Вершинная гниль томатов в теплице


Вершинная гниль томатов – это не инфекционное заболевание, а скорее нарушение баланса в питании растений, что приводит к отмиранию клеток в точке роста плода и появлению тёмных пятен в этом месте.

Возможно, многие огородники замечали, что чаще вершинная гниль появляется на томатах в теплице, в то время как в открытом грунте плоды созревают нормальными. Разобравшись в причинах появления вершиной гнили, нужно их устранить и все томаты будут созревать без повреждений.

Вершинная гниль томатов в теплице

 

Основная причина появления вершинной гнили – жара. В теплицах без хорошего проветривания в солнечные дни градусник может показывать температуру +35 градусов и выше. Томаты довольно жароустойчивые растения, по внешнему виду сложно заметить, что они испытывают стресс от высокой температуры, но первыми страдают плоды, а не листья. Корневая система в жару работает в усиленном режиме, вся влага и питание идёт в  листья и побеги, чтобы они не увяли, а плодам не достаётся, на их вершине отмирают клетки, из-за чего появляются тёмные пятна.

Если вы заметили что появились плоды с вершинной гнилью, нужно предпринять следующие меры:

1. Снизить температуру в теплице с помощью проветривания или затенения теплицы, не допуская повышения более +30 градусов.

2. Проводить полив томатов чаще, так как в жару растениям нужно больше влаги и её недостаток тоже может быть причиной появления вершинной гнили на плодах.

3. Замульчировать грядки с томатами скошенной травой. Мульча задерживает влагу в почве, защищает корни у поверхности от перегрева и пересыхания.

4. Провести подкорму растений под корень древесной золой, которая содержит комплекс микроэлементов для полноценного питания томатов. Нужно 1 стакан древесной золы залить 10 литрами воды, настоять сутки и провести полив по 1 литру под каждый куст.

5. Провести внекорневую подкормку томатов кальциевой селитрой. Для этого вечером растворить 1 столовую ложку кальциевой селитры в 10 литрах воды и опрыскать растения по листьям. Через листья томаты быстро получают необходимые элементы для роста плодов и появление новых томатов с повреждениями.

Подкормки под корень древесной золой и внекорневую подкормку кальциевой селитрой нужно повторить через 10-14 дней.

 

Источник: klumba-plus.ru