США запретили авиакомпании Pakistan International Airlines летать над их территорией


Министерство транспорта США отозвало разрешение для Pakistan International Airlines (PIA) на чартерные рейсы в Соединенные Штаты. Федеральное авиационное управление (FAA), отвечающее за безопасность полетов, сомневается в сертификации пакистанских пилотов.

США запретили авиакомпании Pakistan International Airlines летать над их территорией

Разрешение было отозвано 1 июля. В прошлом месяце Пакистан отстранил от управления воздушными судами почти треть своих пилотов после обнаружения лазейки, которая позволила им сфальсифицировать свою квалификацию. Также Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) приостановило действие разрешения PIA на полеты в Европейский Союз на шесть месяцев, что стало ударом по перевозчику.

“Это большая неприятность для нас”, – заявил пресс-секретарь PIA Абдулла Х. Хан в комментарии агентству Reuters. Он добавил, что авиакомпания планирует продлить действующие договоренности о специальных рейсах в США, чтобы восстановить регулярное расписание из Пакистана и обеспечить прямые рейсы. “Мы очень вовлечены в переговоры и искренне надеемся, что благодаря мерам укрепления доверия решение будет пересмотрено”, – сказал Хан.

Отстранение от полетов пакистанских пилотов с сомнительной квалификацией произошло после крушения самолета PIA в мае, в результате которого погибли 97 человек. Пассажирский самолет пакистанского авиаперевозчика, совершавшего рейс PK-8303 из Лахора в Карачи, упал на здания недалеко от аэропорта назначения. Он разбился недалеко от поселения Малир, когда приблизился к посадке. На борту находились 91 пассажир и восемь членов экипажа. Выжили только двое.

Pakistan International Airlines приостановили полеты 29 марта из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Авиакомпания возобновила ограниченное обслуживание рейсов с 16 мая. Майская авиакатастрофа — третье трагическое событие с участием этого перевозчика за последние шесть лет. В 2014 году один пассажир погиб, когда по дороге в Пешавар, Пакистан, был сбит ракетами самолет Airbus A310, летевший из Эр-Рияда в Саудовской Аравии. В свою очередь, в декабре 2016 года самолет, выполнявший национальный рейс из Читрала в Исламабад, потерпел крушение на склоне холма, что привело к гибели всех 47 пассажиров и членов экипажа на борту.

Автор: Андрей Бочкарев

Источник: aviav.ru