Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения


Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Липома представляет собой доброкачественную опухоль, которая способна длительный период пребывать в латентном состоянии, доставляя лишь эстетические неудобства. Но если жировик болит и воспалился, вызывая сильный дискомфорт, его необходимо обязательно лечить, иначе могут развиться осложнения.

Общие сведения

Такое подкожное новообразование еще принято называть атеромой и липомой в зависимости от природы их появления. Первая в процессе воспаления доставляет неприятные ощущения, а вторая — протекает, как правило, бессимптомно. Образоваться эта доброкачественная опухоль может везде, где имеется жировая ткань. В большинстве случаев она возникает на спине, поскольку сальные железы на этой части тела подвержены закупорке из-за потоотделения.

Жировик — круглое возвышение на кожных покровах, которое еще появляется на шее, лице, голове, ногах и руках. Размеры липомы редко превышают 3 см, но в некоторых случаях они достигают 10 см и более. При воспалении подкожного новообразования, его размер может в течение нескольких недель сильно увеличиться.

Наименее подвержены появлению такого недуга дети. В основном жировики образуются у взрослых от 30—50 лет. При появлении на теле у малыша подкожного образования впадать в панику не стоит, следует обратиться к врачу.

Опасность для здоровья представляет воспаленная липома. Причем она может довольно глубоко располагаться, в результате чего ее обнаружение значительно осложняется. Диагностику выполняют компьютерной томографией, аппаратом УЗИ или рентгеном.

Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Почему болит жировик?

До сих пор неизвестны достоверные и точные причины, провоцирующие нагноение липомы. Воспалительный процесс может возникнуть из-за следующих факторов:

  • сбоя обменных процессов в организме;
  • нарушения деятельности щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза и желчного пузыря;
  • постоянного повреждения жировика вследствие трения об одежду.

Но может ли жировик болеть, воспаляться в результате недостаточной гигиены или изменения гормонального фона? К сожалению, подобные проблемы часто приводят к нагноению этих подкожных образований, особенно расположенных на половых губах или лице.

Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Признаки воспалительного процесса

Липома способна стремительно вырасти до определенной величины, после чего остановить свое развитие. Больной может на протяжении долгого времени жить с этим косметическим недостатком, не обращая на него внимания. Но если размер подкожной шишки достиг более 2 см, то следует незамедлительно обратиться к доктору, чтобы исключить ее перерождение в злокачественную опухоль. При воспалении липомы следует также записаться на прием к врачу. Особенно стоит насторожиться при появлении таких симптомов, как:

  • Жировик покраснел и болит.
  • Новообразование, размер которого долго оставался неизменным, стал быстро увеличиваться.
  • При пальпации на липому возникает боль.
  • Подкожная шишка на ощупь стала горячей.

В том случае, если болевые ощущения беспокоят и без надавливания, возможно, опухоль начала перерождаться в злокачественную форму. Необходимо знать, что липосаркома является опасным заболеванием, угрожающим жизни человека.

Многих интересует, может ли жировик болеть на лице? Следует предпринимать срочные меры при его воспалении в этой области, чтобы избежать таких негативных последствий, как энцефалит или менингит.

Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Первая помощь при прорыве липомы

Если сильно болит жировик, его не нужно пытаться самостоятельно удалить. При самопроизвольном вскрытии шишки сначала нужно протереть бинтом выделяющиеся гнилостные массы, потом обработать место дезинфицирующим средством. Рану останется прикрыть стерильной марлевой повязкой, чтобы предотвратить попадание грязи.

Затем следует обратиться за медицинской помощью, так как может потребоваться чистка поврежденного участка либо удаление хирургическим путем остатков ткани. Нагноившаяся липома при отсутствии лечения грозит больному осложнениями.

Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Что делать, если стал болеть жировик?

После проведения диагностики врач назначает пациенту подходящее лечение либо отправляет на удаление подкожного новообразования. Консервативные способы терапии для воспаленной липомы малоэффективны, поэтому чаще всего прибегают к аппаратным и хирургическим методикам.

Удаление оперативным способом

Если болит жировик на спине, голове, животе и других частях тела, то выполняют иссечение тканей уплотнения под местной анестезией. Первым делом хирург делает анестезию, потом выполняет надрез. Во время операции извлекается все содержимое липомы и капсула, затем обрабатывается рана. После этой процедуры на теле может остаться рубец небольшого размера, поэтому к хирургическому методу редко прибегают для устранения подкожных образований на лице.

Доктор после оперативного вмешательства может оставить больного в клинике на несколько дней, чтобы наблюдать за его состоянием. При отсутствии осложнений его выписывают. На шрам после иссечения жировика каждый день необходимо накладывать стерильную повязку, обработанную антисептическим препаратом. Швы снимают примерно через неделю, после этого рана постепенно заживает.

Этот способ лечения жировика является уже устаревшим, так как имеет долгий послеоперационный период и оставляет небольшой рубец. Сегодня большинство людей предпочитают удалять болезненные новообразования при помощи аппаратной косметологии.

Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Другие способы лечения липомы

Если жировик болит и доставляет дискомфорт, то можно прибегнуть и к другим более современным методам лечения. Малотравматичной процедурой считается эндоскопия. Через сделанный разрез специалист вводит специальный аппарат, а также инструменты для извлечения ткани внутри жировой капсулы. Правда, при таком способе удаления остается вероятность, что жировик снова будет образовываться на том же участке тела.

В некоторых случаях подобные опухоли устраняют иглой, через которую выкачивают гнойные массы как во время липосакции. А вот от маленьких липом помогает избавиться криотерапия. Прижигание жидким азотом успешно применяется для лечения многих кожных патологий. В процессе такого лечения уплотнение замораживают, что приводит к отмиранию его тканей. На месте повреждения постепенно происходит процесс восстановления, но остается маленький рубец.

Среди аппаратных методик популярностью пользуются радиоволновой нож и лазерная терапия. Эти способы удаления жировиков имеют минимальный риск повторного появления липомы, возникновения грубых шрамов и кровотечения.

Лечение лекарственными средствами

При воспалении кожного новообразования на голове, спине и другом участке тела без использования препаратов не обойтись. После проведения операции врач может назначить принимать следующие медикаменты:

  • Антисептические вещества. Их используют для обработки раны. В медицинских учреждениях в основном применяют «Фурацилин» или перекись водорода.
  • Антибактериальные препараты. Сразу после хирургического вмешательства больному выписывают медикаменты широкого спектра действия: «Сумамед», «Цефотаксим» и «Амоксиклав». Дополнительно принимают курс пробиотиков.
  • Средства от воспаления. На кожные новообразования рекомендуют наносить «линимент Вишневского», «Левомеколь», «Ихтиоловую» или «Салициловую» мазь.

    Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Когда жировик на голове болит и доставляет неприятные ощущения, специалист может назначить нестероидные противовоспалительные препараты. Они способствуют снижению температуры и снятию боли. Для подобных целей используют «Парацетамол», «Нурофен» либо «Панадол».

Но перечисленные лекарственные средства разрешается применять только по назначению специалиста. При самолечении имеется риск развития серьезных осложнений.

Устранение липомы народными способами

Когда болит жировик, не стоит прибегать к нетрадиционной медицине без консультации со специалистом, поскольку неправильное лечение может лишь усугубить ситуацию. Однако многие народные методы показывают высокую эффективность.

Если жировик начал болеть, то можно попробовать использовать чеснок. Этот овощ оказывает на организм антибактериальные действия, поэтому его часто применяют для лечения фурункулов, ожогов, нарывов и других воспалений кожи. Чтобы снять воспаление липомы, следует делать чесночные компрессы. Необходимо натереть на терке несколько долек, а полученную смесь приложить к шишке и зафиксировать стерильным бинтом. Накладывать такие повязки надо не менее одного раза в день.

Еще помогает избавиться от жировика мазь, приготовленная из тертого чеснока и свиного жира. Компоненты перемешиваются в равной пропорции до получения однородной массы. Ей обрабатывают болезненное место несколько раз в сутки.

Народные лекари советуют использовать чистотел, когда жировик воспалился и болит. Из такого растения делается крепкий отвар, которым обрабатывают повязку и накладывают на липому. Процедуру следует проводить до тех пор, пока шишка не лопнет. После ее вскрытия нужно обязательно обработать поверхность раны антисептиком.

Еще применяют для удаления этой опухоли тесто. Для его приготовления понадобятся мука, яичный желток и маленькая ложка сливочного масла. Ингредиенты перемешиваются, в результате чего получается густая масса. Немного теста прикладывают на болезненный жировик и заматывают бинтом. Такой компресс надо менять утром и вечером.

Устранить кожный нарыв поможет печеный лук. Берется овощ небольшого размера и запекается в духовке, после чего его натирают на терке вместе с хозяйственным мылом. Смесь накладывают на липому и фиксируют пищевой пленкой либо стерильной повязкой. Эту процедуру следует проводить 3 раза в сутки, пока уплотнение не исчезнет.

Воспалился и болит жировик: причины, методы лечения

Осложнения при жировике

Если такое новообразование воспаляется и начинает болеть, а под кожным покровом появился зеленовато-желтый или белый гной, то, скорее всего, проникла инфекция. Случается это вследствие попадания в полость липомы бактерий из соседних тканей и органов или попыток самостоятельно удалить липому.

Запущенный воспалительный процесс может привести к возникновению абсцесса, который сопровождается гнойным расплавлением тканей новообразования. При таком осложнении поднимается температура тела, жировик начинает чесаться, болеть и расти. Если опухоль имеет большие размеры, то может появиться общая слабость и состояние интоксикации организма. Гнойные массы находятся в капсуле липомы, хотя соседние ткани воспаляются.

Если ничего не предпринимать, возможно, развитие флегмоны. Без должной терапии гнойное воспаление распространяется на соседние органы, приводя к сепсису и острой интоксикации. Когда ткани абсцесса лопаются, содержимое проникает во внутренние полости тела.

Как избежать образования жировика?

Чтобы не допустить появление липом на голове, спине, животе и лице, необходимо соблюдать простые профилактические правила. В первую очередь нужно сбалансировать питание:

  • Уменьшить количество жирной, острой и жареной еды.
  • Полностью отказаться от продуктов с канцерогенами и консервантами.
  • Сократить мучные изделия в своем рационе.
  • Употреблять много фруктов и овощей.

Более того, нужно следить за здоровьем. Следует проходить регулярные осмотры и лечить болезни пищеварительного тракта, а также эндокринной системы.

При воспалении липомы нельзя самостоятельно ее пытаться удалить, лучше обратиться к специалисту. Только доктор способен диагностировать жировик и исключить злокачественное перерождение. Конечно, подобные ситуации встречаются крайне редко, но все-таки бывают. Лишь вовремя проведенное иссечение кожного нароста в клинике поможет застраховаться от негативных последствий.

Источник: fb.ru