Навальный может сесть в швейцарскую тюрьму за клевету


Навальный может сесть в швейцарскую тюрьму за клевету

Светоч отечественной либшизы Алексей Навальный может стать фигурантом судебного разбирательства о клевете. Казалось бы, это не должно быть новостью, ведь глава ФКБ (иноагент) на постоянной основе сыпет обвинениями направо и налево, игнорируя все, что не соответствует его точке зрения. Однако на этот раз его слова коснулись Швейцарии, где за клевету можно отправиться за решетку.  

В конце мая блогер дал интервью изданию Sonntagszeitung, в котором рассказал о «слишком тесных контактах» швейцарской и российской прокуратуры. По его словам, из-за этой связи замедляются, а иногда и вовсе останавливаются важные расследования. Также представитель несистемной оппозиции рассказал, что прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер вместе со своими подчиненными неоднократно был замечен в так называемых «прогулочных» визитах в РФ. Навальный считает, что это указывает на «прикрытие русских коррупционеров».

Спустя некоторое время от Федеральной прокуратуры Швейцарии последовал ответ. В нем говорится, что заявление блогера не имеет под собой никаких оснований.

Исходя из этого можно предположить, что швейцарские власти могут возбудить в отношении Навального уголовное дело. По местным законам клевета карается не только штрафом около 4000 долларов, но и реальным тюремным сроком до полугода.  

Если все пойдет по такому сценарию, то Навальному ничего не будет угрожать до первой поездки в страну ЕС, ведь власти Швейцарии могут запросить его экстрадицию. Наконец блогер начнет отвечать за свои лживые заявления.