Пожать «руку Кремля»


Пожать «руку Кремля»

Третья часть сериала «Пленки Деркача» прошла просто великолепно благодаря новому сюжетному ходу. Подключили Владимира Владимировича, без которого, как известно, на Украине ничего не происходит. В результате образовалась гремучая информационная смесь, которая на этот раз рванула особенно сильно. Попадание было прямым, и у многих снесло башни. Даже Служба внешней разведки Украины (СВРУ) вышла из глубокого подполья и опубликовала официальное заявление.

На душе сразу же стало тревожно: «российские спецслужбы продолжают использовать свои возможности на Украине для проведения информационных операций против украинского государства». Под «информационной операцией» имеется в виду пресс-конференция Деркача и экс-руководителя группы прокуроров ГПУ Константина Кулика. Это так, для понимания. Вообще все разведывательное сообщество Украины и его кураторы из американских спецслужб встали на уши. Но на этом мы остановимся более подробно чуть позже. Потерпите.

Еще один перл из заявления СВРУ: «активизация многовекторной работы страны-агрессора в украинском информационном пространстве является попыткой использовать Украину для внешнего влияния на ход политических событий в мире». Прикидываете, какая операция была проведена? Мир, с…ка, вздрогнул. И кстати, вы можете привести пример заявления какой-нибудь иностранной разведки по поводу местной пресс-конференции? Чтобы ни одной фамилии не было названо, однако складывалось впечатление, что кто-то крупно обо… лажанулся? Не могу припомнить. Правда, я не специалист, но все же.

Война украинских разведок

Накануне пресс-конференции хорошо информированный и влиятельный телеграм-канал ShadowAnonymous опубликовал пост о проведении обысков в офисе Главного управлении разведки Украины (ГУР) и на квартирах офицеров ГУР, которые «забаррикадировались и пообещали отстреливаться до последнего». Обыски проводила Служба безопасности Украины в рамках некоего «оперативно-розыскного дела». Инициатором разборок спецслужб телеграм-канал называл главу СВРУ Валерия Кондратюка. Якобы Кондратюк хотел ослабить позиции главы СБУ «лейтенанта» Ивана Баканова и руководителя ГУР генерала Василия Бурбы.

Кондратюк назывался «ставленником вице-президента США Джо Байдена». В ГУР у него якобы была кличка «водитель Байдена», поскольку во время приезда вице-президента США на украину тот требовал, чтобы его отвозил в аэропорт «Борисполь» именно Валерий Кондратюк. Наверное, ребятам было о чем поговорить в защищенном лимузине. Ехать от посольства США до аэропорта минут сорок. Можно обсудить многое.

Василий Бурба, нынешний глава ГУР, занявший это кресло после Кондратюка, считается, по данным ShadowAnonymous, протеже Джины Хаспел — республиканки, назначенной Дональдом Трампом на пост главы ЦРУ 17 мая 2018 года. Получается, что «демократ» Кондратюк попытался стравить друга Зеленского Баканова и «агента ЦРУ» Бурбу.

Ничего не понятно, но очень интересно. Благо СВР на следующий день оперативно разместила на одном из своих «сливных» интернет-сайтов «Международный курьер» статью о «предотвращении попыток ФСБ стравить между собой две украинские спецслужбы ГУР и СБУ». Интересный нюанс: в публикации канала ShadowAnonymous Главное управление разведки называлось «ГРУ». Ребята явно прикалывались. А украинские разведчики так торопились, что тоже стали называть ГУР «ГРУ». Высокий профессионализм, ничего не скажешь. Ситуация прояснилась уже в ходе пресс-конференции Андрея Деркача. Небольшое отступление: до недавнего времени Деркач не был публичным политиком. Хотя он является депутатом Верховной рады на протяжении последних двадцати пяти лет. Причем почти всегда избирался по одному и тому же мажоритарному округу в Сумской области. Сын главы СБУ Леонида Деркача был замечен практически во всех «украинских заварухах»: начиная от «кассетного скандала» 2000 года и заканчивая «революцией достоинства» 2014 года. Но он всегда предпочитал оставаться в тени. И вот с конца 2019 года Деркач неожиданно стал регулярно давать пресс-конференции, которые никто поначалу всерьез не воспринимал.

Сначала это были утечки переписки между Национальным антикоррупционным бюро Украины и посольством США. НАБУ, созданное первым заместителем посла Джоном Кентом, оперативно отчитывалось о ходе расследования уголовных дел, представляющих интерес для кураторов нации. В первую очередь по делу «Буризмы», где фигурировали экс-президент США Джо Байден и его сын Хантер.

Личный адвокат Трампа Руди Джулиани обратил внимание на народного депутата Украины, который системно мочит демократов США, организовавших коррупционные схемы на Украине. Было несколько встреч Джулиани с Деркачом. По крайней мере, точно известно о двух: в Киеве и Вашингтоне. После них Андрея Деркача стали называть «агентом Трампа», который пытается втянуть главного соперника Дональда — Джо Байдена в украинский коррупционный скандал.

Все изменилось в мае 2020 года, когда на Украине во всех телеэфирах впервые прозвучали голоса вице-президента США Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко. Деркач начал новый «кассетный скандал», опубликовав записи переговоров лидеров США и Украины. Шокирующие подробности внешнего управления страной, коррупция международного уровня с миллиардными оборотами — все это заставило напрячься спецслужбы по обеим сторонам океана. Особо возбудились «соросята», попавшие в огромную интерактивную таблицу анонимной группы журналистов-расследователей, которую представлял Деркач. Сотни фамилий агентов Госдепа, схемы, расклады, суммы. Это уже было во второй серии «пленок Деркача». Два десятка фрагментов переговоров между Байденом и Порошенко. Отреагировали все бывшие послы США на Украине. Назвали происходящее «масштабной агрессией против суверенитета Украины», «попыткой подорвать двухпартийную поддержку нации со стороны демократов и республиканцев» и «открытым вмешательством в американские президентские выборы».

Офис Андрея Деркача, расположенный, по странному стечению обстоятельств, в том же доме, где живет Зеленский, стал объектом пристального внимания десятков (!) спецслужб. Все пытались идентифицировать: кто эти гребаные «журналисты-расследователи», кто сливает депутату инфу такого запредельного уровня — переговоры лидеров государств?

Особо хочу подчеркнуть: никто не опроверг аутентичность записей. Да, говорили о «монтаже», «компиляции», «передергивании». То есть стандартные отмазки при подобного рода зашкварах. Даже фигурант скандала Порошенко признал, что они подлинные, поскольку «сырье могло поставляться из Офиса президента Зеленского». Но, в целом, это операция спецслужб России. Так Деркач из «агента Трампа» превратился в «агента КГБ». Благо любой желающий мог узнать из «Википедии», что в 1990–1993 гг. Андрей Деркач был слушателем Академии министерства безопасности России. Написал дипломную работу на тему «Организация и проведение встреч с негласной агентурой». И возвращаемся к теме «войны разведок»: специалист по проведению встреч с негласной агентурой на пресс-конференции рассказал о заговоре Порошенко.

Никакой конспирологии. Одни факты. В июле 2016 года на технологической дамбе через озеро Сиваш была задержана группа сотрудников Главного управления разведки МО Украины, которая пыталась заминировать объект. Диверсантов задержали, и они стали «петь». Планировались взрывы в аэропорту, на других объектах критической инфраструктуры Крыма. Киев яростно отрицал свою причастность к подготовке террористического акта. А по-другому это назвать никак нельзя. Могли пострадать десятки тысяч людей. Секретарь Совбеза Турчинов назвал это «пропагандистским бредом» и «провокацией ФСБ». Руководил ГУР генерал Валерий Кондратюк. Это его люди были задержаны спецслужбами России. Какие доказательства? Ведь Киев официально объявил офицеров ГУР бомжами и безработными.

Деркач предложил послушать разговор Байдена и Порошенко на эту тему. Полностью. Чтобы ни у кого не возникли подозрения относительно «монтажа» и «компиляции». Послушали. Джо Байден разносил Петра Порошенко за самоуправство. Типа, тебе же говорили не предпринимать никаких острых акций, что ты творишь? Это же скандал! Немцы и французы в ауте от четырех аквалангистов. ЦРУ специально передало Кондратюку: диверсии проводить нельзя. А вы полезли! Мне пришлось звонить президенту Обаме, который находится в отпуске. Тот лично просил передать: не надо диверсий!

Порошенко заюлил и попытался съехать с темы. Дескать, его не было в это время в стране, он находился с визитом в Юго-Восточной Азии. По срочному делу. Но все поняли, собирается срочно изменить систему принятия решений в спецслужбе. Сделать ее более «транспарентной». Валить все на начальника ГУР, которого «собирается уволить через месяц… раньше нельзя, поскольку это означает косвенное подтверждение участия Украины в акции».

Еще раз: верховный главнокомандующий Порошенко отдал приказ своей спецслужбе провести серию терактов в Крыму. Зачем? А вы вспомните «Керченский прорыв». Удавшуюся провокацию Петра Алексеевича, которая чудом обошлась без человеческих жертв. Для усиления своей власти, расправы над политическими противниками и создания авторитарного режима. Естественно, во взрывах в Крыму обвинили бы Россию, что позволило бы Порошенко орать со всех экранов о «тиране Путине, уничтожающем Украину». Желание устроить кровавое шоу было настолько велико, что Петр Порошенко даже пошел против американских хозяев. Подставил «друга Джо».

Более того, он не наказал Кондратюка за якобы «несогласованные действия», как обещал Байдену. Ровно через месяц после разговора с вице-президентом США загадочно погиб заместитель главы администрации президента Андрей Таранов, курировавший работу со спецслужбами. Он катался на водном мотоцикле и на полном ходу врезался в баржу. На еще не остывшее место Таранова был назначен… Валерий Кондратюк. И теперь самое важное: в июне 2020 года президент Зеленский назначает бывшего куратора крымских диверсантов Кондратюка главой Службы внешней разведки Украины. Вот главой спецслужбы, способной проводить диверсионную деятельность, и оказался человек, готовый выполнить любые приказы президента. Только не нынешнего, а бывшего.

Сейчас Петр Алексеевич усиленно готовится к осени. Глава его партийного штаба Александр Турчинов (тот самый «Кровавый пастор») усиленно вербует уличных боевиков, ведет переговоры об объединении всех радикалов против Зеленского. Сам Порошенко называет себя «ледоколом» и «лидером национальной оппозиции». Намекает на то, что снесет всех «зеленых» предателей к такой-то матери. Даже не намекает, а орет открытым текстом. Робкие попытки Офиса генерального прокурора привлечь Петра Алексеевича к несомненно заслуженной уголовной ответственности блестяще провалились. Печерский суд с трех попыток так и не смог избрать меру пресечения Порошенко по откровенно бесперспективному уголовному делу о превышении служебных полномочий. Это дало основание экс-президенту говорить о «победе национал-патриотических сил», которые заставили «власть бояться».

Более того, Порошенко удалось подкупить следователя Государственного бюро расследований, ведущего его дела. Тот выступил с заявлением, что на него «оказывалось политическое давление» с целью ускорить уголовное преследование Петра Алексеевича. Но он «как честный человек» видит всю бесперспективность этой затеи.

Экс-президент явно настроен на реванш уже этой осенью. Андрей Деркач открыто предупреждает: «У Порошенко осталось колоссальное влияние на государственные органы власти и на спецслужбы… Он способен назначать и расставлять своих людей при президенте Зеленском, поэтому перспектива государственного переворота вполне реальна». Служба внешней разведки, возглавляемая человеком Порошенко Кондратюком, вполне может стать одним из инструментов такого переворота. Война украинских разведок действительно может стать реальностью. СВР контролирует человек Порошенко, ГУР — ставленник ЦРУ, СБУ возглавляет друг Зеленского, но насколько он понимает всю сложность ситуации?

«Жму руку. Большое спасибо»

Теперь настала очередь Владимира Владимировича. Это и стало главной сенсацией пленочного сериала. Заметил, что российские коллеги очень настороженно отнеслись к факту публикации записи разговора Порошенко с Путиным. Типа очередная провокация от хо… украинцев, разве от них можно ждать чего-то хорошего, вообще обнаглели, уже и президента России записывают, куда смотрит ФСБ? Чувствую: абсолютное большинство россиян не в курсе, что «проводится масштабная информационная операция против украинского государства». Никто, с…ка, не читает заявление Службы внешней разведки Украины. Жаль.

На самом деле все получилось неожиданно весело. Запись разговора с Владимиром Владимировичем стала «торпедой», которая пробила борт порошенковского «ледокола» в районе яи… ватерлинии. Украинский сегмент интернета взорвался от воя и стона «порохобратьев» и «порохосестер», испытывающих невыносимую боль. Жидкость для охлаждения их органов познания действительности (так называемые «пуканы») не помогала. Для россиян подобный феномен восприятия записи разговора Путина с Порошенко вообще не понятен. Отсюда и настороженность. Придется пояснить. Петр Алексеевич за последние шесть лет сформировал законченный образ «врага Путина номер один». Все «порохоботы» уверены: если Порошенко встретит Владимира Владимировича, то вгрызется в него зубами, станет царапать ногтями и выть от лютой злобы. Это базовый нарратив идеологии экс-президента: запредельная русофобия, которая иногда пугала даже спикера Парубия. Можете себе представить подобную картину? Я с огромным трудом. Тысячи раз Порошенко орал «прощай, немытая Россия», глумился над Православной церковью, «нищей Московией», Победой и прочими «руськими скрепами». Во всем он видел «руку Кремля», которая проникала в самые интимные полости украинской государственности.

Лицо Петра Алексеевича всегда искажала гримаса злобы, когда речь заходила о России и Путине. Он начинал орать, визжать и чуть ли не биться в конвульсиях от ярости. Прекрасный актер. Никаких моральных принципов. Но вот именно за это его и чтят члены секты «порохоботов». Поэтому для них стала настоящим шоком запись разговора «непримиримого лидера» в 2015 году. После Дебальцевского котла. Практически мгновенно фразы из беседы стали мэмами. Наиболее распространенный — «Жму руку, спасибо большое». Это слова Порошенко.

Очень милая, ничего не значащая беседа большого руководителя с директором регионального представительства, который заигрывает с начальником, смеется, шутит. Даже закладывает своих «западных партнеров». То есть хозяев: «Буду с вами откровенен — у наших западных друзей проект миротворцев большого энтузиазма не вызывает… Они считают, что это российская ловушка для меня». Этакий милашка, даже употребляющий слово «хер», чтобы как бы сблизится с собеседником. «Ситуация по экономическим перспективам очень херовая…» — «Не понял?» — «Ситуация, говорю, тяжелая». Путин сочувствует. Спрашивает: «Ну как вы там, справляетесь?» — «Да, спасибо, уже получше, выстроил вертикаль».

Полный разрыв шаблона. Вой, крики про фальсификацию. Как раз накануне был бурный срач по поводу поздравления Порошенко Путина с Днем России. Петр Алексеевич орал про «кремлевский фейк». А в разговоре он поздравил «тирана» с Первомаем. Они еще так мило посмеялись по этому поводу, поскольку не знали, как правильно сегодня называется праздник. Владимир Владимирович говорит, что весны и труда. Порошенко: «Вот как? Романтично». Жуть! Волосы на голове дыбом встают! И этот человек говорит, что остановил «орды Путина на пути в Киев»?!

Интернет-армия «порохоботов» была в ходе дискурса на повышенных тонах наголо разбита «ватниками», которые выставляли на своих аватарках надпись «Жму руку, спасибо большое!». «Порохосестры» и «порохобратья» долго думали, как реагировать на такой эпический провал Петра Алексеевича. В результате появилось не менее фееричное заявление партии «Европейская солидарность» (ее успели переименовать в «Европейскую солидарность трудящихся» с намеком на Первомай) : «разговор» с Путиным, обнародованный выпускником Высшей школы КГБ… грубо смонтированный, тщательно скомпилированный фальсификат». Как может быть фальсификат грубо смонтирован, но при этом еще и тщательно скомпилирован? Загадка.

Пока Порошенко притих. На подконтрольных ему телеканалах ведущие пытаются скорректировать перекосившийся образ «врага Путина». Работают строго по «темнику»: «комментировать нечего, поскольку вы, идиоты, не представляете, как работает высокая политика… иногда то, что видно, не является тем, чем кажется». Интернет-ботоферма имени Петра Алексеевича тоже старается: «он хотел снизить потери, рассчитывал на дипломатические шаги». Безусловно, на упоротых сторонников Порошенко никакие записи не подействуют. Однако у него появилась серьезная проблема с радикалами и «ветеранами АТО». Говорят, что «Порох предатель».

И, наконец, самая главная проблема «порохобратьев» и «порохосестер»: что будет дальше? Какие еще записи вытащит из «фонотеки» Деркач? Петр Алексеевич, по слухам, уже предлагает сумасшедшие деньги за записи «агента КГБ». Самое обидное знаете что? Он же их для себя делал. А потом они всплыли у Деркача. Приходится предлагать деньги за собственный компромат!

Аналогичная проблема стоит и перед Зеленским. Он вообще не понимает, что происходит. Бывшие комики, которые составляют его ближайшее окружение, тоже не знают. Самое простое — делать вид, что ничего не случилось. Однако с каждым новым «выбросом» эффективность такой «тактики» стремится к нулю. Весь Офис президента боится гнева демократов США. Андрей Ермак (офис-менеджер) в очередной раз подтвердил свою тупость, проведя совещание на тему «Как остановить публикацию пленок Деркача?» Решили разработать проект закона, который… запрещает публиковать разговоры высших должностных лиц. Реальный идиотизм. Поэтому ждем, когда в августе состоится плановая пресс-конференция Андрея Деркача. Он намекал, что у него есть какие-то записи на грузинском языке…

Александр Зубченко,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org