Защита обвиняемого по делу MH17 потребовала допросить более 100 свидетелей


Защита обвиняемого по делу MH17 потребовала допросить более 100 свидетелей

24 июня 2020 г., AEX.RU –  Адвокаты россиянина Олега Пулатова, проходящего обвиняемым по делу о катастрофе Boeing на Украине в июле 2014 года, потребовали допросить более 100 свидетелей. Об этом заявила судья Марье Кнейфф, сообщает ТАСС.

В последние два дня на суде свою позицию излагала защита, по мнению которой на многие вопросы еще нет ответов, а следователям предстоит еще много работы. «Защита установила два сценария, которые не могут быть исключены, — констатировала Кнейфф. — Это сценарий военного самолета, в соответствии с которым в районе катастрофы рейса MH17 в небе находился украинский военный самолет. Кроме того, защита не исключает сценарий украинского «Бука», который предполагает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинской армией». «В связи с этим защита считает необходимым проведение дополнительных расследований в отношении этих двух сценариев, — подчеркнула она. — Для этого адвокаты хотят допросить более 100 свидетелей и экспертов. Они также хотели бы прослушать оригинальную запись речевого самописца и провести ее технический анализ».

Ранее прокуратура Нидерландов представила данные расследования. Обвинение заявило, что изучило различные возможные сценарии трагедии и установило один из них в качестве основного. Это сценарий, напомнила Кнейфф, в соответствии с которым рейс MH17 был якобы сбит ополченцами Донецкой народной республики из ЗРК «Бук» с поля под поселком Первомайский. По мнению прокуратуры, расследование по большей части завершено.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана ССГ, которая в июне 2019 года заявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. По данным следствия, первые трое являются гражданами России, а Харченко имеет гражданство Украины. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории России. Судебный процесс над ними начался 9 марта.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

23 июня 2020 г.

22 июня 2020 г.

22 июня 2020 г.

10 июня 2020 г.

9 июня 2020 г.

Источник: aex.ru