Компромисс в СБ ООН: Запад продолжит поставки «помощи» боевикам в Идлиб


Компромисс в СБ ООН: Запад продолжит поставки «помощи» боевикам в Идлиб

Совет Безопасности ООН в субботу принял резолюцию о возобновлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии через один из двух пунктов доступа в раздираемую войной страну. Второй пункт будет закрыт по требованию России.

Потребовалась неделя обсуждений и семь голосований для того, чтобы СБ наконец принял предложение, подготовленное Германией и Бельгией, о разрешении использования контрольно-пропускного пункта Баб-эль-Хава в течение одного года.

Резолюция была принята 12 голосами из 15, при этом Россия, Китай и Доминиканская Республика воздержались, сообщили дипломаты.

Разрешение на поставки помощи Сирии, действующее с 2014 года, истекло в пятницу вечером. Перед этим Москва и Пекин использовали право вето, а затем СБ отклонил встречное предложение России.

Благодаря принятию германо-бельгийского предложения пункт пропуска Баб-эль-Хава на северо-западной границе Сирии с Турцией будет действовать до 10 июля 2021 года. Это позволит продолжить поставки гуманитарной помощи нескольким миллионам сирийцев, проживающих в мятежном районе Идлиб, который не контролируется сирийскими властями.

В течение нескольких недель Россия, главный союзник Сирии, требовала прекратить использование пограничного перехода Баб-ас-Салам, который давал доступ в район Алеппо на севере Сирии. Европейские страны и США хотели сохранить оба пункта.

Компромисс в СБ ООН: Запад продолжит поставки «помощи» боевикам в Идлиб

Источник: e-news.su