На «Чистых прудах»

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Грегорио Фуэнтес

Грегорио Фуэнтес 76
Комментарии: 0Публикации: 521Регистрация: 02-02-2018

2-43-чп-1.jpgМы уже считали рыболовный год законченным, когда в самом конце декабря вдруг решили съездить на «Чистые пруды» – половить капризную, но очень спортивную форель. Общий рыболовный стаж нашей дружной редакционной команды давно перевалил за сотню лет и несколько тысяч рыбалок, однако в ловле форели большинство из нас считают себя новичками. Тем не менее какие-то наработки были, и какой-никакой план тоже имелся.

Например, наши предыдущие поездки показали, что утренняя активность характерна для форели точно так же, как и для большинства наших «родных», аборигенных рыб. На утренний выход мы рассчитывали и в этот раз. Поэтому на место приехали еще затемно, в глубоких декабрьских сумерках. На месте получили у егерей свежую информацию о клеве и состоянии льда на VIP-озере. Из-за теплого начала зимы лед не везде был надежен, нам рассказали о проблемных местах, где следует соблюдать особую осторожность. По словам егерей, лучше всего в последнее время форель клевала возле дамбы в районе главного аэратора – оттуда мы и начали.

Судя по достаточному количеству старых лунок, большинство приезжающих на пруды рыболовов ловят именно здесь. Лед нетолстый, бурю сразу пять лунок, 130-й «Неро» со свежими ножами позволяет сделать это за один заход. Пару лунок занимает мой отец, решивший составить нам компанию в этой поездке. В одну он опускает удочку с мальком, в другую – с креветкой. Я начинаю с блесен. Коллеги также начали с различных приманок, так проще определиться с сегодняшними предпочтениями рыбы. Глубина в месте лова около 2,5 метра. Я облавливаю нижний горизонт водной толщи. В ожидании поклевки меняю блесны, бурю новые лунки, стараясь не задерживаться на одном месте больше трех-пяти минут.

Наконец, уверенный прижим, подсечка – и первая форель на льду! На вид около килограмма, а сопротивлялась, как будто крупная щука! Форель обладает темпераментом и неукротимостью дикого мустанга, и в лунку заводится с большим трудом. Не зря егеря рекомендуют ставить леску не тоньше 0,3 мм и мощные крючки. По этой же причине более опытный Дмитрий взял в эту поездку бур диаметром 150 мм. 2-43-чп-3.jpgПойманная форель стала не просто первой на сегодняшний день, но и первой в моей жизни, пойманной со льда. Предыдущие две поездки, к моему огорчению, оказались безрезультатными. Подошедший отец взял блеснильник, с которым в прошлом году охотился за судаком, и попросил поставить ему какую-нибудь блесну или балансир. «Почему же какую-нибудь? Бери мою!» – с этими словами отстегиваю и отдаю сработавшую приманку.

Спустя несколько минут слышу за спиной: «Ай, черт! Сошла! Здоровая была!», – оборачиваюсь и вижу разочарованного отца. Хлыст его блеснильника сломан, на ветру болтается обрывок лески. Форель разрушила снасть, подготовленную для судака, и ушла вместе с блесной. Вот так! Накануне я предусмотрительно заменил на своих удочках леску на свежую и более прочную, а отцовские снасти не трогал. К потерям приманок я уже давно отношусь спокойно, но в этот раз блесну откровенно жаль, поскольку именно такой в запасе у меня нет. Отец больше сокрушается из-за ушедшей рыбины, судя по всему, крупной. К счастью, я взял запасной блеснильник, вручаю его отцу, а сам переключаюсь на мормышку с нимфой. Задача минимум для меня выполнена, поэтому решил поэкспериментировать со съедобной резиной.

Теоретически к такой ловле я был готов, спасибо статьям в рыболовных журналах и видеороликам из Интернета. Но вот получится ли поймать – одолевали большие сомнения. (Как всегда, когда делаешь что-то в первый раз.) Поэтому, когда спустя всего четверть часа я увидел поклевку и смог ее реализовать, то радовался, пожалуй, даже больше, чем после поимки первой рыбы! Надо сказать, что за эти 15 минут отец также сумел отличиться – поймал на блесну форелину более полутора килограммов, а немного спустя – еще одну, поменьше. У компаньонов тем временем поклевок не было. Назвав нас в шутку хапугами, часть коллектива придвинулась ближе к нам, а часть, наоборот, ушла искать свою рыбу ближе к середине пруда. Я решил никуда не бегать и продолжал рассверливать пятачок в радиусе 10 метров.

2-43-чп-5.jpgБлиже к обеду активность рыбы снизилась, тем не менее форель продолжала периодически поклевывать. Стала попадаться рыба и у коллег, также перешедших к ловле на нимфу. Свою первую в жизни форель поймал и самый молодой участник выезда – десятилетний Никита Князев. Дмитрий ловил на колебалки и балансиры, в итоге принес четыре форели.

Всю свою рыбу, что интересно, я поймал на свежих лунках буквально на первых проводках, а одна рыбина схватила мормышку просто на падении, в метре ото дна. То есть я мог бы утверждать, что «рулил активный поиск». С другой стороны, отец весь день просидел на двух лунках и поклевок видел, пожалуй, вдвое больше, чем я… правда, большую часть не реализовал. И еще у одного члена нашего коллектива несколько поклевок случились на одной лунке. Очевидно, что тактика «высиживания» не только имеет право на существование, но и может оказаться более эффективной. Таким образом, успеха в этой ловле в равной степени могут добиться рыбаки с разным темпераментом: и те, кто готов часами сидеть на одном месте в ожидании поклевки; и те, кто за рыбалку привык делать по несколько десятков лунок.

Короткий декабрьский день, как ни банально это звучит, быстро подходил к концу. Пришла пора и нам подводить итоги. На компанию мы поймали более полутора десятков форелей, самая крупная из которых весила около 1,7 кг.

В заключение немного о снастях. Удочки, разумеется, у всех были разные. Диаметр применяемых лесок – от 0,25 до 0,3. Интересное наблюдение – поклевок было больше на флюорокарбон, но с монофилом реализация оказалась повыше. Для меня растяжимость монофильной лески на сегодня преимущественнее невидимости флюорокарбона. Впрочем, моей статистики по этой теме явно недостаточно.

ПРИМАНКИ

Половина всей рыбы была поймана на «съедобные» силиконовые нимфы Lucky John HOGY HOG длиной 1,6 дюйма «гламурных» цветов: розовый, красный, оранжевый. Насаживались приманки на крупную мормышку или легкую джиг-головку. Достойно выступили колеблющиеся блесны Bay de Noc (Flutter Laker Taker и Swedish Pimple третьего и четвертого номера).

Знаменитые блесны «Вильямс» отработали похуже, но своих пару экземпляров принесли.

На приманки естественного происхождения – малька, форелевую пасту, креветку – форель в этот день практически не реагировала.


2-43-чп-2.jpg2-43-чп-41.jpg

Возможно, в следующий раз будет все наоборот. Форель – «девушка» капризная!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля