Как выработать свой собственный стиль?


Женщина выглядывает из платья как роскошный цветок из декоративной упаковки. Центр внимания — всегда сам цветок, именно ради него так стараются мастера флористики.

К. В. Михайлова

Разглядывая с восхищением фото знаменитых людей на страницах глянцевых журналов или отмечая про себя особую привлекательность незнакомой дамы где-нибудь на вечеринке, мы редко задумываемся над секретом их очарования. Такой человек — словно восточная мозаика: нельзя ни удалить, ни прибавить ни одного фрагмента.

Как выработать свой собственный стиль?

Если же рассматривать черты внешности или детали одежды в отдельности, то, к нашему удивлению, в них не останется ничего волшебного. Это будут просто красивые туфли, или модная сумочка, или подчёркнутая ухоженность лица — но не более.

В чём же секрет? В индивидуальном стиле! Это гармоничный образ человека, который отражает его личностные качества, самые привлекательные внешние черты, манеру поведения в окружающем мире.

У всех ли есть свой стиль? Нет, к сожалению. Большинство женщин так и не находят себя, неумело приноравливаясь к моде или слепо подражая кумирам своей эпохи.

Чтобы понять, какой именно стиль нам подходит, необходимо взять 4 листа бумаги и вдумчиво ответить на следующие вопросы:

  1. Кто я (интересы, профессия, возможно, вы принадлежите к какому-нибудь известному женскому архетипу) ?
  2. Что на данный момент меня не устраивает в собственном образе (можно перечислить в виде столбика такие особенности, как сутулость, тусклые волосы, невыразительность черт лица, и т. п.) ?
  3. Какой бы я себя хотела видеть (отдельные качества внешности и манер поведения, речи и т. д.) ?

На последнем листе нарисуйте или детально опишите желаемый образ.

Как выработать свой собственный стиль?

Теперь возьмите 2-й лист с «недостатками» и сравните с «идеальным образом» на 4-м. Улавливаете разницу? Значит, за дело!

1. Какие требования к внешнему виду выдвигает моя профессия, мой образ жизни? Как это сочетать с моими природными данными? Учительница в мини-юбке или в стиле «бохо» будет выглядеть неуместно; дама-искусствовед в строгом офисном костюме тёмно-синего цвета, застёгнутом на все пуговицы, будет уныло смотреться на фоне художественной галереи. Ваш образ необходимо встроить в ту среду, которая является для вас привычной.

2. Какой у меня тип фигуры?

Прямоугольная фигура: ширина плеч, талии и бедёр одинакова. Не подходят чересчур облегающие или мешковатые вещи «оверсайз». Подбирайте фасоны, мягко повторяющие силуэт. Это прямые жакеты, юбки-миди и свободные блузы из «струящейся» ткани, но с круглым декольте, которое подчеркнет женственность образа.

Грушевидная фигура: тонкая талия и широкие бедра, красивый изгиб спины. Нужно сбалансировать пропорции, визуально сузив бедра и чуть расширив плечи. Рекомендуются силуэты до середины бедра или немного ниже колена. Куртки и пальто желательно выбирать с большим капюшоном или ажурным воротником для уравновешивания; использовать подплечники на жакетах.

Как выработать свой собственный стиль?

V-образная, атлетическая фигура: ширина плеч заметно превышает ширину бедер. Подойдут юбки-клёш или платья с баской.

Песочные часы: идеальные пропорции, при которых плечи и бедра одинаковой ширины, а талия четко очерчена. Для такого типа фигуры подойдет любая одежда, подобранная со вкусом.

О-образная фигура: у полных женщин плечи узкие, талия и бедра примерно одинаковой ширины. Линии в одежде должны быть вертикальными, удлиняя силуэт. Лучше всего — платья длины миди и макси с неотрезной талией из тканей с мелким рисунком.

3. Тип лица влияет на выбор прически, макияжа, украшений и аксессуаров. Чтобы закрепить свой индивидуальный стиль, имеет смысл овладеть базовым макияжем, который скроет недостатки и подчеркнет вашу естественность. А уж потом можно начать работать над выбором декоративной косметики.

Как выработать свой собственный стиль?

Начиная работать над собой, не стремитесь к вниманию мужчин и похвале — это придёт само собой, когда ваш образ гармонизируется и станет вами восприниматься как нечто привычное, всегда присущее вам. Спрашивайте свою душу — она сама даст вам знак, подходит ли вам тот или иной стиль.

Заметив изменения в вас, окружающие, возможно, начнут советовать вам оставаться прежней, могут применить едкую критику. Не слушайте их. Как говорила в прошлом веке исследовательница женской психологии, профессор К. В. Михайлова, «женщина должна проходить сквозь толпу, без восторга принимая комплименты и не ранясь о критику завистников».

Когда вам понравится тот стиль, который вы сами создали, то он будет принят и окружающими. Люди уважают тех, кто уверен в себе и следует своей собственной моде.

Источник: shkolazhizni.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru