Запуск нового марсохода NASA перенесли на 30 июля


Запуск нового марсохода NASA перенесли на 30 июля

3 июля 2020 г., AEX.RU –  NASA перенесло запуск марсохода Perseverance с 22 июля на 30 июля. Причиной переноса агентство назвало проблемы во время стендовых испытаний ракеты в полной сборке с заправкой топливными компонентами, сообщает ТАСС.

«Показания датчика жидкого кислорода отличались от расчетных, и нужно дополнительное время для того, чтобы разобраться, чем это вызвано», – отмечают в ведомстве. «Окно» для запуска будет открыто до 15 августа.

Сначала NASA планировало отправить марсоход на Красную планету 17 июля. Но дату старта сперва перенесли на 20 июля, а потом – на 22 июля. Аппарат должен сесть в кратере Йезеро на экваторе Марса в феврале 2021 года.

Ранее специалисты NASA говорили, что если аппарат не удастся запустить этим летом, то миссию придется отложить на осень 2022 года, так на минимальное расстояние – примерно 56 млн км – Земля и Марс сближаются раз в 26 месяцев.

С технической точки зрения Perserverance будет практически полной копией предыдущего марсохода, Curiosity. Это сделало сборку ровера гораздо быстрее и дешевле (NASA оценивает его стоимость в $2,46 млрд.). Главной задачей «Марса-2020» будут не поиски следов пресноводных водоемов, как у его предшественника, а оценка того, была ли жизнь на Марсе в прошлом, и поиски возможных следов жизни.

Для этого «Марс-2020» будет не только изучать свойства отложений осадочных пород, но и собирать их образцы в специальный «шкаф». Собранные таким образом минералы на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и NASA, которая будет отправлена к Красной планете не раньше 2026 года.

Источник: aex.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru