КБ «ВР-Технологии» после вхождения инвестора из ОАЭ может стать резидентом Кипра, Сингапура или Люксембурга


КБ

5 июня 2020 г., AEX.RU –  АО «Вертолеты России» (входит в «Ростех»), анонсировавшее продажу 50% долей в конструкторском бюро ООО «ВР-Технологии» эмиратскому фонду Tawazun, заказало юридические услуги по оформлению этой сделки. Из материалов закупки следует, что по итогам сделки российское ныне КБ станет резидентом одной из «налоговых гаваней»: Кипра, Сингапура или Люксембурга.   Об этом сообщает Интерфакс-АВН.

«ВР-Технологии» создано в 2014 году как «инновационное» КБ, является разработчиком легкого многоцелевого вертолета VRT500 и «беспилотников нового поколения», говорится на сайте «Вертолетов России». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», более 99,9% в ООО принадлежат «Вертолетам России», остальная доля — у АО «Национальный центр вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова».

В конце прошлого года сообщалось, что фонд развития обороны и безопасности ОАЭ Tawazun, до этого ставший инвестором российского производителя люксовых автомобилей Aurus, планирует приобрести 50% в «ВР-Технологиях». Соглашение об основных условиях сделки было подписано «на полях» выставки Dubai Airshow. «На правах равных партнеров» компании планируют инвестировать в развитие КБ не менее 400 млн евро, заявлял гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. Это, говорил он, позволит «сделать продукцию компании конкурентоспособной и востребованной во всем мире». VRT500 и беспилотник VRT300 имеют хорошие перспективы на рынках Ближнего Востока, отмечал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Сделку планировалось завершить в I квартале 2020 года.

В апреле и мае этого года, согласно материалам электронных торговых площадок, «Вертолеты России» подписали контракты с KPMG и DLA Piper. Первая нанята для налогового консультирования по сделке купли-продажи 50% долей в VR Technologies. В материалах закупки сказано, что после сделки «Вертолеты России» и Tawazun собираются учредить холдинговую компанию (СП) — вне территории России и ОАЭ — и внести в ее капитал доли участия в VR Technologies. С российской стороны также предполагается передача в пользу СП объектов интеллектуальной собственности: «ключевых патентов, торговой марки, секретов производства», говорится в материалах. Далее стороны передают в пользу СП «денежные средства в соответствии с утвержденным графиком финансирования», при этом со стороны Tawazun допускается предоставление конвертируемого займа.

Задача KPMG — подготовить сравнительный анализ юрисдикций, «позволяющий сторонам с наименьшими усилиями и эффективно с налоговой точки зрения создать компанию и войти в целевую структуру/выйти из участия в последующем». Проанализированы должны быть юрисдикции Сингапура, Кипра, Люксембурга и «в случае необходимости» иных, но выбрать для дальнейшей проработки консультант должен одну. Также ему нужно дать экспертную оценку по схеме организации производства продукции СП. Одна из предполагаемых схем — работа по договорам на оказание услуг «в отношении производственных площадок в России». Вторая — создание отдельных проектных компаний в периметре СП с возможным привлечением партнеров, причем в таких юрисдикциях, как Италия, ОАЭ, Канада, Бразилия, Китай.

DLA Piper «Вертолеты России» наняли для юридического сопровождения сделки: она должна подготовить документы и помочь в регистрации СП. Юрисдикция для учреждения компании будет определена по итогам работы налогового консультанта, говорится в материалах закупки. При этом, отмечается там же, «на данном этапе в качестве приоритетных юрисдикций рассматриваются Сингапур и Люксембург».

С момента подписания соглашения на Dubai Airshow публично о планах по сделке между «Вертолетами России» и Tawazun не сообщалось. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в начале июня доля российской компании в уставном капитале ООО «ВР-Технологии» была увеличена с 99,9 тыс. руб. до 354,516 млн руб. На англоязычном сайте VR Technologies в разделе с контактами указан адрес в итальянской коммуне Монтепрандоне. При этом в материалах к заказам у KPMG и DLA Piper говорится, что VR Technologies является 100%-ной материнской компанией для итальянской Design organization approval (имеющей разрешение на конструкторскую деятельность) организации.

Источник: aex.ru