Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение


Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

Меланоз кожи — это избыточное отложение пигмента меланина в эпидермисе. Это вещество продуцируется специальными клетками (меланоцитами) и предназначено для защиты кожных клеток от лучей солнца. У светлокожих людей такой пигмент вырабатывается в меньших количествах, чем у темнокожих. В норме меланин активизируется только под воздействием ультрафиолета. В этом случае на коже появляется загар. Если этот пигмент откладывается в больших количествах, то возникает заболевание — меланоз. Оно сопровождается изменением окраски кожи.

Причины болезни

Меланоз кожи может быть вызван разными причинами. Изменение окраски эпидермиса могут спровоцировать следующие факторы:

  • патологии желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной железы) ;
  • инфекционные болезни (сифилис, дизентерия, туберкулез, малярия) ;
  • отравления мышьяком, углеродными соединениями и токсическими смолами;
  • запущенные формы педикулеза;
  • заболевания печени;
  • болезни крови (порфирия) ;
  • патологии соединительной ткани (коллагенозы) ;
  • прием лекарств (сульфаниламидов, тетрациклиновых антибиотиков, фотосенсибилизирующих препаратов).

Кроме патологических причин, изменение окраски кожи может наступить вследствие неправильного питания и нарушения обмена веществ в эпидермисе. Встречается и наследственная форма меланоза, при которой заболевание передается от родителей к детям.

Локализованная и генерализованная формы

Выделяют локализованный и генерализованный тип меланоза кожи. Что это означает? В первом случае на эпидермисе возникают пигментированные участки. При генерализованном меланозе меняется цвет всего кожного покрова.

Чаще всего отмечается генерализованный меланоз кожи при Аддисоновой болезни, гипофизарных патологиях, диабете, коллагенозах, отравлении мышьяком, а также при избытке в крови порфиринов. В этом случае вся кожа человека приобретает бронзовую окраску.

Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

Локализованный меланоз является симптомом следующих заболеваний:

  1. Пойкилодермия Сиватта. Эта патология встречается у женщин детородного возраста. Заболевание связано с функциональным сбоем в работе яичников или надпочечников.
  2. Меланоз Риля. Причина этого заболевания точно не выяснена. Предполагается, что оно возникает вследствие контакта с углеводородами.
  3. Токсическая меланодермия Гофмана-Габермана. Это заболевание возникает только у мужчин. Оно вызвано отравлением углеводородными веществами. Обычно этой болезнью страдают люди с чрезмерным потоотделением.

При вышеперечисленных заболеваниях отмечаются пигментированные пятна на лице и шее пациента. При этом остальные участки кожи не изменяют свою окраску.

Разновидности патологии по происхождению

Существует также классификация патологии в зависимости от ее происхождения. Выделяют следующие виды меланоза кожи:

  1. Уремический. Наблюдается при недостаточности функции почек.
  2. Эндокринный. Возникает при болезнях надпочечников, гипофиза, яичников или щитовидной железы.
  3. Токсический. Его причиной являются отравления мышьяком и углеводородами.
  4. Печеночный. Эта форма меланоза связана с циррозом, гепатитом и другими болезнями печени.
  5. Кахектический. Отмечается при сильном истощении, чаще всего при туберкулезе легких.

Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

Эти формы патологии носят вторичный характер. Меланоз в этих случаях является лишь одним из симптомов других заболеваний. Однако существуют и первичные формы меланоза кожи. Некоторые из них представляют опасность, так как склонны к злокачественному перерождению. К таким видам патологии относятся следующие заболевания:

  1. Хлоазмы. Это большие коричневые пятна на эпидермисе. Обычно они возникают на лице. Причины их появления не установлены. Предполагается. что они образуются вследствие гормональных нарушений.
  2. Лентиго. Это небольшие желтые или коричневые пятна на лице. Они являются доброкачественными образованиями. Однако при травмировании или чрезмерном воздействии солнца возможно злокачественное перерождение клеток.
  3. Меланоз Беккера. Этим заболеванием страдают преимущественно молодые мужчины. На коже появляется родинка, которая затем покрывается густым волосяным покровом. Это образование не опасно, так как не перерождается в рак.
  4. Меланоз Дюбрея. Это образование возникает у людей старше 50 лет. Оно выглядит как выпуклое коричневое пятно, похожее на родинку. Это заболевание является предраковым состоянием и требует немедленного лечения. Новообразование состоит из атипичных меланоцитов, которые легко перерождаются в злокачественные клетки.

Симптоматика

Симптомы патологии зависят от ее формы и причины. Если вся кожа пациента окрашивается в бронзовый или желтоватый цвет, то это говорит о генерализованной форме меланоза кожи. Фото проявлений болезни можно увидеть ниже.

Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

Если меланоз протекает в локализованной форме, то высыпания отмечаются только на лице и шее. При токсической меланодермии эти участки тела равномерно окрашены в серовато-желтый цвет. Высыпания в виде пигментных пятен, родинок и веснушек чаще всего имеют первичный характер.

Осложнения

Если меланоз имеет вторичный характер, то не следует опасаться злокачественного перерождения высыпаний. В этом случае опасность для здоровья представляет только основное заболевание. Если же меланоз имеет первичный характер, и на коже возникла родинка или пятно, то следует срочно обратиться к врачу. Некоторые из таких образований склонны к злокачественному перерождению и могут перерастать в рак кожи — меланому. О малигнизации (озлокачествлении) родинки свидетельствует ее ускоренный рост, изменение формы и цвета, появление язвочек и кровоточивость. Спровоцировать малигнизацию может воздействие ультрафиолетовых лучей и травматизация образования. Следует помнить, что родинки, покрытые волосами, не представляют опасности.

Диагностика

Лечением меланоза занимается врач-дерматолог. Однако если изменение окраски кожи вызвано другими заболеваниями, то необходима консультация эндокринолога, терапевта, инфекциониста и других специалистов.

Назначают следующие обследования:

  1. Кожные покровы пациента осматривают с помощью специальной лампы черного света (лампы Вуда).
  2. Проводят биопсию пораженных участков кожи. Частички эпидермиса берут на гистологическое обследование.
  3. Делают дермоскопию. Это абсолютно безболезненное исследование, которое не требует иссечения пораженных участков. Новообразования на эпидермисе рассматривают под специальным прибором — дерматоскопом.

Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

Дермоскопия позволяет подробно рассмотреть родинку. Если есть сомнения в доброкачественности образования, то назначают биопсию. Гистологическое исследование позволяет отличить опухоль меланому от меланоза кожи. Микропрепарат эпидермиса при невусе (родинке) можно увидеть на фото выше, черно-коричневые гранулы — это скопления меланина.

Лечение

Если меланоз носит вторичный характер, то необходимо провести лечение основного заболевания. В этом случае цвет кожи нормализуется после окончания курса терапии. При первичном меланозе кожи лечение проводят как консервативными, так и хирургическими методами. Назначают следующие препараты:

  • витамины А, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • кортикостероидные гормоны;
  • антигистаминные средства.

Также используют препараты наружного применения:

  • перекись водорода;
  • кремы и мази с витамином А;
  • раствор лимонной кислоты.

Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

В наши дни существуют косметологические процедуры, которые способствуют отбеливанию кожи и ликвидации пятен. Однако прежде чем использовать такие методы, необходимо пройти диагностику и убедиться в доброкачественности новообразования. Избавиться от пятен на коже помогут следующие процедуры:

  1. Химический пилинг. На лицо наносят специальный состав, который способствует отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса.
  2. Фототерапия. На кожу воздействуют импульсным светом. Это вызывает изменение структуры меланина. В результате эпидермис отбеливается.
  3. Лазерная шлифовка. Под воздействием лазерного луча происходит испарение проблемного участка кожи.

Меланоз кожи: причины, симптомы и лечение

В некоторых случаях показано хирургическое лечение. Это необходимо тогда, когда родинка склонна к малигнизации. Невус удаляют под местным обезболиванием, а полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Если операцию провести невозможно, то применяют облучение родинки.

Профилактика

Профилактика вторичных форм меланоза, заключается в своевременном лечении заболеваний, приводящих к изменению окраски кожи. Следует также соблюдать большую осторожность при работе с мышьяком и углеводородными соединениями. Профилактика первичных форм меланоза не разработана, так как не известны причины их возникновения. При появлении на коже родинок и пятен необходимо как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу. Такие высыпания могут быть опасны. В этих случаях необходимо избегать воздействия солнечных лучей и травматизации родинок и пятен.

Источник: fb.ru