К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений


К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Многие люди терпят приступы головокружения долгие годы. Когда патология начнет сопровождаться тошнотой, потерей сознания и головной болью, люди обращаются к врачу. Между тем, головная боль и головокружение — довольно опасный симптом, который чаще всего свидетельствует о развитии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Разновидности головокружения

Не каждый человек знает, что такое головокружение (вертиго — так это состояние называется на латинском медицинском языке). Этот симптом подразделен на два вида:

  • системное головокружение — вызвано патологиями вестибулярного аппарата, человеку кажется, что помещение и предметы вокруг него начинают медленно кружится вокруг своей оси, возникает ощущение, что «земля уходит из-под ног»;
  • несистемное головокружение — чаще никак не связано с функционированием вестибулярного аппарата; при таком состоянии возникает параллельно тошнота, рвотные позывы, мигрень, нарушения зрения и слуха.

Предобморочное состояние, потеря сознания характерны именно для несистемного головокружения. Это состояние часто является симптомом серьезных заболеваний. В то время как системное головокружение может возникать, даже если человек будет просто вращаться вокруг своей оси и не несет никакой угрозы здоровью.

Головокружение при вставании и когда ложишься — это также проявления именно несистемного типа. Чаще всего предобморочное состояние сразу после пробуждения ото сна говорит о проблемах с сосудами.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Симптомы, которые развиваются параллельно

Какие еще признаки несистемного вида головокружения у мужчин и женщин можно выделить? Их очень много, вот список самых распространенных:

  • тошнота рвотные позывы;
  • мигрени различного рода;
  • потемнение в глазах, появление черных пятен в поле зрения;
  • потеря сознания на короткое или продолжительное (до нескольких минут) время;
  • шум и звон в ушах;
  • в редких случаях развитие зрительных и слуховых галлюцинаций, палимпсесты (провалы в памяти).

К какому врачу обратиться при головокружении

Подобные состояния нельзя оставлять без внимания. Даже если день пациента плотно забит и нет возможности выкроить пару часов для посещения врача — надо постараться отложить некоторые мероприятия и попасть на прием.

Существует два типа лечения:

  • бесплатно — по медицинскому полису, когда все затраты по анализам и консультациям врачей на себя берет страховая компания;
  • платно — когда пациент сам выбирает частный диагностический центр и идет на консультацию за деньги.

Бесплатная медицина плоха тем, что в бюджетных поликлиниках и больницах велик риск попасть в громадные очереди. На это уйдет много времени — но зато для кошелька существенная экономия.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Алгоритм действий пациента при головокружении

Итак, алгоритм, как выявить причины головокружения у женщин (после 30 лет этот вопрос становится особенно актуальным) и мужчин:

  • сначала надо взять талон на прием к участковому терапевту, так как по требованию пациента направление сразу к хирургу, ортопеду или невропатологу получить не удастся;
  • скорее всего, прием будет проводиться примерно спустя неделю после факта посещения регистратуры (кстати, сейчас необязательно для записи идти в поликлинику — можно записаться через интернет на портале госуслуг) ;
  • терапевту стоит подробно изложить жалобы на головную боль и головокружение, описать сопутствующие проблемы с самочувствием;
  • исходя из анамнеза, терапевт даст направление на консультацию к невропатологу, хирургу и ортопеду. В некоторых случаях — сразу ко всем этим трем специалистам, иногда еще и к психиатру для исключения психосоматической составляющей проблемы;
  • при посещении профильных специалистов пациент также должен максимально подробно изложить свои жалобы — это позволит врачу составить предельно достоверную клиническую картину;
  • после этого пациент будет отправлен на дополнительные исследования — это МРТ головного мозга и позвоночника, КТ, электроэнцефалограмма;
  • после получения результатов исследований можно будет получить список препаратов и рекомендации, которые подходят для лечения отдельно взятому человеку.

К какому врачу обратиться при головокружении? При обращении в платные диагностические центры можно пойти сразу к невропатологу, кардиологу или ортопеду, а вот при обращении в бюджетные медицинские организации придется для начала посетить терапевта.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Головокружение, спровоцированное проблемами сердечно-сосудистой системы

Нарушение кровотока, снижение тонуса сосудов и нарушение сердечного ритма часто становится причиной головокружения при вставании и когда ложишься. Заболевания сердечно-сосудистой системы касаются почти каждого человека старше пятидесяти лет. Увы, возраст сердечных заболеваний «молодеет» и все больше пациентов приходят к кардиологу в возрасте тридцати-сорока лет.

  1. Гипертоническая болезнь поражает преимущественно людей старшего возраста. Это связано с откладыванием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Давление поднимается выше 150/90 мм рт. ст. Пациент испытывает мучительное состояние: тяжесть и боль в голове. Если цифры подскакивают выше 180/90 мм рт. ст., то появляется тошнота, боль в глазах и вертиго.
  2. Ортостатический коллапс часто становится причиной не только сильного головокружения, но и предобморочного состояния, потери сознания и потемнения в глазах. Из-за резкого подъема с кровати может упасть давление до 90/50 мм рт. ст. Это не слишком критичный показатель, но для пожилых людей или для пациентов после болезни или хирургического вмешательства этого достаточно, чтобы потерять сознание.
  3. Аневризма аорты сопровождается не только головокружением, но и тошнотой, болью в эпигастральной области, в грудной клетке со стороны сердца, спины (пациенты часто путают это состояние с межреберной невралгией).
  4. Инфаркт миокарда происходит чаще всего по причине скудного питания сердечной мышцы коронарными сосудами. Резкая закупорка сердечных артерий приводит к омертвению тканей, резкому болевому синдрому и изменениям ЭКГ. Это состояние часто становится причиной смерти. Перед инфарктом пациент может испытывать сильное головокружение, одышку, сдавливание грудины.

Какой врач лечит головокружение, вызванное нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы? Эти занимается кардиолог. Чаще всего следует обследоваться только у него, ни хирург, ни невропатолог пациентам с сердечными патологиями не нужен.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Медикаментозные методы лечения головокружения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Эффективны следующие препараты:

  • «Вестибо»;
  • «Бетасерк»;
  • «Тагиста».

«Кавинтон» — эффективное средство не только при головокружениях, спровоцированных нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, но и при различного рода патологиях нервной системы.

Головокружение при нормальном давлении у женщин и мужчин требует применения иных медикаментов. Чаще всего это будут сосудорасширяющие препараты или ноотропы.

Головокружение, спровоцированное патологиями нервной системы

В головном мозге есть участки, которые ответственны за ориентирование человека в пространстве. Если они начинают давать нейронам неправильные команды, либо по каким-то причинам эти команды искажаются — то возникает нарушение координации, головокружения и мигрени различного типа.

Патологии, которые возникают при защемлении позвонками нервов, также относятся к проблемам центральной нервной системы. Такая проблема может возникнуть при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. К какому врачу обратиться при головокружении, если оно спровоцировано патологиями нервной системы? Лечение может назначить невролог или невропатолог.

Такое головокружение может сопровождаться паническими атаками, тревожностью, бессонницей, головными болями, нарушениями зрения.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Медикаментозные методы лечения неврологических заболеваний

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника чаще всего длительное и занимает много месяцев. Данное заболевание (остеохондроз) невозможно вылечить полностью — остается только поддерживать состояние пациента, избавив его от болевых ощущений и головокружения, а также прочих симптомов остеохондроза.

Существует три обязательных направления терапии:

  • лечебная физкультура;
  • уколы витаминов группы Б внутримышечно;
  • прием ноотропов, седативных и сосудорасширяющих средств.

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника принесет результат не сразу. Чаще всего для заметного результата надо пройти несколько курсов физиотерапии, постоянно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Заболевания ЛОР-органов, при которых может наблюдаться головокружение

Заболевания ЛОР-органов также могут провоцировать сильные головокружения. Вот список самых распространенных:

  1. Внутренний отит или лабиринтит – воспалительное поражение вестибулярного аппарата. Пациенты с этим диагнозом с трудом ощущают свое положение в пространстве, испытывают головокружение и тошноту, сходную с самочувствием при морской болезни. Нарушается походка — больной человек не в состоянии пройти ровно и пяти метров. Пациента может преследовать шум и звон в ушах, рвотные позывы.
  2. Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха не воспалительной природы. Основная симптоматика — головокружение, звон в ушах. Болезнь Меньера чаще всего встречается среди мужчин старше пятидесяти лет.
  3. Гнойные процессы в среднем ухе также могут стать источником головокружения, которое будет сопровождаться сильными головными и ушными болями. Перепутать эту симптоматику сложно, так как только она протекает с болевыми ощущениями.

К какому врачу обратиться при головокружении, если есть подозрение, что причиной являются заболевания ЛОР-органов? В этом случае может помочь отоларинголог, хирург.

К какому врачу обратиться при головокружении? Причины и лечение головокружений

Прочие распространенные причины головокружения

Медицина выделяют следующие распространенные причины головокружения:

  • глаукома — заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление;
  • менопауза или климакс — состояние, возникающее у женщин после сорока лет — становится частой причиной головокружения, приливов, гипергидроза;
  • черепно-мозговые травмы или сотрясения мозга могут иметь отделенные последствия и спровоцировать головокружение даже спустя годы после факта получения.

Причины головокружения утром после сна

Если кружится голова сразу после пробуждения — причина может крыться в снижении тонуса сосудов. Еще одна распространенная причина — вегето-сосудистая дистония.

Обращаться в таком случае следует к невропатологу. Чаще всего он назначает сосудорасширяющие препараты:

  • «Циннаризин»;
  • «Пантогам»;
  • «Фезам».

Для облегчения симптоматики вегето-сосудистой дистонии пациенту следует больше спать и отдыхать, исключить переутомление и пребывание на солнце.

При терапии головокружений, причиной которых стали проблемы с сосудами, очень важно наладить правильное питание — оно должно содержать достаточное количество белка и аминокислот.

Источник: fb.ru