ЕС ввел 25% пошлины на украинский металл


ЕС ввел 25% пошлины на украинский металл

Европейская комиссия с 19 июля вводит тарифные квоты на импорт металлопродукции из Украины. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

В украинском правительстве настаивают, что такие действия противоречат нормам Всемирной торговой организации.

«Тарифные квоты будут применяться на основе принципа «first come, first served» (первый пришел – первый получил), а после того как квота будет исчерпана к следующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%», – говорится в сообщении министерства.

Из продукции украинского производства в ограничительный список попали горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовки стальные квадратные, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, нелегированные провода. Относительно ещё 17 видов украинской металлопродукции продолжается расследование, но пока что их поставки не ограничены.

Еврокомиссия отмечает, что решение было принято в связи с необходимостью ограничить негативные эффекты введенных США тарифов на европейскую экономику.

Ранее президент США Дональд Трамп ввел ощутимые пошлины на ввоз в страну алюминия и стали, для защиты американских производителей. Размер пошлин составил 25% для импортной стали и 10% – для алюминия. Импортные пошлины также затронули Украину. Исключение Трамп сделал лишь для Канады и Мексики.

Источник: dnr-hotline.ru