Сегодня — день памяти Ксении Петербуржской


Поздравляю вас всех с праздником в честь нашей любимой святой Ксении Петербуржской! Даже в советское время остановить поток паломников к могилке блаженной Ксении было совершенно невозможно.

Сегодня — день памяти Ксении Петербуржской

Удивительно само явление святой Ксении, это, конечно, пример того, как человек может послужить Богу, когда кажется, что жизнь совершенно этому не способствует.  Она жила в XVIII веке, в страшную эпоху послепетровского повсеместного отступления от Бога, в этом плане даже XIX веке был более благочестив. XVIII век – это век разврата, деградации русского общества (особенно высшего), когда это не только не скрывали, этим бравировали. В это время жила семья Андрея Федоровича и его супруги Ксении. Они были достаточно молоды, Андрею Федоровичу было тридцать лет, Ксении – двадцать шесть. Он был в чине подполковника, а также являлся певцом и пел великолепным тенором в хоре дворцового храма (в Зимнем дворце). Все, вроде, складывалось благочестиво, но во время одного бала, который был устроен императрицей Елизаветой Петровной, Андрея Федоровича сильно напоили, он завалился к одной певичке, и, когда шел от нее по улице, был сбит каретой.

Его принесли к жене Ксении, и он на ее руках умер, без христианского напутствия, без покаяния в грехах. Она от любви к мужу решила пойти на подвиг, переоделась в мужское платье и сказала, что умерла Ксения, а Андрей Федорович – она сама. Распродала все имущество, раздала его бедным, а сама стала ходить в мужской одежде по городу, отзываясь только на имя Андрея Федоровича, и молилась Богу о спасении души своего мужа. Днем она ходила и просила милостыню, но известно, что деньги брала не у всех. Над ней смеялись, издевались, но она не обращала внимания. И Господь за это одарил ее великими благодеяниями. Господь часто принимает людей, которые идут на немыслимый подвиг юродства. Юродство – это добровольный отказ человека от величайшего дара Бога, от разума, искусство притвориться сумасшедшим, будучи вполне здоровым. Но человек ради любви к Богу и ближнему может пойти даже на этот подвиг. Он словно выпадает из всего этого мира, он становится посторонним, полностью чужим.

И такой человек может получить от Бога те дары, которые обычный человек не понес бы. Люди очень многим связаны с этим миром, а юродивые ничем не связаны. Ксения тушила пожары, брызгая в сторону пожара водой. Она гладила по голове младенца, и он выздоравливал. То есть дар прозорливости, пророчества, который ей был вручен, как раз и скрывался под мнимым безумием. Зачем вообще такой страшный подвиг? Мы знаем, что Ксения его взяла от любви к мужу, чтобы как-то отмолить и спасти его душу. Но другие юродивые брали его ради любви к Небесному Царю, чтобы стать полностью чужими в этом мире и таким образом проявить инаковость Христа. Христос – чужой для этого мира, и мы с вами это видим. Если гонят мусульманина, то сразу будет визг и крики, если гонят еврея, то крик будет еще больше, а когда гонят христианина, то молчание гробовое. Почему? Потому что Христос, которого исповедует христианин, оказывается чужд для этого мира. И это понимание и порождает юродство.

Такой человек понимает, что ум Божий – совершенно иной, чем человеческий. Замысел Божий — иной, чем замысел человека. И подвиг юродства происходит не из разума человека, а из разума Бога. Мнимое безумие Ксении никак ей не помешало стать величайшей помощницей всех нас. Собравшись в этот день, будем молиться, чтобы блаженная Ксения научила нас не прилепляться к этому миру. Мы, даже приходя в храм Божий, остаемся полностью погруженными в мирские дела. Известна история с блаженной Пашей Дивеевской: как-то к ней пришел почтенный архимандрит после службы, а она его спрашивает, как у него дела на стройке? Он ей отвечает, что сегодня целый день молился в храме. А блаженная Паша ему отвечает, что он не молился, а о стройке всю службу думал. Так и мы в храм приносим мирскую суету. Ксения учит нас, что нужно уметь презирать мирскую суету. Давайте на примере блаженной Ксении учиться расставлять приоритеты, чтобы у нас на первом месте был Бог, а на втором — все остальное. И тогда любовь к близким войдет в симфонию Божественной любви. Любовь Ксении к своему мужу превратилась в Божественный огонь любви, которая спасла и ее мужа.

Да поможет нам всем Господь молитвами блаженной Ксении Петербуржской!

Священник Даниил Сысоев

Источник: slovobozhie.com