В ООН вспомнили о ливийских проблемах и назвали ситуацию в стране «мрачной»


На брифинге в Совете безопасности генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ситуацию в Ливии «мрачной». Он раскритиковал иностранное военное вмешательство и призвал мировое сообщество оказать стране поддержку.

В ООН вспомнили о ливийских проблемах и назвали ситуацию в стране «мрачной»

Гутерриш отметил, что боевики ПНС продолжают атаковать территории ЛНА, а помогает в этом террористическому правительству Анкара. Ранее Эрдоган и Саррадж заключили меморандум о сотрудничестве, согласно которому Турция поставляет в Триполи вооружение и сирийских наемников. Последних там уже 15 000 человек.

Таким образом, Анкара нарушает оружейное эмбарго ООН, а также запрет на пересечение границ другого государства в связи с коронавирусной ситуацией. Гуттериш обратил внимание и на то, что из-за сирийских боевиков COVID-19 распространяется в несколько раз быстрее.

«В условиях острой нехватки наборов для тестирования истинные масштабы пандемии в Ливии, вероятно, будут намного выше», — заявил генсек ООН.

Ранее об этом говорил и спикер ЛНА Ахмад Мисмари, но в ООН проигнорировали этот факт, впрочем, как и многое другое. Увы, в этой организации очень любят пафосные речи, за которыми ничего более не стоит.

Тем временем в Ливии между террористическими группировками регулярно происходят кровавые столкновения. Местные жители постоянно страдают от действий боевиков, которые выгоняют людей из домов, берут их в рабство, а то и того хуже – убивают.

Неудивительно, что многие местные пытаются покинуть страну, но далеко не у всех это получается. Многих ловят террористы из Береговой охраны ПНС. Людей заключают в Центры содержания мигрантов, где зачастую их продают в рабство. Некоторые боевики из незаконной структуры ПНС уже находятся в санкционном списке СБ ООН. Например, руководитель такого центра в Аз-Завии Мухаммад Кашлаф.

В связи с этим Антониу Гутерриш заявил о том, что ООН и дальше будет помогать Ливии в урегулировании сложившейся там ситуации. Он также отметил, что поговорил с главами противоборствующих сторон Файезом Сарраджем и Халифой Хафтаром, призвав их к прекращению огня.

Но все это лишь слова. Представители ООН много говорят, но ничего не делают. Зная о действиях ПНС, они продолжают считать террористическое правительство законным, дают Анкаре возможность поставлять боевикам вооружение и не защищают местных жителей от регулярных бомбардировок ПНС.

Людмила Корсунова

Источник: e-news.su