Когда и для чего появился Стоунхендж? Самые интересные версии


Стоунхендж – каменное сооружение, группа камней, которые располагаются в Англии в графстве Уэлтшир. Сооружение является одним из известнейших археологических памятников и окружено невероятным количеством домыслов и слухов.

В вопросах определения возраста Стоунхенджа долгое время не было единого мнения среди ученых. Одни полагали, что он построен многие тысячи лет назад древними римлянами, другие – что его возраст не превышает 500 лет. Некоторые полагали, что Стоунхендж – это современная подделка, поэтому ему не исполнилось даже ста лет. Но современные методы радиоуглеродного анализа помогли ученым установить, что сооружение было построено примерно 2100-2500 лет до нашей эры.

Другой, не менее важный и спорный вопрос, который всплывает при обсуждении Стоунхенджа – это его предназначение. Для чего людям могли понадобиться огромные камни, находящиеся в поле и составленные друг на друга в определенном порядке, образующем окружность? Вопрос очень интересный. Позже было установлено, что камни для Стоунхенджа доставлялись в Уэлтшир с карьеров на территории нынешнего графства Карн Гедог – это очень далеко, и у людей наверняка должны быть очень веские основания для выполнения такого трансфера. 

Что же это? Эксперты и энтузиасты высказывали самые разные мнения на данный счет. Обширное распространение получила версия о том, что Стоунхендж вместе с подобными ему сооружениями – это святилище древних шаманов, в котором они совершали свои ритуалы. Эта версия настолько прочно закрепилась в умах, что теперь подходить к Стоунхенджу вплотную можно лишь тем, кто относит себя к «шаманам». Туристы же довольствуются любованием на сооружение с расстояния нескольких метров из-за оградки. Но теперь мы знаем, что сам Стоунхендж появился задолго до того, как образовались шаманы как таковые, поэтому он мог ими использоваться, но никак не мог быть ими создан. 

Читайте также:  Марианская впадина: приблизились ли ученые к разгадке ее тайны?

Высказывались и более экзотические версии: например, о том, что Стоунхендж – это телепорт, который когда-то мгновенно переносил наших далеких предков на гигантские расстояния или даже на другие планеты. Однако эта версия не нашла никаких фактических подтверждений и была отвергнута. 

Настоящие ученые сходятся во мнении, что основное назначение Стоунхенджа – календарь. Расположение планет таково, что его можно связать с расположением небесных тел и пользуясь этим, прогнозировать приливы и отливы, закаты, затмения и т.д. Эдакая древняя вычислительная машина.


0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля