Как вырастить сочную редиску

КОГДА МОЖНО СЕЯТЬ?

Как только почва поспеет, то есть перестанет липнуть к лопате и начнет рассыпаться. Посевы можно продолжать до конца весны. А, подбирая сорта, устойчивые к цветушности: Сора, Дуро, Злата, Илке и др., можно сеять хоть все лето, кроме самого жаркого месяца – июля.

Лучше всего высевать редис понемногу, но каждые две недели. Тогда этот овощ будет все время у вас на столе.

КУДА СЕЯТЬ?

Редис не любит кислую почву. Если ваш участок в Средней полосе, нелишне будет грядку произвестковать. В песке растет редис хорошо, но только если его часто поливать, иначе он получается мелким и грубым. Самая лучшая почва для редиса – суглинки. Тут и поливать его можно пореже, и подкармливать почаще.

КАК СЕЯТЬ?

Редис, как и большинство крестоцветных, может прорастать, даже если его просто посеяли на поверхность почвы. Но чтобы восходы были более удачными, семена все же лучше заделать на глубину 3-4 см. Семена высевают так, чтобы между ними было расстояние в 3-4 см. А между рядами – 10-15 см.

ПОЧЕМУ РЕДИС НЕ СФОРМИРОВАЛ КОРНЕПЛОД?

Редис может расти и уйти в стрелку, так и не дав корнеплода. Это происходит, если семена были собраны с растений, ушедших в стрелку. Такие семена неполноценны, и урожая с их посева не получить. Лучшие семена получают с самых крупных корнеплодов, которые вырывают, дают их ботве подвять и затем снова сажают на грядку.


ПОЧЕМУ РЕДИС ДРЯБЛЫЙ?

Причин может быть несколько. Одна из главных – нехватка воды. Если поливать редис каждые 3-4 дня, то дряблых корнеплодов будет гораздо меньше. Кроме того, нельзя передерживать урожай на грядке: из-за этого корнеплоды хоть и увеличиваются в размерах, но становятся дряблыми и могут уйти в стрелку.

ПОЧЕМУ РЕДИС ЧЕРВИВЫЙ?

Это портят урожай личинки капустной мухи. Чтобы избежать их, за 30 дней до уборки урожая в почву вносят Базудин. Если время упустили, то отпугивают вредителя опыляя почву золой или опрыскивая растения хвойным экстрактом.

ПОЧЕМУ НА ЛИСТЬЯХ РЕДИСА ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЫРОЧКИ

Это вредит крестоцветная блошка. Уничтожить ее можно любым инсектицидом от Кинмикса до Актары. Но опрыскивание надо проводить не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. В другое время с блошкой лучше бороться с помощью лутрасила. Накрытые грядки – это безопасность от блошки. Если нетканки нет, можно опрыскать растения Фитовермом: после него можно собирать урожай уже через 3-5 дней.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: