Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения


Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Депрессия у детей — это аффективное расстройство, которое сопровождается резким понижением настроения, ребенок не может чувствовать радость, у него развивается негативное мышление. А также наблюдается повышенная тревога, появляются ранее неизвестные ребенку страхи и фобии, появляются проблемы с социальной адаптацией. Заметны и соматические симптомы в виде головной боли, нарушенного пищеварения и общего недомогания. Более подробно о том, как вывести ребенка из депрессии, рассказывается в этой статье.

Общие сведения

Для начала хотелось бы разобраться в вопросе, что же такое депрессия и каково ее происхождение. Само слово пришло к нам из латинского языка и в переводе означает «давление», «подавлять». Проблема эта довольно распространенная и с каждым годом число обратившихся за помощью родителей растет. Может возникнуть депрессия у ребенка в год и значительно позже. Раннее депрессивное состояние говорит о том, что подобные проблемы будут беспокоить и подростка, а затем взрослого человека. Специалисты отметили, что заболевание это относится к сезонным, поскольку основной пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Основные причины

Прежде чем говорить о способах лечения и методах профилактики, хотелось бы выделить причины депрессии у детей. Для каждого возрастного периода они разные. Когда ребенку 2 года, депрессия может иметь следующие причины:

  1. Поражения ЦНС. Подобное аффективное нарушение может быть результатом повреждения клеток мозга, которое может произойти из-за ряда патологий: родовая асфиксия, внутриутробная гипоксия или другие внутриутробные инфекции, нейроинфекции.
  2. Наследственная предрасположенность. Особенно подвержены депрессиям дети, ближайшие родственники которых имеют какие-то психические заболевания или же проблемы в области неврологии. Если вам известны подобные факты, то об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу.
  3. Сложные отношения в семье. Многое зависит от того, какая атмосфера в семье. Очень тяжело переносят маленькие дети разрыв с матерью или же ее эмоциональную отдаленность (алкоголизм, наркомания). Дети, живущие в условиях постоянных скандалов или подвержены насилию со стороны родителей, довольно часто чувствуют себя подавлено и впадают в депрессивное состояние.

Стоит отметить, что депрессия с маленькими детьми случается редко и если это происходит, то причина кроется во взаимоотношениях в семье.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Причины депрессии у дошкольника

Депрессия у ребенка 5 лет может проявиться на фоне того, что он знакомится с обществом, начинается активный процесс его социализации уже вне семьи. В этом возрасте или немного раньше малыши начинают посещать детский сад, где знакомятся с новыми детьми, порядками, правилами. В этом возрасте причины могут быть биологические или же на угнетенное состояние может повлиять неспособность ребенка укрепиться в новом коллективе.

  1. Стиль воспитания. Некоторые родители устанавливают тотальный контроль за своим чадом, он постоянно находится под опекой, по отношению к некоторым детям применяют насилие, ведут себя агрессивно. На фоне всего этого уровень невротизации ползет вверх и, конечно же, возникает депрессия.
  2. Социальные отношения. Когда ребенок идет в детский сад, он попадает в новый коллектив, и такого опыта общения у него еще не было. Могут возникать проблемы в общении со сверстниками или же ребенок не хочет подчиняться указаниям педагога. Все это накладывает отпечаток на эмоциональное состояние малыша.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Депрессия у младшего школьника

Что касается детей школьного возраста, то у них все перечисленные выше причины сохраняются и к ним добавляются новые. В этом возрасте ребенок идет в школу и снова попадает в новый коллектив. В школе требования к детям значительно выше, растет учебная нагрузка, родители могут многого требовать от новоиспеченного ученика. Особенно усложняет состояние ребенка то, что он не может справиться с тем, чего хотят от него взрослые. В результате этого у него может не только развиться депрессия, но и сильно упасть самооценка.

Классификация депрессий

Существует сразу несколько классификаций депрессии у детей. В первую очередь, хочется выделить те состояния, которые различаются по своей продолжительности и полноте проявлений. Здесь выделяются:

  • депрессивная реакция,
  • депрессивное расстройство,
  • депрессивный синдром.

Далее депрессии различают по характеру течения: адинамическая форма, для которой характерна сильная вялость ребенка, замедленные действия и монотонность, а также тревожную форму. Во второй можно наблюдать возникновение множества страхов и фобий у ребенка, он теряет спокойный сон, часто его мучат кошмары, малыш может стать слишком плаксивым.

Если обратиться к российским психиатрическим руководствам, то там можно найти следующую классификацию:

  1. Тревожное расстройство, которое было вызвано разлукой с кем-либо (чаще с матерью).
  2. Фобическое расстройство. Может быть диагностировано в том случае, если у ребенка были обнаружены некоторые страхи, которые этому возрасту не присущи.
  3. Социальное тревожное расстройство. Когда ребенок попадает в новый коллектив или же находится в незнакомой для него ситуации, у него может возникать сильная тревога, на фоне которой мы наблюдаем депрессию.
  4. Смешанные расстройства эмоций и поведения. К уже упомянутой тревоге и боязливости добавляются заметные нарушения в поведении. Ребенок может стать замкнутым и слишком агрессивным, любые социальные нормы перестают существовать для него.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Симптомы детской депрессии

Признаки депрессии у детей выявить сложно, поскольку они могут быть хорошо замаскированы. Маленькие дети еще не могут осознавать, что с ними происходит, почему у них портится настроение и, соответственно, не могут на это пожаловаться. Определить наличие депрессии можно по соматическим симптомам и по явно проявляющей себя тревожности.

Соматические признаки не заметить трудно. Ребенок может начать резко терять в весе, пропадает аппетит и сильно нарушается сон, наблюдается запор или диарея, малыш может жаловаться на различные боли в области головы, живота, различных мышц и суставов, сильно учащается сердцебиение. Если ребенок уже ходит в детский сад, то он может жаловаться на постоянную усталость, изъявлять желание отдохнуть, поспать. Школьники начинают симулировать различные заболевания, чтобы привлечь к себе внимание.

Что касается эмоционального состояния, то здесь, безусловно, проявляется тревожность. Ребенок весь день пребывает в напряжении, а ближе к вечеру все его страхи начинают усиливаться и достигают своего апогея ночью. Объяснить появление тревоги практически невозможно, поскольку даже сам ребенок не знает причины. Совсем маленькие детки очень много кричат и начинают плакать по любому поводу, особенно сильно их расстраивает уход мамы или же смена привычной обстановки, появление новых людей.

Могут возникнуть серьезные проблемы с адаптацией в детском саду и проблема эта довольно распространенная. Поскольку они думают, что мама отвела их туда навсегда и больше никогда не заберет. Но даже, когда они начинают понимать, что остаются здесь лишь на некоторое время, появляется новый страх, что мама просто забудет забрать его сегодня. С возрастом страхи не проходят, а лишь усиливаются, поскольку ребенок растет и его воображение начинает работать быстрее. Он начинает задумываться о смерти родителей, войне или о несчастных случаях. Именно в такие периоды развиваются фобии, которые потом преследуют человека на протяжении всей жизни. Таковым может быть портрет ребенка с тоскливой депрессией.

У школьников дела обстоят еще сложнее, поскольку они начинают терять интерес к жизни. Пропадает желание учиться, ходить в школу, общаться со сверстниками на уроках и во дворе. Они все чаще жалуются на скуку. Ребенок начинает чаще плакать, может нагрубить родителям и просто знакомым. На фоне всего этого можно наблюдать школьную дезадаптацию, когда у детей просто нет желания посещать учебное учреждение или учить уроки. Отсюда выплывает плохая успеваемость, проблемы в общении с одноклассниками.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Возможные осложнения

Осложнения детской депрессии могут быть самыми разными. Почти в пятидесяти процентах случаев появляются дополнительные расстройства в поведении и настроении. А более пятидесяти процентов пациентов потом получают тревожное расстройство. Большая часть больных навсегда остаются с серьезными нарушениями поведения, около двадцати процентов получают дистимию и почти тридцать процентов субстанционную зависимость. Но все это мелочи по сравнению с самым опасным результатом депрессии — суицидом. Больше половины больных детей задумываются о суициде и половина из них эти замыслы реализует. И каждая вторая попытка заканчивается, увы, «успешно».

Избежать всего этого можно лишь при проведении своевременной диагностики.

Диагностика

Давайте выясним, когда у ребенка депрессия, что делать маме и к какому врачу идти. Диагностику проводит сразу несколько специалистов: педиатр, психиатр и детский невролог. Пока ребенку не исполнилось четырех лет, используют метод исключения, проверяют наследственность пациента, состояние его ЦНС. В старшем возрасте врачей уже будет интересовать эмоциональное состояние ребенка, специалисты будут выявлять социальные причины, которые могли подобным образом повлиять на состояние малыша. Есть целый свод мероприятий, после проведения которых можно точно установить диагноз:

  1. Консультация у педиатра. Специалист должен провести полный осмотр пациента и поговорить с родителями, после чего ребенок сдает все анализы, чтобы исключить соматические заболевания.
  2. Обращение к узким специалистам. Если со своей стороны педиатр не видит никаких нарушений, то ребенок отправляется к другим специалистам, чтобы хирург, дерматолог и другие доктора, могли полностью исключить соматические заболевания.
  3. Консультация невролога. Этот специалист также проводит полный осмотр и назначает несколько исследований: УЗИ, МРТ головного мозга, ЭЭГ. По результатам этих анализов можно будет установить биологическую основу появившейся депрессии.
  4. Консультация психиатра. Только после исключения всех соматических расстройств, пациент может отправиться к психиатру, который будет исследовать поведение ребенка, оценит его эмоциональные реакции. Его задача — выяснить психологические причины депрессии и на основе своих наблюдений, а также на основе заключение невролога и педиатра установить точный диагноз.
  5. Клинический психолог. Последним с ребенком работает психолог. Когда малышу уже исполнилось четыре года, можно смело применять различные тесты и методики. Особенно эффективными в данном случае считаются рисуночные тесты, с помощью которых можно интерпретировать образный материал. Чаще всего психологи используют такие тесты как: «Дом. Дерево. Человек.», «Несуществующее животное», «Моя семья», тест Розенцвейга.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Лечение депрессии у ребенка

Лечить депрессию можно, используя лекарственную терапию и детскую психотерапию. Параллельно также могут проводиться мероприятия по социальной реабилитации. В комплексный подход включены:

  • Употребление антидепрессантов. Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Первый результат их действия можно заметить через несколько недель, побочных действий практически не имеют. Эти средства способны успокоить, обезболить, сгладить все проявления паники, избавить от множества фобий.
  • Когнитивно-бихевиоральная терапия. Такую терапию проводит психолог, где учит ребенка проявлять свои чувства и эмоции, всячески поддерживает ребенка, используя различные техники, пытается изменить настроение и поведение своего маленького пациента. Основывается данный метод на расслаблении, используются дыхательные упражнения. Также весьма эффективно применение проективных методик. Здесь не только рисование, но и лепка, сказкотерапия.
  • Семейная психотерапия. Во время таких занятий специалист работает не только с ребенком, но и с его родителями. Цель занятий — восстановить гармоничные отношения в семье, помочь членам семьи найти «общий язык». Здесь родители должны научиться понимать своего ребенка, суметь помочь ему в трудной ситуации, сделать все для его скорейшего выздоровления.

Депрессия у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Методы профилактики

Если у ребенка уже была депрессия ранее, то есть риск того, что произойдет повтор. Двадцать пять процентов детей уже через год вновь страдают от депрессии, у сорока процентов рецидив происходит через два года, и у семидесяти процентов проблема наблюдается повторно через пять лет. Почти у сорока процентов взрослых людей, которые в детском возрасте перенесли депрессию, диагностируют биполярное расстройство личности.

Своевременная профилактика позволит снизить риск возникновения первого эпизода и поможет предотвратить рецидив. Первое, с чего стоит начать, создать благоприятную атмосферу в семье, поддерживать доверительные отношения между членами семьи, всячески поддерживать ребенка в его начинаниях и принимать участие в его делах. Не стоит забывать о посещении специалистов, чтобы они контролировали эмоциональное состояние ребенка. Если есть необходимость, следует принимать необходимые препараты. Назначать или отменять лечение самостоятельно категорически запрещено, даже если внешне никаких признаков заболевания не проявляется.

Источник: fb.ru