Совсем без насадки!

43-без-насадки-1.jpgБольшинство безнасадочных мормышек, на которые ловят мои знакомые рыболовы, правильнее было бы называть просто безмотылками, так как мотыль на крючок действительно не цепляется. В то же время искусственная насадка обычно имеется – это всевозможные кембрики, бусинки, бисеринки, шарики, цепочки и т.д. Но есть категория приманок, которые являются безнасадками в чистом виде – эти мормышки не имеют каких-либо дополнительных «украшений». В моей коллекции безмотылок таких как раз большинство.

Чаще всего подобные приманки, как магазинные, так и самодельные, имеют форму банана. Обычно они похожи на какую-то конкретную личинку или водное насекомое, являющееся объектом питания рыб. Сложно сказать, насколько такое сходство обеспечивает клев, но доверие у рыболова эта похожесть вызывает.

В то же время расцветки безнасадочных мормышек бывают самые разнообразные: от естественных, очень похожих на реальные организмы (в первую очередь на рачка-бокоплава), до фантазийных – ярких, даже кислотных. Обычный размер приманок – от 8 до 20 мм.

43-без-насадки-2.jpgПри схожести формы тела, исполнение безмотылок «типа банан» весьма разнообразно: в моей коллекции есть «голые» безнасадки, связанные наподобие нахлыстовых мух, пластиковые литые, паяные, обмотанные нитками на вольфрамовом теле… Плюс дополнительно могут иметься хвостики и (или) глазики. Но всех их связывает одно – привлекают рыбу они исключительно собственным телом, без дополнительных «украшений» на цевье крючка.

Привязывать рассматриваемые приманки советуют любым тугим самозатягивающимся узлом. Однако есть и рекомендация о том, что лучше привязывать легкие, но крупные мормышки маленькой петелькой – при этом они будут лучше играть. В целях эксперимента я попробовал оба варианта: одну и ту же мормышку Lucky John «Банан» привязал тугим узлом и петлей длиной 2–4 мм. Изучил поведение обоих приманок в банке с водой и сделал вывод, что игра немного отличалась – безмотылка на петельке совершала более размашистые движения в вертикальной плоскости. В то же время на рыбалке какой-то закономерности в клеве рыбы и вариантах привязывания приманки не заметил, поэтому, на мой взгляд, годятся оба варианта.

43-без-насадки-3.jpgГотовя снасть для «голой» безмотылки, я особо не мудрил – никаких специальных кивков и удильников не подбирал, а просто поменял приманки на «спортивных балалайках», которыми пользовался на соревнованиях при ловле на мормышку с мотылем.

Знаю, что многие безмотыльщики любят позаморачиваться с кивками – подбирают особо длинные, да еще из специальных материалов. Их задача – придавать безнасадке особую игру с нужной частотой колебаний. Лично мне никаких особенностей не требуется – достаточно обычной мормышечной игры, которая может отличаться в первую очередь скоростью движения приманки.

Поэтому специальных кивков я не использую, а применяю самые обычные лавсановые, рабочая длина которых составляет примерно 1–2 см. На некоторых удочках стоят «пружинные» кивки из лески, но тоже короткие (а длинными они и не бывают). Короткие кивки – это, скорее, дело привычки, выработанной на мормышечных соревнованиях, и в безнасадочной ловле я не стал от нее отходить.

Более того, в коротких кивках можно найти несколько плюсов. Во-первых, они меньше восприимчивы к ветру – в любую погоду хорошо позволяют контролировать проводку и поклевки. Во-вторых, иногда помогают лучше просекать рыбу. Имеются в виду те случаи, когда поклевка происходит сильная и резкая – быстро сгибая короткий кивок, рыба сразу «натыкается» на хлыст и зачастую засекается сама. Это предположение я вынес из «спортивной» мормышки, где по окуню это правило точно работает. В безнасадочной ловле тоже самозасекается чаще всего именно окунь.

43-без-насадки-4.jpgНо с засечкой у безмотылки есть свои нюансы. В первую очередь они связаны с особенностями крючка. Обычно он крупнее и толще, чем у обычной мормышки, поэтому просечь им рыбу не всегда удается быстро и хорошо. Для этого необходима резкая и хлесткая подсечка. Также обязательно нужно следить за остротой крючка. Делаю я это старым проверенным способом – на ногте: если жало вязнет, то крючок хороший, если скользит – для ловли не годится. Если крючок затупился, можно попробовать его заточить о боковую (рабочую) часть спичечного коробка прямо на рыбалке. Можно также брать с собой кусочек мелкой наждачной бумаги, называемой «нулевкой».

Помогают качественной подсечке и некоторые особенности настройки удильника. Как уже говорил, в качестве последнего я использую балалайку – пенопластовую либо пластмассовую. Когда серьезно занимался «спортивной» мормышкой (а в этом деле я дошел до участия в чемпионате мира), то катушку всегда оставлял почти полностью отпущенной. Основная причина – в тонкой леске (обычно 0,06–0,07 мм). Если бы не было возможности стравливать леску, ее могла порвать крупная рыба на вываживании. Чтобы обеспечивать свободное сматывание, этот своеобразный фрикцион всегда держал отпущенным.

Однако довольно часто случалось, часто из-за расслабленной катушки я не мог просечь рыбу – просто бил ей по губам. Как только поджимал фрикцион – ситуация исправлялась. Как же быть, если клюнет крупная рыба, а запаса лески для маневров по ее вываживанию нет? Вот здесь приходится искать золотую середину – настраивать фрикцион так, чтобы рыба могла и леску стащить при резком рывке, не порвав ее, и засечься надежно.

43-без-насадки-5.jpgЕсть еще один способ решения данного вопроса. Фрикцион не затягивать, а при ловле прижимать катушку ладонью, чтобы на подсечке леска не стравливалась. А если почувствовали, что села крупная рыба – катушку тут же следует отпустить. На бумаге вроде все понятно, но на практике нужно отрабатывать этот элемент, чтобы неожиданная трофейная поклевка не застала вас врасплох.

Как и снасть, техника ловли на «голую» безнасадку у меня принципиально не отличается от проводки мормышки с мотылем: те же подъемы и опускания, с постоянными колебаниями различной частоты и амплитуды. Свои нюансы, конечно, есть, но в первую очередь пришлось перестраивать не технику, а тактику.


Так, если во время увлечения ловлей с насадкой я чаще всего придерживался спортивного принципа быстрого облова лунок, то в безмотыльной ловле он оправдан далеко не всегда. Как правило, стандартная вольфрамовая мормышка для ловли с мотылем или, например, репейником, мала по размеру – усредненный размер ее тела без крючка составляет порядка 3 мм. Такой маленький объект, да еще с естественной наживкой на крючке, рыба зачастую хватает, особо не задумываясь.

43-без-насадки-6.jpgБезнасадка же более громоздкая, и резвые быстрые поклевки на нее случаются разве что в периоды высокой активности рыбы. Обычно происходит наоборот – приходится рыбу «уговаривать», делая значительное количество проводок.

Характер безнасадочных поклевок бывает самым разным: подбрасывание, «пощипывание», классическая мормышечная поклевка с ударом вниз, продолжительное «дребезжание», просто остановка движения кивка. При этом тип поклевки зависит от разных факторов – «рыбьих» и приманочных. Под «рыбьими» подразумевается активность водных обитателей и их вид. Например, если хорошая плотва и окунь часто клюют наверняка – резко сгибая кивок, то подлещик может долго смаковать приманку, прежде чем даст возможность себя подсечь. Под приманочными факторами я имею в виду размер и цвет безнасадочной мормышки. К примеру, почти всегда бывает так: чем крупнее безмотылка, тем осторожнее берет ее рыба. С фантазийными цветами также часто проявляется нерешительность, особенно это касается белой рыбы.

Безнасадочной ловле на «совершенно голые» приманки свойственны нерешительные поклевки. Иногда создается впечатление, что рыба принимает мормышку за нечто съедобное и поедание этого объекта начинает со «снятия пробы». Чтобы реализовывать такие поклевки, приходится ухищряться, проявляя терпение и выдержку.

Так появилось первое правило, которое я усвоил во время безнасадочной ловли – не делать незамедлительную подсечку при слабых намеках на контакт с рыбой. Если поклевка была не ярко выраженной, стараюсь сразу не делать подсечку – она может стать бесполезной, а остановить приманку, сделав приличную паузу. Как правило, во время такой остановки поклевка продолжается. Но дальше медлить нельзя, иначе рыба выплюнет мормышку – пару секунд, и подсекаем. Данный прием, я, кстати, взял на вооружение еще во время «мотыльного» периода своих рыбалок – на достаточно крупную мормышку с насадкой также иногда полезно сделать паузу перед подсечкой.

43-без-насадки-7.jpgОбычно большинство нереализованных поклевок имеют «судорожный» характер – это проделки мелкой рыбешки. В этом случае можно, конечно, попробовать утончить оснастку и уменьшить приманку, но не всегда целесообразно долавливать ту нерешительную рыбу, которая стоит под лункой. Возможно, лучше продолжить поиск более крупной и активной рыбы. В этом случае пригодна к применению спортивная тактика быстрого облова лунок.

В безнасадочной ловле на каждой лунке задерживаюсь определенно дольше, чем если бы ловил с наживкой. Часто поклевки происходят отнюдь не на первых проводках. Бывали случаи, что лишь с шестого или седьмого подъема следовал хороший ударчик – рыба «раззадоривалась». Поэтому до десяти проводок на лунке можно делать смело. Если же рыба дает о себе знать, но поймать ее никак не получается, – перехожу на другую лунку, а на старую потом возвращаюсь. Ведь даже несмелые поклевки нормальной рыбы часто удается реализовать, применив описанный выше прием с паузой, задержкой подсечки.

Полезно делать паузы не только для реализации поклевки, но и чтобы ее вызвать. Могу сказать однозначно, что остановки во время игры безнасадочной приманкой способны спровоцировать рыбу на хватку, причем в большей степени, чем если бы мормышка была с мотылем. Иногда паузы приходится делать часто и долго – именно во время них и происходят многие поклевки. В этом состоит одно из отличий в технике ловли на «голую» безнасадку и чем-то обживленную. Ведь бисер, кембрик, кусочек цепочки или диск свои лучшие качества показывают именно во время колебаний! Полностью безнасадочная мормышка интересует рыбу целиком, и не обязательно во время движения.

43-без-насадки-8.jpgПаузы нужны не только при выполнении проводки, но и когда приманка опустилась на дно. Часто, когда после некоторого покоя, мормышка вновь начинает движение, отрываясь от донного грунта, рыба тут же обращает на нее внимание. Можно также постучать мормышкой по дну, подняв облако мути – этот известный прием часто привлекает и провоцирует на поклевку окуня.

Говоря про паузы в игре, стоит заметить, что не всегда польза от них велика. Были случаи, когда поклевка происходила именно после монотонных проводок вверх-вниз, а рыба брала на пятьм-шестом подъеме. Остановками при этом почему-то не получалось ускорить поклевку. Так что паузы стоит практиковать, но не нужно ими злоупотреблять. Как и в любой ловле, нужно прочувствовать настроение рыбы. Но разнообразие в игре все равно никогда не помешает. Вплоть до того, что во время ловли пробуйте переворачивать удочку (или только кивок) обратной стороной. Это может немного изменить игру приманки и тоже вызвать поклевку.

Стоит уделять внимание каждой стадии проводки, то есть приманка должна играть как на подъеме, так и на опускании. Не скажу, что при движении мормышки вниз поклевки случаются так же часто, как и при подъеме – обычно их меньше, но бывают и исключения. Например, своего первого подлещика я поймал именно так – опуская имитацию насекомого вниз. В дальнейшем эта рыба также предпочитала движения безмотылки именно сверху вниз.

43-без-насадки-9.jpgДовольно часто на опускании приманки клюет и плотва. Поэтому если во время рыбалки обнаружила себя белая рыба, иногда даже можно пренебречь качественным подъемом мормышки, чтобы не терять времени. Также плотва нередко хватает приманку в толще воды, довольно далеко от дна – тогда стоит поднимать мормышку достаточно высоко. На некоторых глубоких озерах и водохранилищах вы вообще можете не поймать плотву у дна, так как она предпочитает держаться в более верхних слоях.

Бытует мнение, и я с ним соглашусь, что для ловли на безнасадочные мормышки, особенно имитации водных насекомых и личинок, лучше всего подойдут естественные водоемы. Причина проста – в озерах и реках эти самые насекомые водятся в достаточном количестве и являются важным пищевым объектом местного рыбьего населения. На искусственных водоемах ситуация с подобной живностью похуже, однако и водохранилища с прудами не следует сбрасывать со счетов – они также годятся для безнасадочной ловли.

Более того, с безмотылками я целенаправленно уделил им много внимания, и эксперимент оправдался – оказалось, что на безнасадки на искусственных водоемах клюет тоже неплохо.

На одной из «безмотыльных» рыбалок я вообще забрался на середину довольно большого водохранилища, где глубина составляла около 8 м. Места были скорее судачье-лещовые – растительности никакой, дно довольно твердое, но поклевки начались практически сразу же. 43-без-насадки-91.jpgКазалось необычным, что безнасадочная мормышка Lucky John, имитирующая по цвету личинку ручейника (по форме – традиционный банан), соблазняет подлещика в таких условиях ловли. Далее пошла клевать плотва, причем временами отборная. После этого я перестал с недоверием относиться к безнасадочной ловле на искусственных водоемах и могу заявить, что «голая» безмотылка является универсальной приманкой, способной работать на всевозможных типах водоемов. А также по самой разной рыбе.

В первую очередь ловится, конечно, вездесущий окунь. Он вообще любитель разных безнасадок, но почему-то именно на водохранилищах на «голые» мормышки попадается не так часто, как на приманки с мотылем. Целенаправленно ловить его на безмотылки, на мой взгляд, стоит лишь в береговой тростниковой зоне – то есть в постоянном месте обитания окуньков.

Ерш – также частый гость на крючке безнасадочной мормышки. Давно заметил, что колючий любит что-нибудь вычурное. Даже когда ловил на обычные мормышки с мотылем, ерш чаще выбирал оригинальные приманки – или по форме, или по цвету. Так и в безнасадочной ловле – предпочитают ерши необычные, яркие расцветки и довольно крупные приманки. Бывает, что на мотыля колючий клюет на определенном водоеме совсем редко, а вот на оригинальную безмотылку попадается регулярно.

Весной на водохранилищах у меня были рыбалки, когда «главные зимние» рыбы – плотва, окунь и ерш – ловились примерно в равных пропорциях, причем с одних и тех же лунок. Хотя чаще бывает по-другому: на одном участке попадается в основном окунь или ерш, на другом – плотва.

43-без-насадки-92.jpgНу и, конечно, плотва с подлещиком ловятся на закормленных сухарной прикормкой лунках. Сначала я пришел к такому выводу случайно, когда попал с безмотылкой в марте на старые, незамерзающие лунки со следами разбросанной прикормки вокруг. Потом стал практиковать прикармливание специально, пробуя ловить на закормленных лунках не только на мотыля, но и на любимые безнасадки-бананы. После чего сделал вывод, что если ваша цель – белая рыба, то прикармливание идет только на пользу безнасадочной ловле. По крайней мере, на искусственных водоемах. Плюс оно помогает отсеять мелкого окуня с ершом.

Список пойманных на «голую» мормышку рыб можно продолжить, добавив в него густеру. С безнасадочной густеркой я впервые познакомился в марте на речной старице. Ничего специального, чтобы выловить именно эту рыбу, я не делал, просто на одной из серий лунок вдруг вместо привычного мормышечного набора одна за другой стала попадаться густера. Рассверлив данный участок, я обнаружил здесь перепады глубин и травку на дне. Обходя поочередно заинтересовавшие меня лунки, достал еще несколько густер, придя таким образом к выводу, что первые поимки этой рыбы были не случайны.

Ну, и завершить рассказ о «голой» безмотылке в общем и о безнасадочных рыбах в частности хочу щукой. Эта хищница тоже может не побрезговать «бананом», имитирующим водное насекомое. В нашей компании поклевки зубастых на рассматриваемую приманку случались на реках, а также их старицах. Однажды и вовсе села хорошая щука, подтвердив универсальность безнасадки, а также ее более трофейную направленность, чем обычной мормышки с мотылем.

43-без-насадки-931.jpg

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Азы зимнего твичинга
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Когда шевельнулась сорога

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: