Мормышка «Муравьиный чертик»

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Грегорио Фуэнтес

Грегорио Фуэнтес 5
Комментарии: 0Публикации: 344Регистрация: 02-02-2018

Для ловли подлещика и плотвы рыболовы обычно используют мормышку «чертик» или «муравей», выбирая нужную непосредственно на водоеме, в зависимости от активности поклевок. Я попробовал изготовить такую мормышку, которая обладала бы свойствами и той и другой — а выгоды такого решения, думаю, всем очевидны. Назвать её можно «Муравьиный чертик» (рис. 1.)

«Муравьиный чертик»
Рис.1.

В теле новой модели выполнены два отвестия, чтобы можно было крепить её и как «чертика», и как «муравей», который вооружен тремя крючками (если такую мормышку изготовить с четырмя крючками, получится «ведьма»).
При изготовлении мормышки полезно учесть некоторые рекомендации.
На рис. 2 приведена конструкция опоки для изготовления двухместной литьевой формы.

Конструкция опоки
Рис.2.
Конструкция опоки:
1 — рамка; 2 — литник разъемный;
3 — панель; 4 — шарик диаметорм 5,95 мм.

Желательно рамку 1 сделать прозрачной, чтобы обнаруживать, а следовательно своевременно устранять пузыри и пустоты, образование которых неизбежно при заливки формы.
Для форы, показанной на рис. 3., обычно использую алебастр. Однако этот материал недостаточно прочен и выдерживает слишком мало отливок без образования облоя.

Для форы обычно использую алебастр
Рис.3.

Я рекомендую использовать алебастр в сочетании с более прочным материалом — таким, какиой используется стоматологами для пломбирования зубов, причем наносить его тонким слоем (2-3 мм) только на рабочие поверхности.
Для предания телу мормышки необходимой формы предлагаю использовать специальный набор шариков. В таблице приведены широко распространенные номера шарикоподшипников и соответствующие им размеры диаметров шариков, что упростит их подбор.

Таблица
На рис.4а-б приведено расположение всех элементов мормышки на пластине в опоке перед заливкой формы.

Hасположение всех элементов мормышки на пластине в опоке перед заливкой формы
Рис.4.

При изготовлении мормышки с тремя крючками два из них должны быть расположены в одном месте, один над другим.
На рис. 4в показано расположение всех элементов мормышки перед их заливкой свинцом. Цевье крючком следует зачистить от гальванического покрытия и ржавчины, на крючке не должно быть ушка для крепления к леске.
В мормышках с одним крючком цевье облуживается и впаивается в тело в процессе заливки. После заливки с двумя или тремя крючками их надо развернуть на угол 120 градусов и зафиксировать пайкой. Проволочки следует вынимать после удаления облоя и литника.
Мормышку необходимо окрасить в черный цвет, а расположенную у крючка часть тела — в какой-либо другой цвет.

А.Болдышев

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля