на теле, и есть ли у всех типов общая симптоматика? На самом деле, нельзя выделить общие симптомы к каждому типу ВПЧ. Единственный симптом для внешних новообразований – появление на кожном покрове.

В ряде случаев патология может сопровождаться зудом и покраснением на коже. Наросты могут шелушиться и вызывать ощущение покалывания. Самые большие неудобства доставляют папилломы на половых органах и стопах. Но чаще всего наросты несут лишь эстетический дискомфорт.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Кто в группе риска?

Почему растут папилломы и кто в группе риска? Известный факт, что зараженность ВПЧ составляет 90%, однако развитие заболевание происходит в редких случаях.

Первыми, кто попадает в группу риска, являются лица с ослабленным иммунитетом. На втором месте стоят те, кто часто посещает бассейны, бани, сауны и другие общественные места. На третьем месте стоят лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, пренебрегающие защищенным сексом.

Вредные привычки также могут привести к развитию заболевания, в частности употребление спиртных напитков и курение.

К появлению папиллом склоны лица с повышенной потливостью, но они чаще всего доброкачественные.

Женщины в возрасте от 30 до 40 лет также часто подвергаются развитию заболевания. Даже если папилломы были до 30 лет, то с наступлением этого возраста они могут стремительно развиваться.

Факторы риска

Почему растут папилломы, и как можно заразиться ВПЧ? Чтобы заразиться папилловирусом, хватит лишь небольшого контакта с носителем этого вируса, который проникает через микроповреждения на коже. Если патология находится в стадии обострения, то даже использование одних и тех же предметов личной гигиены и быта совместно с вирусоносителем могут стать источником заражения.

Появление кондилом в области половых органов может быть связано с незащищенным сексуальным контактом с вирусоносителем.

Огромный риск несет беременность женщин с ВПЧ, вероятность того, что у малыша будет вирус, – 100%.

Медики также отмечают, что встречаются случаи передачи вируса и дальнейшего его развития воздушно-капельным путем. Чаще всего такое происходит среди медицинских работников, которые контактируют непосредственно с вирусоносителями, проводят манипуляции.

Детский возраст

Самый распространенный способ появления папиллом у ребенка – внутриутробное проникновение вируса или в процессе родов.

Также ребенок может заразиться контактно-бытовым способом, то есть через любые предметы быта общего пользования. Чаще всего это происходит с детками, посещающими детские учреждения, бассейны и бани. Нельзя допускать, чтобы ребенок грыз ногти, отрывал заусеницы и редко мыл руки, трогал существующие раны и обрывал с них корки. Именно через микротрещины вирус проникает в организм.

Появление папиллом у ребенка – это верный признак ослабленного иммунитета. К провоцирующим факторам также можно отнести:

  • простудные заболевания;
  • медикаментозное лечение, антибактериальное и длительное;
  • аллергию;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • стрессы и нервное перенапряжение.

Как правило, заметить, что вирус поразил детский организм и развивается внутри, можно уже через 6 месяцев после заражения.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Почернение

Папиллома растет, что делать? Естественно обратиться к врачу. Но очень опасно, когда наросты начинают чернеть. Это верный признак того, что в организме начался инфекционный процесс. Почернение может говорить и том, что папиллома травмирована. Если нарост почернел и отпал, при этом никаких травм не было, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Папилломы и родинки

Чем отличается родинка от папилломы? Разницу в этих новообразованиях обязательно следует знать. Родинки – это доброкачественные опухоли, но при ряде обстоятельств они могут перерасти в злокачественные образования. Поэтому очень важно следить за их ростом и развитием, появлением новых.

Малыши обычно рождаются без родинок, и они появляются лишь к 1 или 2 году от рождения.

Все же чем отличается родинка от папилломы, ведь последний нарост также является доброкачественным новообразованием. Самое главное отличие у этих наростов в природе происхождения. Папиллома – это вирус, а родинка – это лишь трансформированный человеческий пигмент. Кстати, следует знать, что бородавки также отнесены к папилломам.

Также родинки и папилломы отличаются строением и внешним видом, поэтому даже после внешнего осмотра их достаточно просто отличить. Папилломы обычно очень мягкие и имеют розоватый цвет, родинки же твердые и не имеют в своем составе сосудов. Если сорвать родинку или папиллому, то пойдет кровь, но в последнем случае травма может привести к необыкновенно быстрому росту нового нароста.

Терапия

Начали расти папилломы на шее, других частях тела? Срочно обращайтесь к врачу. Несмотря на то что на сегодняшний день не существует лечения, которое способно избавить человека от вируса, тем не менее обязательно следует пройти курс терапии.

Лечение предполагает прием иммуномодулирующих и общеукрепляющих средств. В некоторых случаях может быть показано хирургическое удаление, если наросты быстро растут. На сегодняшний день используется не только традиционное хирургическое вмешательство, но и лазерная терапия, жидкий азот, радиохирургия и диатермокоагуляция.

Методики лазерной и радиохирургии на сегодняшний день признаны самыми щадящими и действенными. Прежде всего обе терапии не предполагают никакого кровотечения, а в случае, если вирус находится глубоко, то он будет удален в глубоких слоях эпидермиса. В случае с криотерапией такого не происходит, удаляется только верхний слой. Во-вторых, обе методики полностью безболезненные.

Почему растут папилломы? Виды папиллом и причины появления

Опасность

При наличии ВПЧ в организме человек более подвержен развитию онкологических заболеваний, даже если папилломы не отнесены к онкогенному типу. Особенно опасны образования в области паха. Для женщин наличие папиллом в этой области – огромный риск развития рака шейки матки. Для мужчин рисков меньше, но они доставляют ощутимый дискомфорт.

Очень опасно травмировать новообразования, так как появляется огромный риск появления новых папиллом, которые в дальнейшем способны перерасти в злокачественные образования.

Источник: fb.ru