Свадебная фата для невесты: разновидности, фото


Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Одним из самых эффектных элементов в образе невесты считается свадебная фата. Она прекрасно дополняет весь образ в целом, позволяет создать некую дымку загадочности и даже смещает акцент на внешность невесты. Наивно полагать, что фата – отголосок прошлого. Она как никогда популярна и востребована. Но какой она бывает?

Несколько исторических сведений о фате

Мало кто знает, что свадебная фата пришла к нам из далекого прошлого. Правда, со временем несколько изменилось ее значение. Много лет назад она считалась не просто красивым праздничным аксессуаром.

Ранее считалось, что она способна защитить молодую жену от сглаза. Поэтому изначально фата была очень плотной и длинной. По такому же принципу работало и свадебное изделие для римских невест. Оно было красного цвета и, словно огромное покрывало, закрывало все тело невесты (сверху донизу).

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Современные свадебные аксессуары

Современная свадебная фата претерпела значительных изменений. Она стала тонкой и прозрачной. Более того, в ее оформлении добавились различные декоративные элементы. Также с недавнего времени может варьироваться длина и количество слоев данного изделия.

Разновидности фаты по ее длине

В зависимости от длины прозрачной ткани, различают следующие виды свадебной фаты:

  • Укороченный вариант, напоминающий вуаль.
  • Средней длины (до начала линии плеч).
  • До середины локтя.
  • До самых кончиков пальцев на руках (учитывая самый длинный средний палец).
  • С длиной чуть больше среднего (до пола).
  • Самый длинный вариант со шлейфом (до 3 м).

Все эти варианты являются вполне востребованными и обладают своими достоинствами и особенностями. Однако следует учитывать, что, к примеру, короткая фата способна уменьшить рост невесте и визуально придать объем ее фигуре. А вот длинная — наоборот, способна зрительно увеличить ваш рост и сделать фигуру более вытянутой и стройной.

Короткая фата в форме вуали прекрасно подходит для невест, возраст которых больше 25 лет. Пышный же и многослойный вариант хорошо смотрится на девушках и женщинах любого возраста и с различной длиной волос. Однако наиболее привлекательно выглядит он на коротких волосах.

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Модная фата небольшой длины

Короткая свадебная фата также бывает нескольких видов. К примеру, самой интересной принято считать аксессуар под названием «вуалетка». Ее изготавливают из небольшого кусочка очень тонкой (крупной или мелкой) сетки либо из прозрачного фатина. Такая сеточка, как правило, закрывает лишь часть лица и верхнюю часть головы. Она пышная и дополняется свадебными цветами, искусственным жемчугом, бантами или лентами.

Еще одна укороченная свадебная фата для невесты носит название «Блюшер» или «Блушер». Это видоизмененная версия «вуалетки». Однако в отличие от предыдущего варианта короткого свадебного изделия, этот – можно носить как вперед (закрывая часть лица), так и назад (скрывая заднюю часть головы и волос).

Считается, что в качестве вуали данную фату стоит надевать лишь в первой половине свадебной церемонии. В момент пикантного поцелуя молодоженов вуаль откидывается назад и превращается в короткую и пышную фату. Данный вариант прекрасно подойдет для знойного лета. С этим головным убором невесте не будет слишком жарко и она не станет чувствовать себя неловко.

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Красивая и пышная фата для невесты

Пышная белая свадебная фата называется «фонтаном». Как правило, она не слишком длинная и едва доходит до плеч невесты. Гораздо реже встречаются и более длинные варианты данного аксессуара.

Обычно такая фата ложится объемными волнами на часть головы и слегка прикрывает прическу. С одной из ее сторон присутствует плотная и эффектная сборка. Иногда она дополняется диадемой или декоративным плетением из искусственных цветов, ниточкой искусственного жемчуга.

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Оригинальное дополнение эффектного «фонтана»

Еще одна длинная свадебная фата называется «веером». Визуально она похожа на предыдущий вариант свадебного аксессуара («фонтан»). Однако в отличие от него, «веер» обладает полупрозрачной основой и слегка укороченный по бокам слой, напоминающий своеобразную оборку.

По мнению стилистов, этот вариант подходит практически всем. Он хорошо смотрится в комплекте с другими свадебными украшениями и без труда фиксируется внутри самой прически невесты.

Струящаяся фата с длиной до середины локтя

Если обратить внимание на фото, длинная свадебная фата может достигать середины локтя. Как правило, длина такого аксессуара составляет порядка 80 см. Считается, что именно эта длина является наиболее актуальной. Она позволяет невесте свободно двигаться, не мешает и не сковывает ее движения.

Самый женственный головной убор

Самым женственным головным убором принято считать фату с длиной до кончиков пальцев. С одной стороны она слегка прикрывает плечи, будто нежно обнимая их, а с другой – закрывает прическу сзади и эффектно струится по спине невесты. Если верить многочисленным глянцевым фото, свадебная фата также является универсальной. Она идеально подходит под любую комплекцию фигуры и свадебный наряд любого кроя.

Несмотря на то что такая фата смотрится довольно красиво как во время фотосессии, так и при праздничной свадебной церемонии, носить ее довольно сложно. Как показывает практика, если вы выбрали именно этот вариант свадебного убранства, будьте готовы к тому, что без сторонней помощи вам не обойтись. Данную фату необходимо периодически поправлять, дабы она аккуратно ложилась красивым каскадом. Для этого нужно будет кого-то просить, например, подругу невесты.

Длинная фата для любителей вальсировать

Такой свадебный убор считается очень свободным и стильным. Обычно это длинное изделие, не доходящее до самого пола. Оно просто создано для того, чтобы подчеркнуть особую элегантность и женственность любой невесты.

Считается, что такая фата была актуальной в конце 18 и начале 19 столетия. Именно она позволяла невесте свободно двигаться во время танца. А поскольку на тот момент наиболее актуальным был вальс, то такая фата была названа в честь этого замечательного танца.

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Длинная ниспадающая фата для формального торжества

Еще одним вариантом длинного свадебного изделия считается фата под названием «Часовня». По словам стилистов, она предназначена для формальной церемонии, на которой присутствует большое количество гостей. Очень часто ее надевают не только на классическую церемонию, но и на венчание.

Почти всегда эта модель содержит эффектное окаймление в виде кружева. Она ниспадает до самого пола и ложится на него своеобразным шлейфом. Иногда длина такой модели составляет 2,5-3 м. Надевается такая свадебная фата с диадемой, искусственным одним или несколькими цветами.

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Идеальная фата для церемонии венчания

Если вы хотите выбрать более длинную модель, то фата «Соборная» просто создана для вас. По предварительным сведениям, ее длина достигает 3-3,5 м. Она также ниспадает до самого пола и создает потрясающе длинный шлейф.

В сочетании с правильно подобранным под данную модель платьем невеста без труда превращается в божественную Деву Марию. В таком наряде и образе не грех и обвенчаться в самом красивом церковном соборе.

Свадебная фата для невесты: разновидности, фото

Самая длинная свадебная модель

Первое место среди самых длинных моделей фаты занимает «Итальянское кружево» или «Кафедральная». Эта так же, как и «Соборная», прозрачная и ниспадающая модель. Однако в отличие от нее, длина «Кафедральной» модели достигает 4-4,5 м. Иногда она украшена оригинальным итальянским кружевом, которое делается вручную.

Благодаря ее изяществу и красоте совершенно несложно создать образ настоящей царской особы. Вот только при выборе данной модели рекомендуется использовать дополнительно более короткий и практичный вариант фаты. Второй вариант следует использовать после главной церемонии венчания.

Многослойная или однослойная фата: варианты

Кроме длины, фата может отличаться по количеству слоев. К примеру, самой известной считается модель, состоящая из двух слоев. Она является наиболее практичной и позволяет одновременно скрывать не только прическу невесты, но и ее лицо. Следовательно, передняя часть изделия (как правило, она самая короткая) аккуратно опускается вперед, а задняя (самая длинная) ниспадает на волосы. Таким образом, невеста может скрыть свое лицо до церемонии бракосочетания, а после поцелуя короткий слой изделия обычно откидывается назад.

На втором месте по популярности находится фата, состоящая из трех слоев. Так же как и двухслойная, она состоит из нескольких частей. Одна из них также скрывает лицо невесты, а две других находятся сзади. Иногда трехслойная модель без труда превращается в двухслойную. А все потому, что третий слой очень часто делают съемным. Как правило, ее длина достигает середины локтей, может быть до кончиков пальцев или стелиться шлейфом по полу.

В свадебной моде также встречается однослойная модель, полностью покрывающая плечи и голову невесты. Обычно она фактически ни на чем не держится, а попросту накидывается по типу платка или ажурного покрывала. В отличие от нее, многослойная фата делается по кругу и крепится к прическе в одной точке. Такое изделие выглядит весьма объемным и пышным. Надевать такую фату стоит с аккуратной свадебной шляпкой, цветами или диадемой.

Как видите, современные модели фаты, в отличие от изделий, существовавших много столетий назад, сильно изменились. Они поражают своим разнообразием, дизайном и длиной.

Источник: fb.ru