Домашний крокодил


Многие любители заводят себе дома различных живых существ, что бы те приносили им радость. Кошек, собак, хомяков, попугаев, рыбок, и даже черепах. Одним, наверное, из самых экзотичных домашних любимцев является крокодил. Конечно же, речь не идет об аллигаторах — гигантах по 7 метров. В реальности такой хищник очень опасен и ему для обитания необходима громадная территория. Речь пойдет о кайманах, вернее об одном из двух подвидов каймана – крокодиловом и якарском. Этот вид крокодила редко вырастает больше, чем 2,5 метра и вполне может существовать в большом доме. Тем более, что строение зубов у него не настолько опасное при ухвате, как у того же аллигатора.

Внешний вид и поведение

Кайман вырастает в среднем до 2-2,5 метров и имеет вес в районе 60 кг. Самцы вырастают больше самок. Данный вид характеризуется гладким лбом, широкой мордой и относительно малыми размерами.

В отличие от своих более крупных собратьев, кайманы не нападают на крупных животных и человека, обладая более пугливым и спокойным характером. Также они физически слабее других видов аллигаторов. Предпочтительная пища этого вида – рыба, земноводные (включая черепах), мелкие животные и птицы.

Ареал обитания

Данный крокодил распространен на Американском континенте. Его основная среда обитания – пресные реки и болота. Страны, в которых встречается его вид в дикой природе: Куба, Пуэрто-Рико, Парагвай, Бразилия, Боливия, Уругвай и Аргентина.

Что необходимо

Данная рептилия большую часть жизни проводит в воде. Соответственно ей необходим большой, на тонну воды, аквариум с водой и участком суши. Важно поддерживать в месте обитания каймана постоянную, комфортную для него температуру воздуха, от 25 до 35°С и температуру воды от 20 до 25°С. Необходимо предусмотреть и освещение с ультрафиолетом, так как кайманы в природе получают много ультрафиолетового спектра освещения и им это необходимо для поддержания здоровья.

Читайте также:  Как сколопендра охотится на мышь

Что касается кормежки рептилии, то его рацион должен включать в себя грызунов, земноводных обитателей болот, рыбу. В нем должны присутствовать цыплята, моллюски, крупные насекомые, а так же мясо птицы и говядины в сыром виде.

Болезни кайманов

Если вы все-таки приняли решение о приобретении каймана, необходимо знать, что у них тоже есть свои болезни. Поэтому при покупке желательно поинтересоваться пакетом документов на рептилию. Среди этих документов есть и справки о постановке земноводному вакцин от болезней, и справки о его здоровье. Если же нет возможности получить документы, то при приобретении нужно знать, что здоровый крокодил:

• Ест сам
• Свободно держится в воде, периодически погружаясь. Да и основное время проводит в жидкости.
• На шкуре крокодила, вокруг пасти и заднего отверстия должен отсутствовать налет, корочки, покраснения и она должна быть нормальной пигментации. 
• Когда каймана берут в руки, здоровый аллигатор показывает, что ему это не нравится: кусается, издает громкие, резкие звуки, шипит, ворчит и крякает.В любом случае, даже если нет признаков заболевания, земноводное необходимо отнести к ветеринару, пусть он его обследует и подтвердит здоровье рептилии. Это стоит сделать хотя бы потому, что вылечить любую болезнь у такого экзотического существа составит целое состояние.


0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля