Как могут навредить процедуры красоты


Салоны красоты — место, где женщинам дарят уверенность в себе и комфорт. При условии, что процедуры выполняются грамотно и качественно.

Как могут навредить процедуры красоты

Однако иногда бывает так, что либо мастер новичок, либо ему не хватает знаний, или сам клиент не следит за процессом, а в некоторых случаях просто стремится сэкономить, и процедуры могут пойти не так. Причем это касается как волос, так и тела. Что надо учитывать, собираясь в салон, и как можно минимизировать ущерб, если он получен?

Стрижки и окрашивание

Конечно же, наиболее часто в салоны обращаются за обычной стрижкой или за разного рода окрашиваниями. Тут может быть ряд сюрпризов, которые человек просто не ожидает получить.

Со стрижками, как правило, особых проблем не возникает, если клиент может правильно донести до мастера, что именно он желает видеть на голове, а тот обладает достаточным опытом, чтобы интерпретировать пожелания клиента правильно. Единственное — после стрижки надо обязательно попросить зеркало и внимательно осмотреть себя сзади. Также нелишним будет попросить расческу и прочесать пряди, чтобы оценить, равномерной ли они длины. Или из-под верхнего слоя могут появляться пеньки.

C окрашиваниями все сложнее. Иногда могут взять не ту краску. Правда, как отмечают дерматологи, разводов клиента по типу «назову краску подороже, а намешаю подешевле» сегодня практически не бывает. Особенно если речь идет про хорошие парикмахерские. Но все же реакция на окрашивание у клиента может быть непредсказуемой. Например, если в краске есть растительные компоненты, то же самое масло макадамии, которое называют чудодейственным вариантом для волос. А у человека может быть на него аллергия, причем о которой он не знал, так как с таким маслом никогда и не сталкивался.

Понятно, что тут должен в первую очередь сработать мастер, если приступ аллергии произошел прямо у него в кресле. По идее, у каждого специалиста должны быть при себе нашатырь и какие-нибудь препараты антигистаминного плана — на всякий случай. А еще лучше, если мастер предлагает сделать тест-прядь, то есть тест на аллергию. Тогда неприятные сюрпризы фактически исключены. «Если же аллергия на краску в том или ином случае все же проявилась, надо не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Он изучит все нюансы приступы и даст свои рекомендации», — говорит врач-дерматолог, косметолог, трихолог, дерматовенеролог Татьяна Егорова.

Еще один спорный момент — обесцвечивание волос. На сегодня процедура крайне популярная. Ведь именно с ее помощью можно кардинально поменять образ. Такая техника используется и для мелирования, и для сложных вариантов окрашивания, когда необходимо сделать переливы на волосах по типу выгоревших прядей и т. д. При этом многие недооценивают опасность подобного действия.

Так, в первую очередь есть риски получить ожоги головы, если был неверно выбран оксид (это состав для окрашивания волос, который создан на основе перекиси и содержит в себе консерванты, стабилизаторы, отдушки и загустители. Он отвечает за раскрытие кутикулы и уничтожение пигмента в волосе). Оксидов в линейке несколько, и у каждого свои задачи и цели. Понятно, что средство с более высокой цифрой приведет к более светлому результату. Но тут важно понимать, что такая экономия времени чревата тем, что человек попросту останется без волос. В прямом смысле этого слова. Так, например, такими мощными оксидами, как 12%, сегодня фактически запрещают работать на корнях, потому что это риски ожога кожи и того, что волосы отвалятся прямо от корня. Девятипроцентный тоже довольно сильный, и работать с ним умеют далеко не все мастера. Так что еще на стадии замешивания обесцвечивающего порошка стоит проконсультироваться с мастером, что именно он будет использовать. «Стоит понимать, что если волосы отваливаются от головы в ситуации с неверно выбранными средствами, то они уже отваливаются, и сделать тут ничего нельзя, только обстригать до нормальной прически и отращивать», — говорит дерматолог.

В идеале опять-таки мастер должен сделать тест-прядь, чтобы проверить, как волосы будут реагировать на столь агрессивную процедуру. Ведь не всегда сразу по внешнему виду шевелюры можно определить ее устойчивость к внешним раздражителям. Выполняется такая прядь следующим образом. Из-под общей копны волос выбирается небольшой участок, на который наносят желаемый состав. Дальше выдерживают положенное время (обычно речь идет про 40 минут), после смывают и отправляют человека на сутки выжидать. Далее остается только оценить конечный результат. Тогда все сразу станет ясно.

Косметологические кабинеты

Косметология — еще одна отрасль, куда люди стремятся в погоне за красотой. И тут тоже важно быть аккуратными. Так, например, сегодня одной из популярных процедур является массаж лица. Вот только не все знают, что делать его можно не всегда, когда захочется. Так, например, его не рекомендуют проводить, если есть какие-то высыпания на коже, особенно гнойничковые. «Ни один вменяемый косметолог не станет делать такой массаж, если на коже лица есть серьезные проблемы. Небольшие угри, которые не воспалены, так называемые черные точки не всегда становятся противопоказаниями. Надо консультироваться индивидуально в каждом случае», — говорит дерматолог.

Ну и, конечно же, аккуратнее следует быть с инъекционными методиками омоложения. Соблазн наставить себе уколов красоты и стать буквально богиней велик. Но это чревато, если не выполнена должная подготовка. Так, например, заниматься инъекционной терапией следует исключительно в тех кабинетах, где есть медлицензия, а специалисты прошли все необходимое обучение и имеют определенный опыт работы. Ведь последствия неправильного использования уколов красоты буквально страшные — могут съезжать брови при неправильной постановке ботокса, развиваться кровоподтеки, отеки и асимметрия лица. И, конечно же, не стоит соглашаться на варианты инъекционной терапии на дому, в ресторанах быстрого питания (такие случаи, увы, были уже зафиксированы) и у непроверенных людей, у которых даже нет медицинского образования. Тут важно помнить, что инъекционная терапия — это дорого, так что от бюджетных предложений лучше заранее отказываться во избежание неприятностей.

Источник: all-for-woman.com