Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами


Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Двум влюбленным людям, желающим связать свои судьбы, возможно, приходится задуматься и о сценарии свадьбы без тамады так, чтобы это было не банально, а весело, по-доброму вспоминалось и чтобы бюджет молодой семьи затем не пришлось долго латать. Некоторые желают ее провести в домашнем кругу, некоторые — в ресторане или в кафе, некоторые — только на природе. Постараемся в нашей статье рассмотреть интересные варианты проведения свадеб в разных обстановках, на любой вкус и бюджет и так, чтобы торжество без распорядителя не превратилось в скучные посиделки.

Вначале нужен план

Специалисты настоятельно рекомендуют продумать ход такого ответственного мероприятия, как свадьба. В первую очередь нужно отталкиваться от бюджета свадьбы, количества гостей и, конечно же, от желаний пары. Сценарий свадьбы без тамады нужно продумать заранее, дату торжества рекомендуется определять как минимум за полгода до самого мероприятия. В этом случае можно спокойно и без нервных срывов продумать все нюансы, найти подходящее место, фотографа, выбрать платье и т. д. Конечно, если есть финансовая возможность, можно отдать организацию свадьбы в руки профессионалов, но, если самостоятельно заняться проведением торжества, кроме нарядов жениха и невесты нужно продумать и учесть следующие моменты:

  1. Регистрация и венчание. Гражданская регистрация брака обычно назначается за 1-2 месяца после подачи заявления (беременность невесты может ускорить процесс, но при этом нужна справка). О процессе венчания необходимо посоветоваться со священником, чтобы дата не выпала на пост или другой праздник.
  2. Место проведения. Будет зависеть от желания молодых, времени года, финансовой возможности и количества приглашенных.
  3. Концепция (стиль) свадьбы. Для более запоминающегося мероприятия в последние годы принято проводить свадьбу в определенном стиле. Это может быть конкретная тематика (стиляги, ретро, в национальных традициях и т. д.) или одинаковая для гостей цветовая гамма в одежде. Выбирая стиль, нужно учитывать его и в аксессуарах, например, дизайн пригласительных должен соответствовать выбранному стилю.
  4. Угощение гостей. Это может быть как скромный фуршет с несколькими видами закусок и тортом, так и застолье с горячим, салатами и т. д.
  5. Подумайте, необходимо ли вам приглашать специалистов по фото-, видеосъемке и музыкальному сопровождению. Возможно, среди ваших друзей и родственников есть таланты, которые не хуже специалистов справятся с поставленными целями. Это очень упростит задачу, например, как провести свадьбу дома без тамады. Сценарий можно придумать самостоятельно.

Помните, что организовать торжественный банкет для родных и друзей можно не в день регистрации или венчания. В последнее время многие так и поступают, руководствуясь тем, что момент венчания или регистрации предназначен лишь для двоих, а также в некоторых случаях это экономит бюджет.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Ход торжества

Обдумав вышеперечисленные моменты, перед тем как провести свадьбу самостоятельно (без тамады), сценарий необходимо продумать, то есть ход мероприятия. Лет 15-20 назад практически все свадьбы были похожи одна на другую, все это из-за определенных традиционных обрядов. Сейчас тенденции немного меняются, многим хочется оригинальности, но не стоит отказываться полностью от традиций. Если молодые не против некоторых из них, например выкупа невесты или встречи после загса родительским караваем, то стоит включить эти моменты в сценарий свадьбы в узком кругу без тамады.

Отметим следующие основные моменты мероприятия:

  • торжественная часть или регистрация (возможно, выездная) ;
  • перемещение гостей и молодых в основное место проведения праздничного вечера;
  • после рассадки гостей начинаются поздравления, все это вперемежку с танцами, тостами, подарками, фотографированием, развлекательными моментами, затем угощение тортом и заключительная часть.

Конечно, эти моменты слишком обобщенные, рассмотрим же более конкретно, как провести этот знаменательный день так, чтобы сценарий свадьбы без тамады для самых близких не превратился в очередные посиделки без повода.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Разнообразить классику

Чтобы не пришлось ломать голову над тем, как придумать сценарий свадьбы без тамады с конкурсами, можно взять за основу классический вариант торжества с традиционным караваем, катанием по городу, выкупом и так далее, но привнести черты индивидуальности. Например, можно выбрать красивый цвет и его оттенки для всех присутствующих гостей. Зачастую это бывают нежные пастельные тона (мятно-бирюзовый, светлый коралл, цвет майской зелени или небесно-голубой), важно заранее (за 1-2 месяца) предупредить об этом гостей. По стилю свадьбы может быть множество вариантов. Очень романтичной станет свадьба в стиле прованс. Для такого торжества характерно использование светлых оттенков, натуральной плетеной мебели, французских блюд, букетов из мелких полевых цветов или лаванды. Можно устроить сказочную свадьбу в духе бала, где невеста будет принцессой, а жених ее — принцем (белый конь необязателен). Здесь гостьи должны присутствовать в нарядах в пол, желательно с веерами, а мужчины — в галстуке-бабочке.

Если молодожены с юмором подойдут к торжеству, можно провести свадьбу в стиле сбежавших заключенных. Молодые 1-2 часа могут побыть на торжестве в наручниках. Невесте, как и гостям, конечно, не стоит облачаться в тюремную робу, но у жениха может быть легкий намек на нее. Такие вариации отлично подойдут для задумавшихся об интересном сценарии свадьбы без тамады с близкими друзьями дома или в ресторане. Главное — делать все с желанием, загореться идеей, и тогда свадьба, как небольшое по масштабам мероприятие, так и грандиозное, действительно удастся на славу.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

По-русски или по-европейски

Европейские традиции не предусматривают шумную процессию выкупа невесты с последующим ее воровством на банкете и продажей первого куска торта. Но от этого она скучной не становится. Многие традиции европейских свадеб плавно перетекли в наши торжества. Например, традиция бросать букет невесты или ее подвязку, разрезание торта молодыми и др. Вариант европейской свадьбы подойдет не только для ресторана или кафе, но и для тех, кто ищет сценарий свадьбы без тамады дома.

У европейских невесты и жениха как минимум по трое друзей и подруг (с одинаковыми букетами), одетых в одинаковые платья и костюмы. Места на банкете обычно подписаны, а гости на такой свадьбе должны угощаться, общаться, танцевать в легкой непринужденной обстановке. Вечером европейские гости могут устроить так называемый час безумия с сумасшедшими танцами и плясками.

Если вы думаете над тем, как провести свадьбу без тамады, европейский вариант свадьбы может подойти. Но если гостей на торжестве будет более 20-25 человек, лучше задуматься о ведущем свадьбы или свадебном распорядителе, который возьмет на себя организационные моменты по развлечению гостей. Ведь небольшое количество простых конкурсов помогут провести свадьбу и украсят ее.

В родных стенах

Стоит рассмотреть вариант сценария свадьбы без тамады для самых близких дома, тем более если квартира или дом достаточно просторны для этого. Такая свадьба поможет хорошо сэкономить, но минус заключается в том, что придется возложить обязанности по украшению интерьера, приготовлению блюд, обслуживанию гостей и т. д. на кого-то из близких или родных. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, есть ли добровольцы (могут найтись такие, кому будет в радость) взять на себя эти хлопоты.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Где провести недорогую свадьбу? Конечно же, дома. Но сначала необходимо составить план ее проведения, учесть количество гостей, украсить пространство, закупить напитки и алкоголь заранее. Рассмотрите также вариант доставки горячих блюд и торта из ресторана или кафе. Это не только разгрузит кухню, но и может оказаться даже дешевле. А вот салаты, мясные, сырные, фруктовые нарезки и бутерброды лучше приготовить самим. До мелочей продумать придется и сценарий свадьбы без тамады в узком кругу родных и близких.

В узком кругу

Недорого можно провести свадьбу и в кафе, если количество гостей будет в пределах одного десятка. В отличие от свадьбы дома, в кафе можно не думать о рассадке гостей, их обслуживании, там есть подходящее место для танцев.

Такая свадьба больше подойдет для друзей жениха и невесты и будет напоминать вечеринку. Как провести свадьбу в узком кругу весело? Для этого лучше выбрать определенную тематику, которая будет соответствовать характерам молодых и гостей, их увлечениям и вкусам. Небольшая свадьба-вечеринка в кафе или ресторанчике в узком кругу может быть в стиле байкеров, рокеров или в духе восточной сказки «Тысяча и одна ночь». Такой сценарий свадьбы без тамады будет полностью отвечать интересам молодоженов и их друзей.

Большой выбор свадебных тематик дает индустрия кино. Поклонники лент «Агент 007», «Властелин колец», «Звездные войны» и других культовых фильмов (или даже мультфильмов) могут в день соединения сердец стать одними из центральных персонажей. Возможно, и гости разделят ваши увлечения, подыграют вам в день свадьбы.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Однако не стоит превращать свадьбу в театрализованное действо, и выбранную тематику следует подчеркнуть лишь аксессуарами в одежде, дизайном пригласительных, тематическим тортом и другими штрихами. Также для проведения торжества в узком кругу в кафе или в ресторане отлично подойдет и традиционный вариант торжества.

Как выбрать ресторан

Ресторан — это самое удобное место для такого события, пусть даже и предусмотрен сценарий свадьбы без тамады. Здесь не нужно ломать голову о том, как рассадить гостей, чем накормить и как обеспечить танцпол. Озадачиться выбором лучше за 3-4 месяца до торжества. Выбирая ресторан, следует отталкиваться от количества гостей, а также от того, подходит ли заведение вам по уровню.

Практически в любое приличное, но недорогое заведение поместятся гости в количестве 20-30 человек, и на его поиски не нужно много времени. А если гостей набирается под сотню, зал ресторана потребуется более вместительный, чтобы всех разместить, а рассадку потребуется заранее распланировать с администратором. Оптимальным пространством на 1 человека считается 2 квадратных метра помещения.

Важно обсудить меню и напитки ресторана, возможно, заведение пойдет вам навстречу и позволит закупить свой алкоголь и напитки, это будет более экономно, чем заказывать их у ресторана. Торт также заказывать лучше отдельно, а салаты не стоит рассчитывать порционно на каждого гостя, лучше выложить несколько порций в салатники, рассчитав один на 2-3 гостей.

Также в ресторане должно быть отведено место для музыкальной аппаратуры и конкурсов. Декор зала, особенно если свадьба стилизована, можно взять на себя, это также сэкономит бюджет. Стоит поинтересоваться, сколько официантов будет в день торжества. Для обслуживания десяти гостей необходим один официант.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Нужно уточнить у администрации заведения, какие дополнительные расходы могут быть и в каких случаях, а лучше всего составить договор, где будут оговорены все моменты.

Свадьба на природе

Если выбранное время года позволяет провести свадьбу на природе и есть место для организации мероприятия на свежем воздухе, то не стоит упускать такой шанс. Место может быть разным – от территории двора в частном доме, возможно, даже за городом, до специальной арендованной зоны в парке или на живописном берегу озера или реки.

Несмотря на просторы, территорию для проведения торжества лучше оградить, чтобы не было посторонних людей на торжестве. Для большой свадьбы с гостями (более сорока человек) на природе предпочтительнее предусмотреть на всей территории следующие зоны: фуршетная или банкетная зона, место для танцев, место для посиделок и спокойных развлечений, фотозона. Также хорошо бы предусмотреть отдельный стол с напитками и сладостями, в том числе и с тортом. Такое большое торжество вряд ли обойдется без ведущего или свадебного распорядителя и 3-4 человек, обслуживающих гостей. Если же приглашенных мало, можно самостоятельно продумать сценарий свадьбы без тамады для самых близких.

Очень часто, если позволяют финансовые возможности, для свадьбы на природе заказывают выездную регистрацию. Регистрация на фоне природы выглядит очень красиво и эффектно, она запомнится всем надолго. Но если очень хочется, регистрацию на свежем воздухе можно сымпровизировать и еще раз, но уже не так официально, произнести клятвы в любви и в верности.

Свадьбу на свежем воздухе стоит рассмотреть и для небольшой компании, то есть без ведущего или тамады. Очень важно тщательно продумать музыкальное сопровождение, то, чем занять гостей и как провести свадьбу без тамады на природе в небольшом кругу. А в конце торжества на свежем воздухе (независимо от его масштаба) можно запустить в сумерки китайские фонари с пожеланиями молодым, дать праздничный салют (не забывая о правилах безопасности) или устроить лазерное шоу. Главное, чтобы погода не испортилась.

Если свадьба зимой

Не всегда нужно ждать благоприятной теплой погоды для проведения свадьбы. Многие соединяют свои судьбы в одну и в зимнее время. Плюс зимней свадьбы в том, что в загсе в это время почти нет очереди и запросто можно выбрать понравившуюся дату.

Сценарий свадьбы без тамады с конкурсами

Среди минусов – это то, что будет проблематично провести долгую свадебную фотосъемку на улице или на природе. Придется быть готовыми к небольшому количеству фотографий с сюжетами прогулок по городу или при выходе из загса.

Также нужно продумать минимальное утепление как гостям, так и молодым. На женихе и невесте должна быть хотя бы накинута теплая одежда. В остальном, пожалуй, различий между проведением свадьбы в другое время года и зимним торжеством нет. Свадьбу зимой можно отметить в любом соответствующем теплом помещении, в ресторане или в кафе, дома или в арендованном зимнем коттедже, в котором, кстати, можно легко разместить ночевать гостей и второй день свадьбы посвятить активному отдыху на лыжах, санях, тюбингах, снегокатах и пр.

Конкурсы на свадьбу

Всевозможные конкурсы — важная часть сценария, они не дадут гостям заскучать и станут изюминкой праздника:

  • «Докажи любовь». Жениху дают полотенце и просят завязать его так сильно, как он любит свою невесту. После того как полотенце будет связано, жениха просят развязать этот узел так же легко, как он будет разрешать семейные конфликты.
  • «Одень другого». Участники разбиваются на пары. Каждой паре вручается пакет с одеждой (интересней получится, если будут присутствовать шуточные элементы одежды). Далее одному из пары завязываются глаза. Задача этого игрока заключается в том, чтобы одеть другого.
  • «Прищепки». Участники делятся на пары. Одному человеку завязывают глаза, а к одежде другого прикрепляют множество прищепок. Цель игрока с завязанными глазами — снять прищепки со своего партнера. Побеждает пара, которая быстрее справится с заданием.
  • «Узнай жену». Жениху завязывают глаза, после чего он пытается узнать невесту по коленке или волосам. В финале жениху вручают диплом «Лучший муж».
  • «Сбор поцелуев». Для участия приглашаются двое мужчин. Цель конкурса – за определенное количество времени обойти всех гостей женского пола (их предварительно просят накрасить губы помадой) и собрать как можно больше поцелуев. Побеждает обладатель большего количества следов от поцелуев на щеках.

Только вдвоем

О сценарии без тамады (в том числе и сценарии ситцевой свадьбы дома без тамады) не нужно задумываться, если пара решает по личным соображениям совсем не приглашать гостей на мероприятие. Такой вариант также оправдан, так как сэкономленные средства молодые могут потратить по своему усмотрению. Ведь это важное событие лишь для двоих, и многим не по нраву шумное застолье и многолюдное веселье с родственниками и знакомыми, беспрестанно кричащими «Горько!».

Если никто из родственников или знакомых не обидится, что молодые никого не пригласят, можно средства, предназначенные для банкета, направить на качественную фотосессию с профессиональным стилистом и визажистом. Банкета, конечно, не будет, но будет красиво запечатлен исторический для новой семьи момент.

В последнее время все чаще молодые люди отмечают свадьбу вдвоем в экзотической стране. Чтобы не было недоразумений за границей, лучше заранее узнать, могут ли местные власти совершить церемонию, что для этого нужно и будет ли брак действительным в России. Но можно поступить проще: провести регистрацию дома, а за границей торжественно отметить ее.

Также вариант свадьбы вдвоем подходит для любящих людей, вступающих в брак не в первый раз. Если у них есть дети, можно провести свадьбу с ними, отметив событие в хорошем ресторане. Тогда уже можно продумать сценарий свадьбы без тамады для близких.

Годовщина

Нередко и к годовщине торжественного события готовят сценарий свадьбы без тамады с конкурсами или без. Почему бы и нет? Это хороший способ еще раз заявить о своей неугасающей любви, провести весело время с друзьями и близкими, разнообразить будни. Можно продумать сценарий первой, второй, пятой годовщины, исходя из названия этого дня. Например, на ситцевую можно облачиться в легкие сарафан для «невесты» и брюки с рубашкой для «жениха» и провести день на природе. Сценарий на 10 годовщину свадьбы без тамады тоже может быть интересным. Это оловянная или розовая свадьба. Хотя этот день хорошо бы провести вдвоем, украсив квартиру или загородный дом лепестками роз, зажечь свечи и выпить бутылку вина.

Источник: fb.ru