Приемы, препятствующие разрастанию малины


Приемы, препятствующие разрастанию малины

Если не следить за малиной, она быстро разрастется по всему огороду, захватив не только свободное пространство, но также грядки с овощами, клумбы и дорожки. Чтобы это предотвратить, садоводу достаточно правильно ухаживать за полукустарником.

Обрезка кустов

Ежегодная обрезка – это самый простой способ предотвращения разрастания малины по участку. Устраивать процедуру нужно весной или осенью, удаляя старые (больше 2 лет), засохшие и поврежденные побеги.

Это не только защитит огород от распространения малины, но также сделает полукустарник более крепким и здоровым, благодаря чему его урожайность повысится в несколько раз.

Не забудьте выкорчевать всю поросль вокруг основного куста. Без этого обрезка не поможет.

Посадка в ведро

Небольшой малинник, состоящий из нескольких кустов, можно целиком пересадить в ведра. Стенки емкости ограничат развитие корневой системы, благодаря чему распространение малины по участку будет остановлено.

Для начала обрежьте дно каждого ведра, затем вкопайте в землю (узкой частью вверх) и высадите в них малиновые кусты. Подойдут старые бочки (металлические) и большие бидоны.

Выбирая этот метод, обязательно учитывайте, что он больше подходит для молодых кустов, корневая система которых еще не успела сильно разрастись.

Подкормки азотом

Когда куст активно наращивает зеленую массу, развитие его корневой системы приостанавливается. Зная это, легко предотвратить распространение малины по огороду.

Чтобы простимулировать рост листвы и побегов, используйте азотистые смеси. Именно они помогают достигать желаемого эффекта.

Период активного роста корневой системы полукустарника приходится на раннюю весну и осень, поэтому использовать подкормки с азотом нужно именно в этот период. Летом такое удобрение принесет скорее вред, чем пользу, так как наращивание зеленой массы замедлит развитие плодов.

Ограждение из шифера

Приемы, препятствующие разрастанию малины

Самый простой и доступный материал для создания ограждения – это шифер, потому что его можно найти практически на любом дачном участке. Но некоторые дачники используют листы железа и плотный целлофан.

Подготовив достаточное количество шифера, вкопайте его вокруг куста, углубив в землю на 40-50 см. Расстояние от ограждения до малины должно быть не меньше 1 м. Выбирая куски шифера, следите, чтобы в них не было дырок и трещин, потому что эти повреждения сделают ограждение неэффективным.

Посадка угнетающих растений

Если предыдущие способы по каким-то причинам не подошли вам, высадите рядом с малинником растения, угнетающие рост полукустарника. К ним относятся щавель, чеснок, петрушка, жасмин, редис, вишня, виноград и облепиха.

По мере развития эти культуры активно захватывают землю и выделяют в нее особенные вещества-токсиканты, которые прекрасно сдерживают активное разрастание корней малины.

Важно тщательно следить за состоянием растений и вовремя использовать способы, описанные в этой статье. Также старайтесь выбирать для малинника место, достаточно удаленное от других посадок.

Источник: legkovmeste.ru