Бизнесмен заявил, что молдавские силовики приняли макеты за настоящие вертолеты

2 июля 2020 г., AEX.RU –  Молдавский предприниматель Юрий Чебан опроверг заявления прокуратуры о том, что он подпольно производил вертолеты для экспорта в страны СНГ, сообщает «Интерфакс».

В открытом письме Чебана к согражданам и правоохранительным органам, опубликованном в четверг, говорится, что именно ему принадлежат патенты «на различные технические решения, отрабатываемые на макетах фюзеляжей, принятых силовиками за вертолеты, на макетах, собранных с нуля, при чрезвычайно скудных финансовых возможностях».

Чебан утверждает, что он и его коллеги «ни от кого не скрывались и ничего не скрывали, а в ангаре были натурные (объемные) макеты корпусов летательных аппаратов, на которых размещались и компоновались отдельные узлы и детали для поиска оптимального решение их взаимодействия».

«В случае успешных технических испытаний, разработки необходимой технологической документации, прохождения сертификации, наши узлы и детали могли бы быть использованы для производства дешевых летательных аппаратов, столь необходимых различным госслужбам и органам — МВД, МЧС, лесным хозяйствам и фермерам, обрабатывающим большие земельные участки», — сообщил он.

Предприниматель заявил, что «прокуроры прекратили работу группы энтузиастов по созданию возможностей сборки в Молдавии небольших вертолетов для малой гражданской авиации». Он отметил, что «прокуроры «сбивают» молдавские вертолеты на уровне идеи».

В понедельник Генпрокуратура Молдавии сообщила, что «прокуроры обнаружили подпольный цех, который производил вертолеты для нелегальных поставок в страны СНГ». Согласно сообщению, на подпольном предприятии в 50 км от Кишинева действовал подпольный вертолетный завод, на котором собирали вертолеты, схожие по модификации с «Ка-26».

Было возбуждено уголовное дело по фактам подготовки контрабанды летательных аппаратов.

Источник

Добавить комментарий