Уход за смородиной после сбора ягод


Здравствуйте дорогие садоводы! Надеюсь, все собрали или вскоре соберут хороший урожай смородины чёрной, красной и белой. После сбора урожая о смородине не следует забывать, чтобы получить отменный урожай ягод в будущем году о ягодных кустарниках нужно позаботиться.

Что нужно сделать со смородиной после сбора урожая:

Уход за смородиной после сбора ягод

 

1. Во время созревания ягод мы не используем химические средства для борьбы с вредителями, поэтому на макушках веток смородины могут оставаться закрученные листья от тли. Обработать смородину после сбора ягод нужно не только от тли, на ней могут обитать гусеницы огнёвки, которые питаются ягодками, листовёртки, пилильщика, стеклянницы и другие вредители.

 Сейчас можно использовать сильные препараты сразу от комплекса вредителей  — это Искра, Карбофос, Актеллик.

Если на вашей смородине опасных вредителей нет, то для профилактики можно опрыскать смородину безопасными биосредствами – Фитоверм, битоксибациллин, Биотлин.

Сейчас важно освободить растения от вредителей, высасывающих соки из молодых побегов, и чтобы они не спрятались на зимовку. Помните, что чёрная смородина плодоносит на побегах прошлого года, чем сильнее будет прирост на ветках 2-го-4-го года в этом году, тем больше ягод в следующем году. Нельзя обрезать побеги смородины поражённые тлёй, тем самым вы урезаете свой урожай.

2. Второе, что обязательно нужно сделать для смородины в конце июля до начала августа – это провести заключительную подкормку. После того как смородина освободилась от ягод, куст направит свои силы на вызревание молодых побегов и закладывание на них цветочных почек. В этот период смородине нужно дать комплексное удобрение, но с небольшим количеством азота и преобладанием фосфора и калия.

Можно купить специальное удобрение для ягодных культур или смешать самостоятельно. Для одного взрослого куста смородины возьмите 2 ложки сульфата калия, 3 ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Удобрения нужно растворить в 10 литрах воды (суперфосфат лучше предварительно растолочь и залить тёплой водой) и вылить в приствольный круг смородины по уже влажной почве.

Помните, что смородина не любит удобрения с хлором, поэтому хлористый калий использовать для подкормки этой культуры нельзя.

Кто предпочитает использовать органику в конце июля – начале августа ещё можно подкормить смородину настоем куриного помёта или коровяка, но разведённого слабее, чем обычно 1 к 15. Дополнительно на ведро разведённого настоя для подкормки нужно добавить 1 стакан древесной золы, в которой есть необходимый калий, фосфор и микроэлементы.

3. После сбора урожая со смородины или даже в процессе снятия ягод, можно точно определить какая ветка куста даёт хороший урожай, а на какой мало ягод, они мелкие и слабый прирост побегов. Малоурожайные ветки можно пометить или сразу срезать до основания. Срезы можно закрасить краской или замазать садовым варом. После летней обрезки куст пойдёт на обновление, направит больше сил в продуктивные ветки и в следующем году урожайность смородины будет выше.

 

Источник: klumba-plus.ru