Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика


Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Базисная терапия бронхиальной астмы — начало всего лечения при данном заболевании. Патология характеризуется формированием хронического воспаления, что вовлекает в процесс эозинофилы и тучные клетки.

Если больной расположен к отрицательной симптоматике, допустимо формирование обструкции дыхательных путей, что довольно часто бывает обратимым вследствие лекарственной терапии либо внезапно. Это может сопровождаться гиперреактивностью дыхательной системы по отношению к внутренним и наружным проявлениям. Клинические варианты базисной терапии бронхиальной астмы, лечение которой может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре, кроются в соблюдении схемы приема препаратов.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Какая цель такой терапии?

Стратегия контролирования и осуществление мониторинга болезни предусматривает выполнение следующих задач, которые дают возможность справедливо оценить уровень серьезности астмы. Рекомендации по базисной терапии бронхиальной астмы у взрослых будут следующие:

  • оценивание работоспособности бронхолегочной системы;
  • контролирование симптоматики;
  • устранение вероятных второстепенных проявлений при излечении астмы;
  • снижение и устранение смертности от астматического припадка;
  • обучение пациента вариантам исполнения самопомощи в экстренных случаях;
  • контролирование инициирующих причин, а также предотвращение контактов, являющихся пусковыми приспособлениями формирования астматического припадка;
  • выбор нужной врачебной терапии в период обострения астматического припадка и в период ремиссии;
  • кроме того, существенная роль отводится тщательному надзору за действием больного и его реакцией на лекарственную терапию.

Все перечисленные выше проблемы считаются основными в терапии астматических болезней. Каждая разновидность астмы, кроме интермиттирующей легкой формы, контролируется с помощью фармацевтических веществ, чего нельзя достичь при остром развитии патологии, которая с этим связана.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Диагностика

Диагноз, как правило, устанавливается пульмонологом на основе жалоб и присутствия свойственной симптоматики. Все другие способы обследования ориентированы на установление уровня серьезности и этиологии болезни.

Спирометрия. Помогает дать оценку уровня обструкции бронхов, узнать изменчивость и конвертируемость обструкции, а также заверить диагноз. При БА ускоренный выдох уже после ингаляции бронхолитиком за одну секунду возрастает на 12 % (200 мл) и выше. Однако для получения более четких данных спирометрию необходимо делать пару раз.

Пикфлоуметрия, либо определение предельной скорости выдоха (ПСВ), дает возможность вести мониторинг состояния больного, сопоставляя характеристики с приобретенными прежде. Повышение ПСВ уже после ингаляции на 20 % и больше от ПСВ до ингаляции отчетливо говорит о наличии бронхиальной астмы.

Дополнительное диагностирование включает в себя выполнение исследований с аллергенами, оценку газового состава крови, ЭКГ, бронхоскопию и рентгенографию легких.

Лабораторные исследования крови имеют огромную роль в доказательстве аллергической природы астмы, а также для прогноза эффективности излечения.

  • Обыкновенный анализ крови. Эозинофилия и небольшое увеличение СОЭ во время обострения.
  • Простой анализ мокроты (откашливание). При микроскопии в мокроте возможно выявить огромное число эозинофилов, кристаллы Шарко — Лейдена (сияющие бесцветные кристаллы, возникающие уже после уничтожения эозинофилов и имеющие форму ромбов либо октаэдров), спирали Куршмана (возникают из-за небольших судорожных сокращений бронхов и выглядят как слепки бесцветной слизи в форме спиралей).

Промежуточные лейкоциты возможно выявить у больных в стадии интенсивного воспалительного процесса.

Также установлено акцентирование телец Креола в период приступа – это округленные образования, состоящие из эпителиальных клеток. Биохимическое исследование крови не считается главным способом диагностики, так как перемены носят общий характер и аналогичные обследования назначаются для прогноза состояния больного в период обострения. Нужно проводить тщательную диагностику иммунного статуса. При данном заболевании число и динамичность Т-супрессоров стремительно уменьшается, а число иммуноглобулинов в крови возрастает. Применение тестов для установления количества иммуноглобулинов Е немаловажно в том случае, если отсутствуют возможности осуществить аллергологические исследования.

После проведения всех манипуляций можно приступать к терапии. Лечение при базисной терапии бронхиальной астмы включает в себя несколько групп препаратов. Наиболее распространенными из них будут ниже перечисленные.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Глюкокортикостероиды

Основным средством базисной терапии бронхиальной астмы являются глюкокортикостероиды. Терапевтическое действие фармацевтических препаратов объясняется в первую очередь вероятностью увеличения с их помощью выработки адренорецепторов, способных прекратить отрицательное влияние аллергенов. Помимо этого, кортикостероиды убирают все внешние проявления болезни, а именно отеки. Отличие данных веществ от системных состоит в их антивоспалительном результате и минимальном количестве второстепенных проявлений. Медпрепарат дозируется исходя из серьезности болезни и общего состояния больного.

Системные глюкокортикостероиды

Данные вещества назначаются перорально либо инфузионно при усложненном процессе болезни в малой дозе (по предустановленной схеме), так как они имеют внушительные побочные эффекты. Желательно вводить данные фармацевтические препараты внутривенно. Такие нужные препараты назначаются при неэффективности других методов лечения.

Стабилизаторы тучных клеток

Данные препараты обладают особым качеством, предотвращающим дегрануляционный ход тучных клеток, высвобождают гистаминные элементы. Стабилизаторы имеют возможность сдерживать острые и пролонгированные бронхоспастические ответы на атаку аллергенов. Помимо этого, данные вещества сокращают бронхиальную динамичность при вдохе и выдохе воздуха в холодное время года, существенно уменьшая частоту и длительность припадка. Следует не забывать, что терапия данными средствами должна быть недолгой, так как они могут спровоцировать побочные эффекты.

Лейкотриеновые антагонисты

Подобные вещества существенно уменьшают потребность в применении адреномиметиков стремительного действия. Они принадлежат к новейшему поколению противоастматических и антивоспалительных веществ, используемых в профилактике бронхоспазмов.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Базисная терапия при лечении детей

Главным принципом базисной терапии бронхиальной астмы у детей считается достижение прочной ремиссии и рост качества жизни.

Применение базисной терапии обусловливается соответствующими аспектами:

  • частота бронхиальной симптоматики (меньше двух раз на протяжении недели) ;
  • частота ночных приступов;
  • ограничение повседневной энергичности;
  • необходимость в использовании экстренного лечения;
  • возможность обострений;
  • нормализация дыхательной деятельности.

Фармакотерапия считается обязательной составляющей при лечении бронхиальных болезней у ребенка. Значимого прогресса при лечении астматических болезней у ребенка можно достичь при применении базисных веществ, предназначенных для устранения воспаления в легких и бронхах.

Необходимо отметить, что антивоспалительные вещества, используемые в рамках базовой терапии, должны применяться не только лишь при обострении болезни, однако и в период ремиссии в качестве профилактики обострения, что подтверждает потребность продолжительного лечения.

Медикаментозное лечение легкой степени

При оказании срочной помощи в период простого астматического приступа назначаются препараты для проведения ингаляций при базисной терапии бронхиальной астмы у детей. Данные фармацевтические продукты лучше всего подойдут для ребенка старше, чем три года, при неэффективности иных бронхолитиков.

Для младшей возрастной группы рекомендовано использование «Атровента» либо «Беродуала», но только под наблюдением медиков. Данные аэрозоли обладают значительной ступенью защищенности и могут применяться в период ночного приступа астмы. Для ребенка младшего возраста рекомендовано применение дозированных ингаляторов со спейсером либо небулайзера. При безрезультатности выбранной дозы лечебного препарата рекомендовано совмещать бронхолитики с агонистами, а также увеличить дозу ИГКС уже после согласования с лечащим доктором.

В зависимости от уровня серьезности астмы для ребенка от года могут прописывать «Флутиказона пропионат» в ингаляциях не меньше двух раз на протяжении суток. При легком ходе болезни базовое лечение должно проводиться каждые 4-7 часов в течение 1-2 суток.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Медикаментозное лечение заболевания средней степени тяжести

При данной степени астмы у ребенка желательно прописывать комбинированные препараты для базисной терапии бронхиальной астмы, бронхоспазмолитики в форме спрея («Беродуал»). При неосуществимости ингаляционной терапии рекомендовано внутривенное введение 2,4 % раствора «Эуфиллина», который разбавлен изотоническим раствором хлорида натрия (в пропорции, предложенной доктором).

Внутримышечное, ингаляционное и анальное (свечи) введение «Эуфиллина» у ребенка при данной стадии болезни не применяется.

После оценки состояния детей (через 20 мин.) берется разрешение о старте лечения специальными препаратами через каждые 4 часа с дальнейшим переведением больного на быстродействующие аэрозоли и бронхолитики пролонгированного воздействия.

Базисное антивоспалительное лечение у ребенка продолжается с применением более серьезных препаратов с постепенным повышением дозы в 2 раза в течение недели. Помимо этого, рекомендовано применять антивоспалительное лекарство «Дитек».

При весьма серьезной степени формирования бронхиальной астмы нужна экстренная госпитализация детей в отделение интенсивной терапии с лечением в больничных условиях. В настоящий период общепринятым для лечения считается «ступенчатый» подход, когда сокращение либо повышение размеров терапевтического вмешательства зависит от выраженности симптоматики болезни.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Работа с пациентами, имеющими патологию

Немаловажную роль играет прямой контакт с астматиком. Позитивное влияние установлено, если, кроме своеобразной терапии этого заболевания, больной обладает дополнительными данными об этиологии собственной болезни, механизме ее формирования и вероятных осложнениях.

Для этого рекомендовано осуществлять небольшие беседы с больным, объясняя сущность проводимых манипуляций и благоприятный результат от их использования. Это дает возможность эмоционально настроить его на положительное отношение к излечению, что важно для получения хорошего результата.

Такой аспект при лечении бронхолегочных болезней весьма значим для родителей ребенка, страдающего от астмы, так как дети не могут без помощи других принимать необходимые решения. Помочь им может только лишь взрослый, который обязан понимать, как успокоить малыша и обучить его самостоятельному использованию ингалятора в экстренных случаях.

Бронхиальная астма: базисная терапия, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Профилактика

Выделяют три вида профилактики заболевания:

  1. Первичное предотвращение ориентировано на группы здоровых людей. Профилактика заключается в предотвращении перехода патологий дыхательных путей в хронические формы (к примеру, хронический бронхит), а также в предупреждении аллергических реакций.
  2. Вторичная профилактика включает мероприятия по недопущению формирования заболевания у сенсибилизированных лиц либо у больных в период предастмы, однако еще не болеющих астмой. Это личности, у которых имеется аллергические болезни, люди со склонностью к астме (к примеру, имеются близкие, болеющие астмой) либо люди, у которых чувствительность доказана при помощи иммунологических способов изучения.
  3. Третичная профилактика ориентирована на снижение серьезности течения и предотвращение обострений заболевания у больных этой болезнью. Главный способ профилактики состоит в исключении контакта больного с аллергеном, порождающим приступ (элиминационный режим).

Важная роль в излечении отдается посещению санаториев. Санаторно-курортная терапия оказывает на пациентов благоприятное послекурортное действие. В международной практике накоплен значительный опыт эффективного лечения на климатических курортах. Результативность санаторно-курортного лечения зависит от правильного подбора курорта. В подборе подходящей курортной зоны для прохождения реабилитации, несомненно, поможет лечащий доктор, который подыщет для пациента санаторий с возможностью лечения основных и сопутствующих болезней.

Источник: fb.ru