Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация


Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Трещина ребра является одним из видов перелома костей, иногда травма бывает настолько сильной, что происходит повреждение хрящевых и околосуставных тканей, а иногда и легкого. После того, как устранили симптомы, как лечить трещину в ребре? Лекарства и народные средства — это не единственные методы. Эта статья для тех, кто хочет быстрее прийти в норму после травмы.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Симптомы

В зависимости от характера механической травмы ребра, могут возникать следующие характерные симптомы:

  1. Покраснение кожи. Изменение цвета кожных покровов в области ребер является одним из первых признаков сильного повреждения мягких тканей. Постепенно покраснение перерастает в гематому.
  2. Образование гематомы. Вследствие ушиба происходит скапливание крови под кожей. Также пациент может наблюдать местное повышение температуры в отечных тканях. Данное явление может наблюдаться в течение недели.
  3. Сильная боль при попытке иннервации. Появление болевой синдром является первым и основным симптомом травмы. Как правило, боль при этом виде повреждения имеет хронический характер, особенно возрастает ее интенсивность при попытке движения корпусом.
  4. Статическое удерживание определенной позы. Постоянные болевые ощущения вынуждают человека искать положение тела, при котором уменьшается нагрузка на ребра, вследствие чего происходит уменьшение интенсивности и силы боли. При выявлении выше перечисленных симптомов необходимо приложить лед к поврежденному участку и немедленно обратиться к врачу для оказания медицинской помощи.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Диагностика

Огромную роль в постановке правильного диагноза и определении необходимых методов лечения имеет правильная дифференциальная диагностика. Ведь прежде, чем решить, как лечить трещину ребра и ушиб, следует провести осмотр. Обследование пациента проводится в медицинских учреждениях ортопедом или же травматологом. Заключается в проведении следующих необходимых процедур:

  1. Выяснение жалоб пациента и анамнестический сбор данных. Врач выясняет характер жалоб пациента и причины, способствующие появлению травмы.
  2. Визуальный осмотр тканей с их пальпацией. Специалист поводит осмотр мягких тканей и их состояние, производится пальпация ребер для выяснения локализации поражения. Специалистом обязательно фиксируются следующие показания: наличие гематомы, покраснение тканей, наличие отечности кожных покровов, характер боли и его интенсивности при прикосновении
  3. Проведение рентгеновского исследования. Данное исследование проводится для точного определения характера повреждения кости.
  4. Использование дополнительных диагностических методов (магнитно-резонансного и компьютерного обследования). После анализа всех полученных данных врач определяет необходимые методы лечения пациента.

Лечение

Поскольку ребра функционально выполняют защитную роль для внутренних органов, расположенных за грудной клеткой, то своевременная диагностика трещин на ребре, а также начатое адекватное лечение крайне важны.

Лечение трещины в ребре начинается, естественно, только после установления данного диагноза врачом-травматологом. Самолечение в этой ситуации недопустимо, поскольку боли за грудиной, которые, как правило, сопровождают травмы ребра, могут свидетельствовать о патологических процессах в сердце, желудке, легких.

Мероприятия, связанные с лечением трещин в ребрах, можно условно разделить на несколько групп.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Медикаменты

Медикаментозное обезболивание при травме с одновременной противовоспалительной терапией может осуществляться:

  • «Ибупрофеном» (и его аналогами), препарат оказывает обезболивающее действие с одновременным противовоспалительным эффектом;
  • «Аспирином»;
  • «Диклофенаком»;
  • «Напроксеном».

Следует отметить, что одновременно с приемом «Ибупофена» рекомендуются к употреблению препараты для нейтрализации раздражения слизистой желудка (например «Омепразол», «Омез»).

Ограничение

Лечение трещины в ребре не возможно без физических функциональных ограничений в области грудной клетки. Тем, кто не знает как лечить трещину в ребре у человека, стоит прислушаться к следующим советам:

  • общая активность должна быть ограничена на время лечения;
  • исключается плотная, стягивающая одежда;
  • на кожный участок локализации травмы накладывается охлаждающий компресс (для этого, как правило, используется либо грелка, либо пакет, наполненный льдом). Накладывать холодный компресс (во избежание переохлаждения и обморожения тканей) необходимо примерно на 20 минут, перерыв между процедурами должны быть не менее получаса;
  • пациент должен контролировать свои физические движения, в том числе резкие повороты, скручивания, вращения, глубокие наклоны;
  • при диагностированной трещине в ребре рекомендуется тугая перевязка, она облегчит соблюдение режима физических ограничений;
  • если в посттравматическом периоде у человека проявляется кашель, то помимо отхаркивающих препаратов нужно во время кашля прикладывать к грудной клетке мягкий валик либо подушку для смягчения нагрузки;
  • во время сна при трещине в ребре нужно находиться в положении на спине.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Витамины

Сложно сказать, как лечить трещину в ребре при беременности, ведь многие медикаменты находятся под запретом. Для скорейшего восстановления костных тканей лечащим врачом дополнительно назначается витаминный курс:

  • препараты, содержащие кальций и витамин D;
  • сопутствующие витамины А, В, С, К4.

Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и минералами, в том числе кальцием, магнием, фосфором (овощи свежие, цельнозерновой хлеб, молоко, нежирное мясо, минеральная вода).

Народные методы

При лечении широко применяются также народные способы и методы, которые облегчают период заживления, снимают болевой синдром. Среди самых популярных способов, как лечить трещину в ребре в домашних условиях можно выделить следующие:

  • Мазь, изготовленная на основе измельченных корней лекарственного окопника с добавлением свиного растопленного несоленого сала. Данная смесь наноситься на место локализации травмы 2 раза в сутки.
  • Компрессы на основе мумие, смешанного с розовым масло. Кроме того, мумие употребляют внутрь как общеукрепляющее средство.
  • Компрессы с применением отвара гранатовых корок.
  • Также для компрессов используется отвар из листьев и цветок герани.
  • Широкую популярность имеет накладывание компрессов на основе такого лекарственного растения как золотая розга.

Для поддержания нормальной дыхательной функции, для предотвращения застойных явлений в легких, рекомендуется дыхательная гимнастика.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Реабилитация

Обязательно назначаются вспомогательные препараты для восстановления минерального обмена и укрепления костей и ускорения процесса их восстановления. Врачом назначается также противовоспалительные препараты. Также пациенту необходимо соблюдать рацион, обогащенный витаминами и минералами для укрепления костных и хрящевых тканей.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Восстановительный период для сращивания поврежденной кости в основном зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • сложности трещин и их количества;
  • соблюдения всех рекомендаций врача;
  • наличие сопутствующих травм.

После снятия фиксирующего гипса назначаются восстановительное лечение, которое заключается в использовании физиотерапевтических методов и массажа. Использование массажных техник является обязательным условием восстановления двигательной активности человека и укрепления ослабленных мышц и предотвращения развития их атрофии. Массирование должно выполняться ежедневно в течение двух недель.

Как лечить трещину в ребре: симптомы, диагностика, методы лечения, реабилитация

Дополнительные методы

Еще одним реабилитационным методом является использование нестандартных способов таких как:

  1. Обертывание ребра теплым парафином. Использование этого способа позволяет восстановить кровообращение в ослабленные после накладывания гипса мышечные волокна. Благодаря данному виду теплолечения происходит усиление циркуляции крови и восстановление нормальной работы сердца и легких после трещин ребра.
  2. Электрофорез. Применяется этот метод для глубокого проникновения лекарственных препаратов в кожные покровы под действием электромагнитного поля излучаемого специальным аппаратом.
  3. Лечение грязями. Является одним из методов природного воздействия на поврежденные ткани. Перед проведением процедуры локоть массирующими движениями обрабатывается вазелином, после чего на поверхность кожи наносится лечебная грязь. После окончания процедуры грязелечения необходимо смыть ее с кожи.
  4. Использование специальных ортопедических приспособлений. На протяжении месяца больному необходимо носить специальный бандаж для уменьшения нагрузки на поврежденные ребра и предотвращения появления повторной трещины.

В целом процесс реабилитации после лечения трещин ребра длится от 2 до 3 месяцев. Также пациенту для восстановления дыхательных функций рекомендуется ежедневно выполнять комплекс дыхательных упражнений.

Источник: fb.ru